贵州省交通运输厅门户网站-
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 新闻发布

春节长假期间全省路网整体运行平稳秩序良好安全畅通

字体 发布日期:2019年02月11日 12:03    浏览数:次    打印本页 关闭本页

2019年春节长假,省交通运输厅按照省委、省政府和交通运输部安排部署,坚持“免费通行,不免服务”的理念,把以人民为中心的发展思想贯彻落实到各项工作中,对春节期间我省高速公路安全保畅工作进行动员部署,夯实安全措施,实化服务举措,让人民群众出行更安全、更便捷、更舒心,增强人民群众的获得感、幸福感和安全感,有效确保了春节长假期间全省路网整体运行平稳、秩序良好、安全畅通,较好地完成各项工作任务。

据悉,2019年2月4日0时至2月10日24时,全省公路累计发送旅客1048.15万人次,同比上升0.19%。全省高速公路车流总量为1084.85万辆,日均154.98万辆,同比增长13.68%。其中,7 座及以下小型客车总流量1074.1万辆,占全部车流量的99.01%,日均153.4万辆,同比增长16.77%。假期间车辆总流量最高是2月8日(初四),为 180.47万辆,车辆总流量最低是2月4日(除夕),为79.8万辆,全省高速公路共免收通行费64261.63万元,同比上升13.42%。

春节期间,全省探亲流、旅游流集中,形成仅次于国庆长假的全年次高峰,车流量呈“低开高走”态势。假期首日车流最少,2月6日起迎来出行高峰并呈现逐日攀升形态,2月8日达到最大峰值。贵阳、遵义、毕节、黔西南车流热力最为活跃。节日期间大流量路段主要集中在:沪昆高速清镇段、凯麻段;兰海高速崇遵段;杭瑞高速思遵段、大思段;厦蓉高速贵都段;银百高速道安段、贵瓮段;安江高速、贵黔高速等。为预防交通事故,“一路三方”在车流集中路段加强管控,采取路面渠化,拥堵路段远端流量控制,主线优先、间断放行等措施,保障道路基本通行能力。节日期间除西江收费站因景区旅客数量激增、景区接待量有限等因素影响导致通行能力不足外,各省界收费站、主要城市周边收费站秩序良好,未出现长时间、大面积交通拥堵情况。

全省高速公路通车总里程至2018年底已达6450公里,路网进一步优化。我省与云南、湖南、四川、重庆、广西已连接17个省界收费站,形成双进双出的通道效应。春节期间,省际互动不断升级,出入省车流量逐年上升,入黔车辆以重庆、湖南方向为主,出黔车辆以云南、四川居多。松坎、生机、大兴、大磏收费站日均车流接近2万辆。六威、三施、荔榕、三荔、三独等高速陆续开通,县县更便捷,市州更通达。各区域之间互动更加频繁,拥堵节点有增有减,车流热力向西南西北方向偏移,贵阳、遵义、毕节、兴义、六盘水为车流量热力最高的几个城市。贵遵复线、贵清、镇胜、贵黔、贵阳环高等高速在春节期间为城际热门路线。

省交通运输厅把确保春节全省高速公路安全形势总体平稳作为重要政治任务,充分发扬“一路多方”研判准、预警早的先进经验,准确把握新形势、新特点以及面临的风险挑战,真抓实干,务求实效。一是各级各部门针对性地制定节日工作方案,进一步强化责任担当,找准关键节点,实施一点一策,坚持把确保行车安全、公路畅通、社会稳定、群众满意作为工作目标。二是提前做好2019年春节期间公路交通态势研判,发布《2019贵州春节出行服务提示》,设置重点关注路段,着力加强特殊节点特殊时段的交通疏导工作,确保行车快捷、安全、有序。三是各级领导干部亲自部署。厅领导节日期间深入一线开展慰问、检查工作,厅属各单位领导以分片包干、划片划段的形式下沉一线靠前指挥,深入路段检查巡视、调度指挥,坚决遏制重特大事故发生,确保春节期间公路交通安全畅通。

面对春节大车流、低温寒流的“双流”考验,全省“一路多方”高度协同、联勤联动,全力以赴投入节日保通保畅工作,有力确保全省低温雪凝天气条件下道路交通安全形势总体平稳。一是注重部门联勤联动。省交通运输厅节前会同省公安厅交通管理局,联合“一路三方”召开2019年春节高速公路安全保畅工作电视电话会议,与多部门共同开展2019年春节假日天气预报大会商,下发《关于切实做好2019年春节、元宵节及全国“两会”期间安全生产工作的通知》,为保障2019年春节期间全省公路网运行平稳做好必要的准备。发挥好联合值班、联合巡查、联合管控、联合处置、联合信息报送等机制,形成部门联动齐抓共管的安保工作攻坚合力,有效提升节日期间路网整体运行效率。 二是注重风险隐患防控。加强长大桥隧、连续长下坡、高边坡、路侧险要等重点路段风险排查与有效防控。对有安全隐患的路段,按照相关标准加强养护,对未完成整改的路段,完善标志标线设置,采取竖牌、亮灯、广而告之等方式,堵塞漏洞,降低风险。三是注重应急处置效能。春节期间路网交通流量大,极端天气频发,车多车缓易发生事故,应急处置工作任务繁重。各有关部门从思想、机制、措施、人力、物资等各个方面做好应对准备,合理设置救援站点,并根据需要调整救援车辆、简易拖移器材、安全锥等救援设备,做到人员和设施适配适用。针对部分新开通路段无专业救援力量的业主单位,督促落实社会救援、与临近路段开展合作清障救援等措施,保证节日期间同步值班、同步备勤、同步处置。发生追尾、刮擦等无人员伤亡轻微事故,采取快处快赔措施,快速疏导交通,减轻交通事故通行干扰。

节日期间,“一路三方”围绕“情满旅途”活动主线,依托高速公路收费站、服务区等地的临时服务点,从群众需要出发,从细微小事抓起,想群众之所想,急群众之所急,为人民群众提供力所能及的服务。一是加强出行信息发布。根据人民群众出行需求,通过公路沿线可变信息情报板、热线电话、广播、电视、网络等途径,及时向公众发布实时路况、公路气象、交通管制、分流绕行等信息,引导公众合理出行,并为驾驶人优化出行计划提供参考。二是保证免费通行便利。严格落实重大节假日小型客车免费通行政策,提前做好人工通道、ETC通道和无感支付通道设备调试和运维,科学设置免费和收费通道,增加收费和疏导人员,保障免费和收费工作规范有序开展。车流高峰时段,及时采取复式收费及启动便携收费设备,实行客货分流、发预制卡等有效措施,切实解决好过站排队问题。三是优化出行基础服务。按照贵州省新时代“多彩贵州•最美高速”创建工作要求,加强路面保洁工作,集中清除公路两侧垃圾。结合交通量预测、司乘人员结构和消费特性等情况,备齐食品、油料等相关物资,保障服务区必要消费品供应充足。加强保安等工作人员配置,强化停车、加油等服务管理,避免车辆无序停放、长距离排队。按照高峰时段的要求,加强卫生间特别是女性卫生间配置,加大清洁频次确保卫生间整洁,确保餐饮卫生合格、车辆维修便捷。四是创新便民利民举措。加强12328交通运输服务监督电话运行管理,增设工位坐席,优化服务流程,加大跟踪督办群众来电投诉问题的力度,提高电话接通效率和服务质量。12328服务电话受理服务报警11783条,发布交通气象预警与路况信息1781条。宣传推广“司机之家”试点,吸引广大司乘人员尝试体验,努力打造贵州高速服务的又一张新名片;优化母婴休息室,确保能发挥实际功效,真正把提升贵州高速人性化服务水平落到实处。

(焦通)

关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇:
相关信息