贵州省交通运输厅门户网站-
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 新闻发布

雪凝贵州路 情暖司乘心

字体 发布日期:2019年01月07日 14:29    浏览数:次    打印本页 关闭本页

2018年12月27日至2019年1月1日,黔贵大地气温骤降,温度直逼零下,最低达到零下8度。

这场入冬以来范围最广、强度最大的降雪天气,雪花夹杂冻雨,酣畅淋漓地下着。金鸡报晓,世界银装素裹,大地被厚厚的积雪覆盖,洁白的雪花和冬雨还在延绵空降。

堆雪人、打雪仗、赏雪景,当人们陶醉在银装素裹的冰雪世界,尽情撒欢之时,漫天腹地的美丽雪凝,也给人们带来了出行烦恼——我省大部分高速公路道路、桥梁发生积雪与结冰,车辆通行因此不同程度受阻。

连续数日,省内杭瑞高速大思段、沪昆高速凯麻段、道安高速贵翁段、厦蓉高速水都段、松从高速天黎段等多条高速公路,G210包南线、G320上瑞线、G321广成线、G326秀河线等多条国省干线多处凝冻结冰,数千车辆与司乘猝不及防地滞留在道路上,21464辆次客车因交通受阻而停班。一场特殊的抗凝冻行动迫在眉睫。

一切为了百姓出行安全保驾护航!为保证凝冻不造成道路交通中断、司乘冰冷滞留,贵州省交通运输厅及厅属相关单位全面部署、精心组织,我省交通运输战线的道路守护者们雷霆而动,迅疾启动24小时全天候的值守保畅,路面巡逻收集凝冻路段信息、开出应急处理车辆,派出人员上路铲雪、撒盐清障、车辆疏导、为滞留司乘人员送去热水面包……他们冒着风雪、路滑之险阻,以万钧之势拉开了一场抗凝冻、保畅通、保民生的行动,吹响了一支荡气回肠的平安守护号角。

在冰雪覆盖的黔贵大地上,贵州交通人顶风冒雪,每天战斗十几个小时,即使鞋服湿透、手脚冻僵、声音沙哑,也毫不退缩;他们挥动着洋镐、铁锹和扫把,端送着热水、热茶、干粮,护送着受困车辆与群众,用辛劳的汗水融化着厚厚的冰雪,用最炽热的心感动着每一位路遇囧途的过往司乘,用最快的速度恢复着道路的畅通和安全,那晃动着的或荧光绿或橘红色的坚挺身影,成为寒冷冬夜、冰天雪地里的最美点缀。

就是这样:特殊天气,义无反顾地站出来;抗凝冻号令,毅然决然地豁出去。本期《大交通》专刊,用镜头与笔触聚焦、记录这群在特殊时刻,守土有责、守土有方的可爱交通人,见证一次次辛苦抗凝的尖兵行动,摘取记载那一个个温暖感动的瞬间和片段……

他们中有在娄山关隧道口除冰现场度过自己39岁生日的“旦哥”陈元旦;有因抗凝保畅任务重而将元旦后一周的婚期推迟的“准新郎”蒲学梁;有语言表达障碍但以主动请缨、参加抗凝行动温暖人心的原平湖养护站退休老人王德林;有右脚踝打着石膏也要主动分担抗凝保通工作的普安桥隧站新进机电人员王昌林;有人称“钢铁侠”的铲雪能手——从江路政执法大队路政员陈代刚;有每天坚守在便民服务亭,坚持清晨6点起床熬制温暖姜茶并送到每一位过往行人手中的贵阳西收费站收费员毛星红……抗凝保通,对于每一位恪尽职守的交通人而言,责无旁贷,义不容辞。

“你们的平安就是我工作最大的成绩。”陈代刚说道。看着车辆滞留路段渐渐恢复通行,排着长队的车辆开始“流动”,人们重新踏上回家的路,他们的喜悦与成就溢于言表,此时的艰辛与劳累已消散得无影无踪,握在手心的铁锹也愈加有力。

据统计,2018年12月27日至2019年1月1日期间,全省交通运输系统共投入融雪剂(盐)8174.25吨,防滑沙1343.8吨,除冰除雪设备4663台/次,工作人员20703人/次,疏散滞留车辆7531辆,高速公路主干线全部维持正常通行。因为这一批可敬、可爱的交通人的坚守,元旦期间,贵州路上未发生较大交通事故,群众出行安全得到较好保障。

20-B.jpg

来源:贵州日报   作者:聂毅  刘介宏  娄勤丽  王崇荣

关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇:
相关信息