贵州省交通运输厅门户网站-
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 新闻发布

翟晓辉对国企党要管党、全面从严治党工作进行调研指导

字体 发布日期:2018年11月09日 11:25    浏览数:次    打印本页 关闭本页

11月5日至7日,省纪委省监委派驻省交通运输厅纪检监察组组长翟晓辉,就厅属国企党要管党、全面从严治党工作开展集中调研指导,全面了解“两个责任”落实情况,以及党风廉政建设和反腐败工作开展情况。

翟晓辉先后来到贵州省公路工程集团有限公司、贵州路桥集团有限公司,以及湄潭至石阡高速公路总承包段项目部,每到一处都详细了解企业近年来生产经营情况,与党委班子成员、中层干部、普通党员就党建工作、党风廉政建设、组织建设等工作广泛交流意见。翟晓辉指出,近年来贵州交通企业积极进取、团结拼搏,在“十二五”期间发生翻天覆地的变化,建设了一批世界级桥梁,各项生产经营数据创历史新高,企业干部职工获得感持续增强,政治生态呈现积极向好的势头,取得的成绩来之不易。

调研过程中,翟晓辉强调,厅属交通运输国有企业要大力弘扬工匠精神和创新精神,再接再厉、再创辉煌,在此基础上不断压实党要管党、全面从严治党政治责任,围绕“两个责任”的贯彻落实下足功夫,进一步加强国有企业党建工作,推动党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。第一,必须旗帜鲜明讲政治。坚持党对国有企业的绝对领导,针对近年来巡视巡察发现的情况,国有企业普遍存在“重业务、轻党建”的问题,作为履行管党治党主体责任的集团公司党委和“一把手”党委书记对此要有清醒的认识,要用真抓真管真严的态度彻底根除顽疾。要坚持把学习作为提升政治站位、提高能力水平、强化思想认识的重要途径,创造条件、多种形式的开展学习活动,深入学习党章、监察法、纪律处分条例等内容,引导全体党员干部知敬畏、守底线。要不断营造风清气正的环境,引领全体干部职工将主要精力集中到干事创业上来,始终坚持忠诚老实、公道正派、实事求是的优良作风,将团结友好、同舟共济的精神融入企业精神中,要多琢磨事、少琢磨人,自觉抵制歪风邪气和不良风气,聚精会神抓发展、抓事业,努力打造更多精品工程、百年工程。第二,全力推动责任落实到位。坚持党委统揽一切工作,坚持民主集中制原则,认真谋划好党建工作,不断夯实基层党组织建设,从基本组织、基本队伍、基本制度严起,着力打造坚强战斗堡垒,强化党建工作在企业中凝聚力、向心力和战斗力作用。纪委要突出抓好“关键少数”这个监督重点,加强对全体党员干部日常教育的针对性、管理的经常性、监督的有效性,将监督全覆盖作为抓早抓小的重要手段,真正对党员干部严管厚爱,坚决纠正以办大要案论英雄的认识。班子成员必须在各自的分管领域将党要管党、全面从严治党工作,始终与业务工作同步研究、部署、检查和报告,查找和堵塞漏洞、薄弱环节,对分管部门党员干部加强经常性教育、管理和监督,对不正之风和腐败现象必须敢抓敢管。第三,坚持挺纪在前,持续开展正风肃纪。紧盯“四风”新动向和新表现,聚焦形式主义和官僚主义突出问题,坚定不移落实中央八项规定及其实施细则精神,持续强化“节日病”的治理,坚决执行《贵州省公务活动全面禁酒的规定》。坚定不移反腐惩贪,紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,切实加强党员干部的日常教育管理和监督,抓好巡视巡察发现问题的整改,切实加大明察暗访和查处曝光力度,运用好监督执纪“四种形态”,对不正之风和腐败问题一寸不让、动辄则咎,努力形成越往后执纪越严、处理越重的高压态势。违纪腐败问题一经查实,坚决严肃处理、决不姑息,同时还要将责任倒追一级,实行“一案双查”要严肃追究相关领导的责任,持续强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉。

mmexport1541729439523.jpg

在贵州路桥集团调研现场

mmexport1541729501438.jpg

在湄潭至石阡高速公路总承包段项目部调研现场

mmexport1541729491984.jpg

翟晓辉提工作要求

mmexport1541729508968.jpg

翟晓辉在调研现场听取汇报

侯云 秦肇辰 摄影报道

关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇:
相关信息