贵州省交通运输厅门户网站-
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 新闻发布

驻厅纪检监察组开展学习《中华人民共和国监察法》专题讲座

字体 发布日期:2018年06月09日 09:26    浏览数:次    打印本页 关闭本页

按照省纪委省监委统一部署,为准确把握《中华人民共和国监察法》(以下简称“监察法”)条文的内涵精髓和实践要求,切实增强纪检监察干部政治意识、纪律自觉、程序观念和纪法贯通的能力,6月8日,省纪委省监委派驻省交通厅纪检监察组在厅四十楼会议室开展学习监察法专题讲座。

讲座特邀中共贵阳市委党校法学教研部教师蔡春艳授课。蔡春艳从国家监察体制改革的背景及必要性、监察法核心内容、监察法与刑诉法、刑法的衔接等方面,结合实际案例进行了全方位的阐述和讲解。大家纷纷表示,本次讲座以案析法,既是一次培训辅导,也是一次宣传和贯彻落实监察法的会议,旁征博引的讲授,内容丰富、主题鲜明、重点突出、解读准确、语言朴实形象、典型事例生动,有很强的针对性、指导性和操作性,对纪检监察、监事干部增强法治思维、学好用好监察法具有重要作用。

驻厅纪检监察组要求,一是认真组织,掀起厅属系统学习热潮。厅属各单位纪检监察机构要树立“四个意识”,高度重视,强化领导,结合单位实际,全面开展监察法学习、宣传活动,切实在全省交通运输系统掀起学习监察法的热潮,推动系统各级履行公职人员依法履职、秉公用权、廉洁从政从业。二是深学活用,推动政治生态持续向好。系统全体纪检监察干部要深刻领会监察法的核心要义和精神实质,坚持以法治思维和法治方式惩治腐败,不断提升学法用法能力,做好纪与法的衔接工作,依规依法执纪监督,深化运用监督执纪“四种形态”,持续保持惩治腐败高压态势,推动系统政治生态持续向好,为决胜脱贫攻坚、实现全面小康,推动全省交通运输事业大跨步发展提供坚强的纪律保证。

驻厅纪检监察组、厅机关纪委、厅党委巡察办全体干部,厅属各在筑企事业单位纪委书记、监察室主任、纪委委员及专兼职纪检监察、监事会干部等共210余人参加本次专题讲座。

1培训现场.jpg

讲座现场

2对《监察法》核心内容进行详细解读.jpg

蔡春艳老师对《监察法》核心内容进行详细解读

3深入学习,认真笔记.jpg

认真做学习记录

王杨 董梅 吴永明 摄影报道

关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇:
相关信息