贵州省交通运输厅门户网站-
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 新闻发布

全省高速公路入口治超工作新闻通气会在贵阳召开

字体 发布日期:2018年04月11日 14:33    浏览数:次    打印本页 关闭本页

IMG_4231.JPG

为保障高速公路完好畅通,进一步减少道路交通安全事故,为人民群众创造一个安全、便捷、舒适的高速公路出行条件。4月10日下午,全省高速公路入口治超工作新闻通气会在贵阳召开。省交通运输厅党委委员、总工程师潘海出席会议并介绍情况。厅相关处室及厅属有关单位负责人,省公安厅交管局相关负责人,新华社、人民网、中新社、中国交通报、贵州日报、贵州电视台等17家新闻媒体单位的记者参加本次新闻通气会。

潘海介绍,开展高速公路入口治超的必要性主要体现在四个方面。一是高速公路入口治超是巩固交通建设成果的需要。货车违法超限超载运输对高速公路的损害是巨大的。货车超限超载运输已使我省部分高速公路处于“边建设、边破坏、边维修”的恶性循环状态,严重影响广大群众的正常出行。二是高速公路入口治超是保障公共安全的需要。三是高速公路入口治超是营造道路运输公平环境的需要。违法超限超载运输加剧了运力和运量的不平衡,运输经营者靠压价竞争,最终陷入运价越低越要超的恶性循环,形成了畸形发展的运输市场。治理超限超载运输是保证合法运输企业的正当经营权利的重要途径。四是高速公路入口治超是保护高速公路最有效的方式。高速公路由于承担的交通量大,采取在途中设立超限检测站或安排人员在路上拦截检查的方式开展治超,安全隐患较大;采取出站检测的方式又不能有效保护公路,达不到治超的目的。因此,采取高速公路入口治超,通过在高速公路入口对货运车辆进行称重检测,对违法超限超载的车辆进行劝返,禁止其通行高速公路是符合高速公路实际情况的一项有效举措,是切实守住安全底线,确保高速公路结构物和运营环境安全,保护高速公路投资人和使用者的权益的一项重要措施。

会上,贵州省交通运输厅相关处室及厅属单位,省公安厅交管局等单位相关负责人就高速公路入口治超工作回答了记者提问。

据了解,从2018年4月16日起,全省范围内启动高速公路入口治超工作,禁止违法超限超载车辆驶入我省高速公路。

潘海介绍情况

新闻通气会现场


彭骏  李海洋 摄影报道


关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇:
相关信息