贵州省交通厅门户网站-
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 新闻发布

全省高速公路品质工程建设推进会召开

字体 发布日期:2018年04月10日 09:34    浏览数:次    打印本页 关闭本页

DSC_2446_副本_副本.jpg

4月9日,为对全省高速公路品质工程建设进行再调度、再部署、再动员,进一步苦干实干、开拓创新,持续提升全省高速公路建设工程质量安全水平,全省高速公路品质工程建设推进会在平塘至罗甸高速公路大小井特大桥建设现场召开。省交通运输厅党委书记、厅长高卫东出席会议并讲话,厅党委副书记、机关党委书记李程宣读全省在建高速公路项目2017年度“交通工匠”命名表彰内容,推进会由省交通运输厅党委委员、总工程师潘海主持。

高卫东在讲话中指出,从2016年8月,全省公路水路品质工程创建启动以来,实践证明,通过全省交通建设者近三年的不懈努力,贵州交通品质工程建设外观质量、内在质量及关键指标较往年均有大幅度的提升,以高速公路建设为代表的品质工程建设条件加快形成。今天全省高速公路品质工程建设推进会在贵州桥梁集团、贵州路桥集团联合建设的平罗高速公路大小井建设现场召开,也是对贵州交通建设本土企业品质工程的肯定。

高卫东要求,下一步全省高速公路建设单位要正视成绩和不足,进一步提升对品质工程建设的意义所在。打造高速公路品质工程是建设交通强国的内在需要,贵州将建设交通强国西部试点省的发展目标,交通强国首先就是要有好的、过硬质量的交通产品,交通部门建设的道路、桥梁、隧道要经得起运行和时间的考验、得到社会群众的认可。品质是交通工程建设的立基之本,建基之石,打造品质工程是高速公路建设业主单位要追求的毕生的目标,项目建成通车后,最大一笔费用就是道路养护保养费用,但是通过项目建设期间的品质工程的打造,能够极大地延长道路运营时间和寿命,降低维护成本;打造品质工程对施工企业来说,更是加强企业在公路建设市场上竞争力的必然的选择,实践证明,不重视工程建设质量、对项目建设质量失控的企业,最后定会被市场所淘汰,所以施工企业要把握和坚持质量为先,质量为魂的理念,全力加强质量监管和品质工程的打造。今后,贵州省交通运输厅将把品质工程的创建和工程建设市场准入有机结合起来,与交通建设信用等级评级密切挂钩,让干的好的企业,有品质工程意识的施工企业承担相对应的更多的市场份额,对缺少品质工程意识的企业、甚至在建设过程中出现了低标准、低品质的施工企业要果断的按下删除键。同时,各单位在吸取甘肃“折达公路”事件的经验教训,在项目建设的设计中就要对工程质量定标准、定目标,十年不大修的目标在项目建设过程中通过各个工序严格监管来实现。

高卫东强调,下一步要明确思路和抓手,全面落实品质工程建设的标准和要求。目前,全省高速公路品质工程建设离打造交通强国西部试点省份的目标、离人民群众对好的交通需求还存在较大差距。通过之前三年的努力,推进部分有代表性、示范性的建设项目,取得一定的成绩,现在我们要实现高速公路建设品质工程的全覆盖。贵州率先在全国提出量化的品质工程创建的规范要求,但是在建设过程中还是存在问题,在全省高速公路建设品质工程全覆盖的建设过程中,各参建单位要进一步增强和打好品质工程建设的信心,结合现场建设实际、结合交通建设的多年经验,总结出更加完善的品质工程建设方案,进一步提升交通品质工程标准,让贵州交通品质工程在多彩的贵州大地上遍地开花、处处放光,让贵州交通的品质工程像贵州的桥一样名满天下。

据了解,“十二五”以来,在省委、省政府的坚强领导下,贵州交通运输系统干部职工上下一心、砥砺前行,弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,走出一条适合贵州发展的“小省办大交通、办强交通”之路。贵州交通在逐步解决量的问题后,也面临如何提升内在质量、外在品味,满足人民群众更高要求的现实问题,“品质工程”建设则很好地回答了这个问题。打造“品质品质”,不仅是交通运输部“十三五”期的重点工作内容,同时也对我省实施“质量兴省”战略、推进交通强国西部示范省建设具有重要的现实意义。

会上,贵州省交通建设工程质量监督局局长杨黔江就全省高速公路品质工程创建作了专题总结发言;贵州省公路开发有限责任公司平塘只罗甸高速公路项目办主任马白虎作品质工程创建经验交流发言。

会议还对全省在建高速公路2017年度“十佳技术员”、“十佳班组”、“十佳工匠”、“十佳质量卫士”进行授牌表彰。平塘至罗甸高速公路项目办交通工匠代表雷荣杰做了表态发言。

DSC_2403_副本_副本.jpg

厅领导高卫东、李程出席会议

DSC_2613_副本_副本.jpg

高卫东对全省高速公路品质工程建设推进提出相关要求

DSC_2552_副本_副本.jpg

对全省在建高速公路2017年度“十佳技术员”进行表彰

DSC_2525_副本_副本.jpg

对全省在建高速公路2017年度“十佳班组”进行表彰

DSC_2552_副本_副本.jpg

对全省在建高速公路2017年度“十佳工匠”进行表彰

DSC_2577_副本_副本.jpg

对全省在建高速公路2017年度“十佳质量卫士”进行表彰

出席会议代表

DSC_2455_副本_副本.jpg

出席会议代表

DJI_0074_副本_副本.jpg

建设中的平塘至罗甸高速公路大小井特大桥

DJI_0051_副本.jpg

建设中的平塘至罗甸高速公路大小井特大桥

DSC_2386_副本_副本.jpg

建设中的平塘至罗甸高速公路大小井特大桥

刘叶琳 摄影报道

上一篇:
下一篇:
相关信息