贵州省交通运输厅门户网站-
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 新闻发布

我省2018年道路水路春运顺利结束

字体 发布日期:2018年03月13日 17:34    浏览数:次    打印本页 关闭本页

3月12日,我省2018年春运顺利结束。据统计,春运40天,我省道路客运方面(不含城市公交及出租)发送旅客达6742.37万人次,与去年相比略有上涨,日均发送旅客168.56万人次。城市公共客运继续维持客流小幅增长态势;水路客运方面发送旅客 142.73 万人次,与去年相比下降32.01 %,日均 3.57万人次。

为保障旅客出行,春运期间,我省在道路客运方面投入运力3.3万余辆,其中客运班车3万余辆(含农村客运2万余辆)、包车及旅游客车3500余辆,日均开行加班车428余班次、包车608余趟次;城市公共客运方面投入公交运力8000余辆,出租汽车2.8万余辆;水路客运方面投入船舶1315艘,运力投入较上年均有大幅提升,运输保障十分充分。

据了解,今年我省道路春运客流总体特点为:节前客流相互错峰、节后客流相互叠加、气候条件复杂。

今年春运比上年推迟了19天,春运启动前,大中专院校学生就基本放假返乡。而我省务工人员返程高峰集中在2月9日至14日期间,学生流、务工流相互错峰,节前客流相对平稳。但在春节假期过后,2月22日至28日期间,我省迎来了学生返校、民工返岗、探亲返城、游客返乡等多种客流高峰,客流叠加,且春运后期又与全国“两会”重叠,安全应急保障任务工作难度较大。

气候方面,春运启动前一周,我省迎来大范围的低温凝冻灾害天气,春运初期就面临巨大的运输保障和道路保畅任务。整个春运期间,全省大部分地区的平均气温在5~12℃之间,但出现了阶段性、局地性灾害性天气,除春运初期的极端天气外,天气总体情况较好。

为保障春运平稳开展,省交通运输厅提前谋划,周密部署,及时安排工作,通过加强运输组织的衔接保障、对个性化运输需求的保障、对应急运输需求的保障,加强对路网运行的监测、强化保通保畅准备、强化部门联动,强化市场监管,提升管理服务水平等多项举措,实现了2018年春运的安全有序。

值得注意的是,随着我省17个运输机场(一枢纽十六支)逐步投入使用,以及贵广高铁、沪昆高铁、渝黔高铁的开通,我省综合运输体系已基本形成,2018年春运期间的旅客出行方式也发生了一定变化。其中,民航、高铁在800公里以上运输中的分担率显著提升,而道路长途客运客流量下滑显著;随着我省高速公路路网的不断完善,与毗邻的四川省、重庆市、湖南省、云南省、广西区间中短途客流略微增长;省内短途运输客流上升明显,特别是高铁站、机场等地对运输组织衔接的需求量较大。

公路路网畅通是我省交通运输春运工作的基础,2018年春运期间,我省高速公路车流总量突破4000万辆,达到4155.75万辆,日均103.89万辆,同比上升16.43%。春节长假期间全省高速公路车流总量为954.23万辆,日均136.32万辆,同比增长27%。其中,车流量最大的是7 座及以下小型客车,其总流量为919.84万辆,占全部车流量的96%,日均131.41万辆,同比增长29.8%。

IMG_20180201_133536R_副本.jpg

春运期间贵阳金阳客车站旅客凭票进入候车厅

IMG_20180201_131609R_副本.jpg

春运期间贵阳金阳客车站旅客排队上车

刘晓舜 王文娟 摄影报道


关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇:
相关信息