贵州省交通运输厅门户网站-
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 新闻发布

只要路畅通 再苦再累都值

字体 发布日期:2018年02月12日 14:29    浏览数:次    打印本页 关闭本页

 

05_05_0502.jpg

黄宁(右)与同事撒盐除冰。 李中迪 摄

冰天雪地里,一辆皮卡车缓慢开着,两人蹲在货箱中,不停徒手把除冰盐抛撒在路上。没过多久,双手就因低温冷冻和除冰盐的腐蚀而开始肿痛。

“连续10多天了,只为给群众撒出一条安全畅通的路。”毕节市百里杜鹃管理区交通局路政大队负责人黄宁说。

翻开黄宁的微信朋友圈,这半个月来的内容基本都是“抗雪凝保畅通”。

1辆专业撒盐车,3辆皮卡车,12个人,4个撒盐除冰小组。这个退伍归来的路政大队负责人,凭借军人的执着和坚守,带领他的团队用双手为冰雪中的百里杜鹃管理区撒出了一条脱贫路。

2月7日,记者见到黄宁时,他正在办公室打电话询问各组的保畅情况。

自1月24日以来,在连续低温凝冻天气的影响下,黄宁所在路政大队管辖的115公里国省干道和数十条通村通组路,均出现了不同程度的凝冻。

这正值脱贫攻坚关键时期,也是外出务工人员返乡高峰期,道路是否通畅直接关系到群众的农产品售卖和春耕准备,抗雪凝保畅通的职责,沉甸甸地压在了黄宁和整个路政大队的肩上。

1月26日晚8时,局办公室接到求援电话:“738县道倒马坎段道路凝冻,请前往救援。”接到电话的黄宁顾不上才8个月大还生着病的儿子,即刻带着撒盐除冰设备出发。

到达现场,他和同事首先进行交通管制,展开撒盐除冰封闭作业,同时对滑倒在边沟里的5辆车进行救援。

封闭作业还未结束,就有驾驶员等不及除冰,想立即通过,前方工作人员劝解不住,只得打电话给黄宁。

黄宁放下手上的活赶紧跑到管制点,向驾驶员耐心告知路上结冰情况和除冰进展。1个多小时后,全段道路终于畅通,黄宁已是嗓子沙哑,冻得两颊通红。同事们让他休息一下,他笑笑说:“没事,不能耽误时间,这么多老乡还等着回家呢!”说完,又带领队员赶赴急弯陡坡、高风口等易凝冻路段进行预防性撒盐,直至凌晨1时才完成撒盐除冰工作,返回办公室。

截至目前,黄宁带领队员已撒放除冰盐160余吨,保畅公路560余公里,救援车辆30余次,救援被困人员150余人。

“路是脱贫攻坚最首要的基础设施,保畅道路,就是保畅老百姓的致富路。”黄宁说。

不仅保畅冰雪路,黄宁还积极保畅脱贫路。

黄泥乡石丫村是黄宁所在单位的对口帮扶村寨,那里山高路远,多年来,修一条水泥路到家门口,是该村村民多年的愿望。

“去年,在我们的帮助下,石丫村7个村民组打通了‘组组通’的毛路,今年将进行硬化。”黄宁说,看着路上来回奔跑的摩托车,他感到由衷的高兴。

“路政已经撒过盐了,路是通的。”在巡查中,每当听到老乡说这样的话,黄宁的脸上就会浮现出一道细细的笑容,“只要路畅通,再苦再累,都值了!” 


来源:贵州日报 2018年2月12日 5版


                                                    


关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇:
相关信息