贵州省交通运输厅门户网站-
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 新闻发布

交通运输部对我省在建航电枢纽大坝建设工程质量安全隐患排查情况开展督查

字体 发布日期:2018年01月12日 08:06    浏览数:次    打印本页 关闭本页

    1月8日至11日,为贯彻落实中央领导同志关于水库大坝安全管理重要批示精神和国家机关11个部(委、局)级联席会议精神安排,交通运输部安全与质量监督管理司巡视员黄勇带领检查组对我省在建航电枢纽大坝建设工程质量安全隐患排查情况开展检查督查。省交通运输厅党委委员、副厅长韩剑波,厅建管处、安全处和省交通建设质量监督局、省航务管理局及省航电投资开发公司相关负责人参加检查督查活动。

    检查组围绕枢纽大坝主管部门、运行单位责任制的建立、落实及安全监管工作开展情况,枢纽大坝、安全鉴定工作开展情况,枢纽调度规程、枢纽大坝应急预案的编制和审批,大坝巡视检查、安全监测工作的开展及资料整编分析,在建工程安全质量与安全保障措施,江河生态系统保护及措施等方面,采取听取汇报、现场察看、调阅资料、反馈情况等方式进行检查,并重点抽查了都柳江郎洞和温寨航电枢纽项目进行督查。

    在情况反馈会上,检查组组长、交通运输部安全与质量监督管理司巡视员黄勇充分肯定了我省在建航电枢纽大坝工程在质量监管、项目管理、资料完整、系统监测、数据整理和验收程序方面取得的成绩;并对我省正在着手拟定的《贵州省航电枢纽工程检验评定指南》、《贵州省航电枢纽工程验收规范》大加赞赏,认为填补了现行规范的空白,将对类似项目起到指导作用。同时,对边坡存在的安全隐患、建设管理程序不规范、施工质量通病、安全管理有待加强、环境生态保护比较薄弱、项目精细化管理亟待提高等6个方面问题进行了剖析,并就抓好整改落实提出了七个方面要求:一要坚决消除安全隐患;二要完善管理程序;三要大力提高施工精细化水平;四要全力执行施工标准化;五要切实开展风险评估、隐患排查,强化风险控制;六要着力采取措施,加强环境保护;七要加强项目管理,统筹水利与交通规范、标准的衔接。

    省交通运输厅韩剑波副厅长主持反馈会。

韩剑波强调,此次在建航电枢纽大坝建设工程质量安全隐患排查督查情况反馈会,是一堂提高安全质量意识的宣讲会,是一堂工程管理知识专家的大讲堂,是一堂工程管理知识实操的大培训,是贵州航电问题大暴露的分析会,各航电水运相关部门的主要负责同志要提高认识,充分认识此次检查工作是落实党中央、国务院主要领导同志亲自签批、亲自关心、亲自过问的重要举措,一定要在思想上高度重视、行动上高度自觉、落实上立即迅速,切实提高安全意识、质量意识;检查组专家指出的问题精准、专业,既有具体问题,又提出解决问题的办法、思路,各相关单位要从学习工程管理和知识的角度,去认真思考对策、找准解决问题的办法;各在建航电枢纽工程建设要以此次会议培训自己、提高自己,并以此次会议指出的问题“红红脸”、“出出汗”,想清楚“怎么办、怎么做、怎么改”,痛下决心抓整改。对下步如何抓好问题整改。

韩剑波要求,全省各航电枢纽在建项目要高度重视检查组指出的问题,做到立说立行,认真整改,抓好落实。一是要认真消化吸收反馈的问题。要“照单全收”检查组指出的问题,设计、施工、管理等各部门对标各自存在问题,围绕“交通强国、贵州先行”目标,做到自我剖析、自我加压、自我解决;检查组指出的问题很“全、准、实”,各部门要对照问题“清单”,列出整改计划、制定整改措施,逐一整改,做到“一叶知秋”。二是要以问题为导向狠抓整改。要分析在自查时“查不深、查不细、查不实”的原因,认真对照检查组“问题清单”,以“闻过则喜”的态度,首先找准问题产生的原因,着力从思想、行动上,找准病因,再对症下药;要制定科学的整改措施,全省各航电枢纽工程的主管、设计、施工等部门,要按照“两个对照”要求全面梳理问题,一方面要认真对照检查组、专家指出的问题,另一方面要对照各自的职能要求,认真梳理问题,列出整改措施;要举一反三,对照法律法规、合同约定、标准规范的要求,全面梳理各项问题清单,对照“标准化”要求,明确责任主体和责任人,做到态度坚决、行动迅速、措施有力、整改验收、效果明显,实现一张表列单、一盘棋整改。三是建设管理水平要有新提高。当前,全省在建航电枢纽工程建设与贵州“后发赶超”要求还有一定的差距,各在建航电枢纽工程建设的管理者和建设一定要树立“开局就是决战、起步就是冲刺”的理念,大力提升精气神,全力提高工程质量标准,全面实现工程建设管理水平新提高,为贵州交通建设和经济发展作出新贡献。 

    11日下午,省航务局组织所有在建航电枢纽项目管理、设计、施工负责人召开整改落实部署会,在逐条制定整改办法的同时,举一反三认真梳理查找自身存在的问题,并明确了整改落实完成时限。

检查组组长、交通运输部安全与质量监督管理司巡视员黄勇讲话

现场听取情况介绍

检查组实地察看

现场调阅资料

情况反馈会现场

航务局布置整改落实工作

                                                          行政办公室 供稿

关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇:
相关信息