贵州省交通运输厅门户网站-
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 新闻发布

全省高速公路建设用地申报协调会召开

字体 发布日期:2018年01月10日 08:25    浏览数:次    打印本页 关闭本页

IMG_3524.JPG

为加强全省在建高速公路项目管理,协调项目存在的建设用地申报问题。1月9日,全省在建高速公路项目建设用地申报专题协调会在贵阳召开。省交通运输厅党委委员、总工程师潘海出席会议并讲话。会议对各项目建设业主汇报的建设用地申报情况,各市(州)交通运输局、高速公路指挥部汇报的配合办理建设用地申报工作情况和困难等进行梳理和讨论。

会上,邀请的咨询单位专家介绍了土地预审和建设用地申报的基本流程;目前我省高速公路建设用地申报面临的困难和组件中的注意事项。

潘海指出,目前主要制约我省高速公路建设用地申报存在五个方面问题:一是项目建设过程中片区综合地价调整问题。各单位要积极与相关部门沟通,尽快就区片综合地价调整导致征地补偿款补差问题进行协调,合理安排补差方案。二是补充耕地落实难的问题。耕地指标落实困难,严重影响项目的建设用地申报工作,有关部门要积极协调、合理调度,及时提供占补平衡指标。三是占用基本农田问题。对占用基本农田及永久性基本农田,要求各项目业主尽快委托咨询单位开展基本农田补划和调规相关工作。未开工项目要在用地预审阶段做好基本农田调查工作,摸清底数,减小投资风险。四是压覆矿补偿问题。压覆矿涉及面大、社会影响大。交通运输部门要积极加强与国土部门对接,及时处理问题。五是使用林地手续办理及涉及生态问题。各建设项目要按照有关要求,合理调度、合理计划。涉及生态区项目需加强与审批部门沟通协调,先行办理审批调整规划等相关手续后再开工建设。

潘海要求,各单位要把高速公路建设用地申报工作作为本单位工作的重中之重。主要领导亲自抓,分管领导具体抓,成立专班抓。要认真深入学习贯彻落实相关政策。认真梳理存在的问题。涉及相关部门要及时沟通认真协调解决问题,加强合作,及时向上级部门汇报工作。

各市(州)交通运输局、威宁县交通运输局、各市(州)高速公路指挥部、贵州高速公路集团有限公司、贵州交通建设集团有限公司、贵州省公路开发有限责任公司、各在黔高速公路项目建设业主(未获建设用地批复的)分管领导及经办人员参加会议。

IMG_3532.JPG

潘海讲话

IMG_3527.JPG

会议现场

会议一角

彭 骏 摄影报道

关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇:
相关信息