贵州省交通运输厅门户网站-
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 新闻发布

群策群力 共同推进龙滩枢纽通航建筑物建设

字体 发布日期:2018年01月09日 10:10    浏览数:次    打印本页 关闭本页

为贯彻落实中央领导关于龙滩枢纽通航设施建设的重要指示以及《国家发展改革委关于加快推进龙滩枢纽通航建筑物建设方案调整前期工作的通知》的要求。2018年1月5日,龙滩枢纽通航建筑物由500吨级船舶标准调整为1000吨级船舶标准前期工作协调座谈会在贵阳召开。

DSC_1270.JPG

会场一角

交通运输部珠江航务管理局副局长李永恒,贵州省交通运输厅党委委员、副厅长韩剑波,大唐集团公司广西分公司副总经理王询,中国电建集团中南勘测设计研究院有限公司副总经理周峰以及贵州、广西两省区发改委、交通、港航部门、贵州沿江各地州交通运输局参加会议。

李永恒指出,本次会议意义重大,龙滩断航问题是珠江水运发展的“痛点”,是贵州融入“一带一路”倡议和粤港澳大湾区建设的战略需要,是交通运输部党组关注,珠江水运发展高层协调会议反映最为集中、愿望最为迫切的议题,是我们珠江水运人数十年的期盼。

会议明确了四项成果:一是与会各方高度统一思想,团结协作,聚焦如何落实国家发改委办公厅文件要求,积极提出意见和建议。二是明确由贵州省交通运输厅和中国大唐集团有限公司广西分公司双方共同承担龙滩枢纽通航建筑物建设的主体责任。三是初步确定以重大设计变更的方式组织开展龙滩枢纽通航建筑物建设方案调整前期工作;四是建立了灵活调度机制和信息通报机制,明确了近期工作重点和时间要求。

李永恒出席会议

珠江航务管理局有关部门多次向交通运输部主要领导汇报加快红水河龙滩水电站升船机建设事宜,建议部按最高比例给予资金补助,引起了交通运输部党组的高度重视。为确保项目加快推进实施,目前部正在调整的《全国内河航道与港口布局规划》已把红水河航道规划等级为三级,并协调《珠江流域综合规划》航运部分进行修订,明确红水河航道规划等级为三级。

李永恒强调,一是希望各方以高度的政治责任感和使命感落实好克强总理去年在两会期间的重要批示精神,2017年珠江水运发展高层协调会议精神,加快推进红水河航运发展,确保龙滩水电站升船机在“十三五”期开工建设。二是希望贵州、广西、大唐公司、中南设计院加强协作,确保相关工作在2018年6月底前完成。三是请贵州省抓紧落实龙滩水电站升船机建设标准由通航500吨级船舶调整为通航1000吨级船舶新增建设资金。四是请广西结合红水河通航设施现状,在原来研究的基础上,加快研究优化红水河通航设施建设、运营、管理模式等,为下一步推进既有通航设施改扩建奠定基础。五是希望下一步大唐公司与贵州省继续做好龙滩升船机1000吨级建设方案研究,并做好研究期间施工现场和大坝的安全保障工作。

IMG_5160.JPG

韩剑波讲话

韩剑波说,龙滩枢纽通航设施建设,是为红水河两岸贫困群众打通一条脱贫致富的康庄大道。请有关单位迅速开展研究工作,集中火力攻坚克难,贵州方面要加强服务工作,全力支持配合有关工作开展,按要求提供资金保障。

王询表示,大唐公司将全力配合贵州开展前期工作,同时希望在工程可行性研究和安全论证方面加深研究,解决以前想解决而没有解决的问题,在资金保障等方面要做实做细,并尽快进行工程可行性研究大纲审查。

会上,贵州省航务管理局汇报了国家发展改革委有关文件的落实情况以及下一步工作打算。中国电建集团中南勘测设计研究院有限公司介绍了龙滩枢纽通航建筑物由500吨级船舶标准调整为1000吨级船舶标准建设方案工程可行性研究的主要工作内容及相关事项。大唐龙滩水力发电厂介绍了龙滩枢纽通航设施建设情况。

龙思任 赵威 马格淇 摄影报道

关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇:
相关信息