贵州省交通厅门户网站-
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 新闻发布

中国交通新闻网:“通村村”之乐

字体 发布日期:2017年12月01日 14:23    浏览数:次    打印本页 关闭本页

 


 

乘客坐在雷山县开往永乐镇的客运班车里。 陈沛亮 摄


 

11月10日15时,贵州省雷山县大塘镇中心小学六年级苗族学生张雪蒙和34名同学一起坐上前一天预定的两辆班车,回到十几公里外的掌批村家中过周末。

“以前,走路回家要2.5个小时。还要背很多书和作业本。”张雪蒙说,现在坐车轻松多了,只需40分钟,回家帮父母做农活也没那么累了。

风日里生长着,皮肤微黑;山水间滋养着,眼眸晶莹。家住雷公山腹地山寨的苗家小姑娘,大方从容地回答记者的提问。

学校里,像张雪蒙一样享受到“通村村”App便利的寄宿生还有200位。

大塘乡有近一半的学生享受到“定制校园巴士”的便利。

童年之乐:乘车有座 准时回家


驾驶员是谁,车辆状况如何,车辆到没到村里……打开手机“通村村”App,“定制校园班车”的行驶轨迹实时显示,大塘镇中心小学教师杨通蓉看得一清二楚。

她告诉记者,以前没有“通村村”App时,需要利用周五上午课间操的间隙,统计乘车人数,然后走到客运点订票。如果老师有课,就会耽误买票,学生就会错过合适的班车。现在手机下单,客车按照预定时间停靠在客运点,学生乘车有座,回家准时。

“‘定制校园班车’可将同一个小学的学生安排至同一辆车,每人一座。”雷山县道路运输管理局局长杨胜刚说,在保障学生乘车安全的同时,班车有了稳定客源,农村客运企业收入也增加了。

雷山县位于黔东南苗族侗族自治州西南部,因苗岭主峰雷公山而得名,境内峰峦起伏、江河纵横。百姓出行难、乘车难问题尤为突出,倒逼这个国家扶贫开发工作重点县“无中生有”,创造出全国首个农村出行服务平台——“通村村”智慧交通App。

雷山县交通运输局局长杨昌杰介绍,“通村村”App提高了农村客运实载率,为今年年底雷山县实现所有建制村通班车奠定了基础。

 

大塘乡有近一半的学生享受到“定制校园巴士”的便利。

出行之乐:六大服务 说走就走


位于雷山县汽车站内的“通村村”调度中心,几个大屏幕实时监控重点客车行驶情况。11月9日15时37分,订单通知声响起:有8个人要从雷山县城去脚猛村,需要一辆包车。记者在现场看到,管理员胡倩麻利地移动鼠标,一两分钟就做好了供需对接,将信息提交给相关客运企业。

“通村村”App包含县城公交实时查询、城乡班车实时查询与呼叫、出租汽车实时叫车、包车等服务,便利百姓出行。

 

 

“通村村”APP的相关界面。

 

目前,“通村村”App已在只有16万人口的雷山县正式投入使用4个月有余,总计注册用户数12670人,提供信息服务达127081次,平台运行班线车辆数208辆、拥有包车业务车辆208辆、出租汽车30辆、平台从业人数256人;累计出租汽车订单5934次、班线车订单4651次、校园包车656次,平安接送学生近8194人次。其中包车订单累计成交金额为98943元。“通村村”App通过用户出行数据对冷热线路进行分析,使客运淡季载客率由67.8%上升至76.3%,并对8条客运线路进行了重新规划。

距县城55公里的永乐镇群众使用“通村村”App的人数最多。永乐镇海拔630米,相对高差大,以前,路难行、车难走。现在客运班线通到了永乐镇中心,到县城只需2个小时。

在这条班线上跑了三年的金生成师傅说,以前固定时间跑,有时候没乘客,挣钱少。现在通过“通村村”指挥中心调度,可以更加准确及时地获知村民出行需求,省时省油有效益。每逢重大节日,20辆车得来回跑。

苗乡大节三六九、小节天天有,集镇赶场,访亲喝酒,手机下单包个车,成为时尚。不会用智能手机的村民,可以打电话预约包车。大塘镇桥港村村民李玉恩告诉记者:“进趟城很方便!”

村民不仅可以包车,还可以“呼叫”班车。班车司机不能随时在路边停车上下客,需要中途上车的村民发出叫车信息后,系统就会以地图的形式提示村民距离最近的站点、需要步行的距离和时间。村民还可随时查看附近站点和营运车辆的位置、座位数、到达时间等。


分享之乐:全省推广 村村受益


黔东南州交通运输局副局长何山介绍,诞生于雷山的“通村村”App年底将在整个黔东南州推广,为农村百姓提供智慧交通服务,提升百姓获得感,助力精准扶贫。

在此基础上,2018年“通村村”App服务将覆盖贵州全省,让更多农村群众因此受益。

“通村村”App还将在农村小件货运上发力,实现乡村小容量货物实时配送,解决农村物流“最后一公里”问题。通过农村物流信息化平台建设,搭建低成本高效率的物流平台,让更多物资进村、更多农货出山。


文章来源:中国交通新闻网


 

上一篇:
下一篇:
相关信息