贵州省交通厅门户网站-
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 新闻发布

全国首家机动车维修纠纷速裁法庭揭牌成立

字体 发布日期:2017年11月09日 11:07    浏览数:次    打印本页 关闭本页

为践行司法为民的宗旨,迅速处理机动车维修纠纷事故。11月8日上午,都匀市人民法院机动车维修纠纷速裁法庭在黔南州汽车维修检测协会举行揭牌仪式。该机动车维修纠纷速裁法庭是由道路运输管理机构与都匀市人民法院联合成立,作为交通运输业第一家也是全国首家专项专业法庭对迅速处理机动车维修纠纷案件具有重要意义。

据了解,今年上半年全国机动车保有量达3.04亿辆,汽车保有量达2.05亿辆。我省的汽车保有量从2005年的48.99万辆到2017年上半年增长到380余万辆,每千人保有量从9.2辆跃升到110辆。随着汽车社会的到来和全社会机动化水平的不断提高,人们对汽车维修的需求日益增长。按照交通运输部等十部委印发的《关于促进汽车维修转型升级提升服务质量的指导意见》,黔南州道路运输管理系统与都匀市人民法院通力合作,求实创新,本着“便民、高效”的理念,坚持“渠道畅通、及时处理、技术权威、裁决公正”的原则,运用创新的司法途径解决维修纠纷,以更快捷更有效的方式处理维修质量纠纷案件。为保护维修经营者、消费者双方当事人的合法权益,联合成立了都匀市机动车维修纠纷速裁法庭。

黔南州道路运输局局长张元聪介绍说:“原来的机动车维修纠纷发生之后,要经过漫长的协商或吵闹,因为没有形成完整的处理体系。现在成立的机动车维修纠纷速裁法庭针对存在的纠纷问题,进行立即鉴定、立即处理、立即裁决。给双方一个很明了、很公开、很透明、很公平的处理方式,有效的解决了他们的纠纷问题”。

IMG_3180(20171109-111155).jpg

揭牌仪式现场


彭骏 摄影报道


上一篇:
下一篇:
相关信息