贵州省交通厅门户网站-
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 新闻发布

交通运输部 国家发改委联合调研我省出租汽车运价机制

字体 发布日期:2017年09月11日 16:32    浏览数:次    打印本页 关闭本页

6Y5A3451_副本.jpg

9月8日,交通运输部运输服务司副司长高建立、国家发改委价格司服务价格处副处长吴波率交通运输部运输服务司城市交通处相关负责人以及交通运输部科学研究院专家对我省出租汽车运价机制理顺情况开展联合调研。省交通运输厅党委委员、副厅长章征宇,省道路运输局等相关部门负责人参加调研。

W020170911599787479061.jpg

高建立在调研中讲话

6Y5A3355_副本.jpg

章征宇介绍我省开展理顺出租汽车运价机制工作情况

座谈会上,章征宇向高建立一行介绍了我省开展理顺出租汽车运价机制工作情况,省发改委价格管理处负责人对相关情况进行补充介绍,贵阳市交委、出租汽车协会及出租汽车企业代表介绍了出租汽车运价机制工作情况,提出了意见和建议。调研组一行对相关问题进行提问交流。

据了解,我省已经出台地方法规制度,对出租汽车进行行业管理并建立价格形成机制,各地运价均为政府定价。运价调价程序方面,贵阳市等城市通过成本监审、价格听证、合法性审查、集体审议、社会稳定风险评估、定价决定、公告执行等程序定价,少数城市通过市人民政府审批定价。部门协调机制方面,我省交通运输部门和价格主管部门在价格改革过程中协调配合较好,多数城市建立了定期联席会议制度,确保价格改革的顺利推进。但同时,我省出租汽车定价机制仍存在一些问题,如部分地区出租汽车运价结构不合理、运价长期未作调整,不能合理反映经营成本和市场状况等。

调研中,高建立一行对我省出租汽车行业改革中取得的成绩给予充分肯定,对此次调研所取得的成果给予高度评价,指出在此次调研中,大家介绍了情况,晒出了问题、提出了建议、凝聚了共识,为全国出台相关措施,推进出租汽车运价机制改革提供了重要参考,并表示调研组将尽快梳理、消化并吸收这些意见建议,加快出台相关指导性意见。

同时,高建立一行希望我省交通运输部门要积极、稳步推进全省出租汽车行业改革,督促各地方城市相关政策的出台;交通运输部门要争取发改、工信、公安等各相关部门的协调配合,进一步加强与协会、企业之间的沟通,坚定出租汽车改革方向,多方协动、勇于担当,为出租汽车改革和行业转型发展共同努力。

6Y5A3458_副本.jpg

调研会议现场

王文娟 摄影报道

上一篇:
下一篇:
相关信息