贵州省交通厅门户网站-

省纪委派驻省交通运输厅纪检组 认真学习贯彻全省深度贫困地区脱贫攻坚 工作推进大会精神

字体 发布日期:2017年08月10日 11:18    浏览数:次    打印本页 关闭本页

8月9日下午,省纪委派驻省交通运输厅纪检组召开厅及厅属系统扶贫领域监督执纪问责专项行动动员部署会议,认真传达学习全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会精神,研究贯彻落实意见。驻厅纪检组组长翟晓辉出席会议并讲话,省交通运输审计处、厅挂帮办负责同志及厅属各单位纪委书记、监察室负责同志参会并作讨论发言。

会议指出,全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会,是在党的十九大即将召开、我省脱贫攻坚进入冲刺阶段的关键时期召开的十分重要的会议。大会深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入贯彻习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,对当前和今后一个时期我省深度贫困地区脱贫攻坚工作作出全面部署,发出了向深度贫困“总攻”的“动员令”,吹响了攻克深度贫困堡垒的“冲锋号”,体现了强烈的使命意识、民生情怀和责任担当。

会议强调,要把深入学习贯彻全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会精神作为当前一项重要政治任务,紧紧围绕大会作出的重大部署扎实开展交通运输系统扶贫领域监督执纪问责专项行动。一是始终站稳维护党内政治生态立场。要旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,深学笃用习近平总书记扶贫开发重要思想,吃透省委、省政府出台的一系列政策文件,按照孙志刚书记、省长以及省纪委书记夏红民加大脱贫攻坚巡查督查力度、加强专项审计、强化执纪问责等三条举措,不断压实“两个责任”,做深做细扶贫领域监督执纪问责,当好党内政治生态“护林员”。二是始终紧扣交通扶贫中心工作任务。正确把握交通运输发展与党风廉政建设、统筹兼顾,重点突破纪委监督与群众监督的关系,解决好“一条腿长一条腿短”“一子落下全局活”“独角戏与大合唱”的问题。一方面,围绕全省交通运输发展重点任务,统筹开展公路水运项目建设、运输服务、行政执法等监督执纪问责。另一方面,围绕省委省政府打好基础设施建设硬仗要求,狠抓全省14个深度贫困县、20个极贫乡镇、2760个深度贫困村交通扶贫监督执纪工作,强化“组组通”公路建设三年大决战政策设计、工作部署、干部培训、监督检查、激励问责等实施过程监管,确保对交通扶贫重点工作的监管全覆盖。三是始终坚持问题导向健全工作机制。按照“底数清、情况明、数字准”的工作要求,进一步整合各级各部门纪检、审计、财务工作力量,厘清扶贫政策、扶贫机制、实施模式、执行标准等内容,严格对标对表,坚决按照监督执纪问责要求,督促厅及厅属各级党委、纪委将扶贫脱贫工作扎实放在心上、扛在肩上、抓在手上,努力形成上下联动、各有侧重、分级负责的抓细抓实的监管机制。四是始终坚持挺纪在前开展专项行动。深入贯彻省纪委《关于在扶贫领域开展“护民生、促脱贫”监督执纪问责专项行动的工作方案》,对目标任务、时间倒排等作出细致安排,扎实推进省交通运输厅系统专项行动。要求各级纪委书记于8月14日带头开展本部门、本单位“护民生、促脱贫”专项行动,9月底前对2017年脱贫任务完成情况、扶贫项目、扶贫资金使用、干部作风等工作实现监督检查首轮全覆盖。驻厅纪检组将进一步强化专项督查,严厉查处部署不及时、领导不靠前、情况不掌握、措施不落实、处置不到位等责任单位和个人。

会议要求,厅属各级纪检监察机构要切实加强对学习宣贯习近平重要讲话精神和全省深度贫困地区脱贫攻坚工作大会精神的组织领导,以孙志刚书记、省长和省纪委书记夏红民等领导的重要讲话精神为指导,高度重视、精心部署,推动交通扶贫领域监督执纪问责专项行动加快全面铺开,为全省决胜脱贫攻坚、同步全面小康提供坚强的交通运输保障,为迎接党的十九大胜利召开营造良好氛围。


会议现场

翟晓辉组长提要求


上一篇:
下一篇:
相关信息