贵州省交通厅门户网站-

赤水:基础设施铺就脱贫大道

字体 发布日期:2017年07月13日 09:22    浏览数:次    打印本页 关闭本页

高速公路一个半小时到重庆,40分钟到四川泸州机场;水路60公里入长江。地处乌蒙山集中连片特困地区的赤水市,随着各项基础设施的改善,已成为黔北融入成渝经济圈、长江经济带的前沿阵地和对外开放的桥头堡。

在大扶贫战略行动中,赤水市大力实施路、房、水、电、讯等基础设施建设,夯实脱贫根基。截至目前,全市6个贫困乡镇全部实现“减贫摘帽”,32个贫困村出列,减少脱贫人口7495户24120人,贫困发生率由2014年的14.6%降至1.95%,全面小康实现程度达97%以上,率先在全省通过同步小康达标验收。

公路修到家门口

“去年,家门口的这条断头路修通了,我家采伐的40吨竹原料顺利运出去,增加1.72万元收入。生态渔场有3万尾鱼。”路通了,产业发展带来的收益让官渡镇新华村村民袁吉明笑得合不拢嘴。

赤水是中国最大的竹子之乡,竹林面积达131万亩,20万竹农人均竹林面积近7亩。以前,许多竹产业路不通,村民守着满山的竹子却无法运出,过着苦日子。

近年来,赤水市把打通断头路、硬化通村通组公路、

新建产业公路作为脱贫攻坚的头号民生工程。2014年以来,累计投入49.86亿元大力实施交通基础设施建设,基本实现“乡乡有客运站、村村通油路、组组通硬化路”的目标。

今年,赤水市再启动实施硬化通村公路1000公里,新建农村产业路1000公里,实施1000公里安全护栏建设,让大山深处的资源真正变成了真金白银。

如今,赤水满山遍野的竹资源被源源不断运输出山。仅去年,该市采伐竹原料80万吨,实现销售收入3.9亿元,全市20万竹农人均增收近2000元。

家家住上安居房

走进赤水“天苑新城”易地安置小区贫困户王小英的新家,三室一厅的房子通电、通水、通天热气,房屋全装修,实现的是“拧包入住”。

以前,王小英一家4口人居住在天台山村狮子岩组,交通极为不便。在党员干部的帮扶下,王小英一家搬迁进了“天苑新城”的新家。她在一家电子厂上班,每月工资有2100元,两个孩子在天台学校就近入学。

赤水市委市政府把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的重要抓手,用两年时间,对居住在交通基础设施落后、生态功能区、地质灾害隐患区和居住分散的“四类穷窝”共3641户14398人实施易地扶贫搬迁。

截至目前,赤水市已新建成天易地扶贫安置小区30个。2016年,实现搬迁入住2648户10853人。

为保障搬迁群众稳定就业,赤水市梳理就业岗位15000余个,确保每户搬迁户至少有1个就业岗位,让搬迁群众通过就业致富脱贫。截至目前,已搬迁的2600多户实现就业3114人。

近三年来,赤水市投入7亿元,完成农村危房改造27370户,彻底解决了农村群众住房安全保障问题。投入50亿元打造美丽乡村示范村80个,建设生态湿地3个,打造景观林4.5万亩,农村人居环境得到全面提升。

户户接通安全水

近年来,赤水市大力实施安全饮水工程,着力修缮水库、水渠,新建重点水库等水利设施,挨家逐户排查实施自来水、安全水、小康水的项目,实现了家家户户通安全饮水的目标。

在葫市镇天堂村,人畜饮水问题一直是村民们多年来的期盼。去年,该村争取到帮扶资金和项目资金13万元实施完成“小康水”项目并投入使用,惠及全村4个村民组50余户群众,彻底解决了340余人饮水难问题。

在地处红军渡口的元厚镇,2016年以来新建67处水窖、安装饮水管道146500米,解决了全镇2980人的安全饮水问题。

近年来,赤水市投入2.19亿元建成2个重点水库和实施519处农村饮水安全工程,解决近14万人的安全饮水问题,实现全市贫困群众100%吃上安全放心的自来水。

家家用上小康电

元厚镇高新村7组原属于电力自供区区域,村民们生活生产用电存在很大困难,农用机器无法运作,存在较多安全隐患。今年5月,10千伏新线路改造完成,村民用上了安全电。 

村民汤明权说:“前年,老伴儿买了口高压锅回来,由于供电不足,根本没办法用,水都烧不开,饭都煮不好。去年,实施完供电改造后,现在煮饭、做菜、烧水都不成问题,方便多了。” 

在脱贫攻坚路上,赤水市供电局党员突击队活跃在大山深处、田间地头,立杆、架线、排查、通电,风餐露宿,没少吃苦挨饿。“哪怕一座山上只有一家农户,我们也要想尽千方百计把电杆电线给农户架好,让农户用上安全可靠的电。”党员突击队员说。 

为解决群众安全用电问题,2016年,赤水投入1.08亿元实施“小康电”建设,通过实施农村电网改造升级,有效解决了原自供区供电网安全隐患大、供电质量差等问题,51个贫困村供电质量得到保障,消除了全市范围的“无电户”,实现家家户户通安全电的目标。

通讯设施全覆盖

赤水是中国优秀旅游城市,现在游客走进赤水的任何一个景区,只要连通景区的免费WIFI,随时随地可将现场拍摄的美景图片、视频等通过微信朋友圈发送出去。该项服务获得游客的点赞。

近年来,赤水市大力实施“智慧旅游”“智慧城市”建设,所有景区以及城区各宾馆酒店、旅游服务场所实现免费WIFI全覆盖。2014年以来,该市投入资金4.25亿元实施通讯工程三年会战,新建515个3G/4G基站、无线宽带发射基站456个,实现通讯信号全覆盖;完成2万户乡镇光纤入户,实现行政村“村村通宽带”目标。

随着通讯设施的不断完善,该市电商发展风生水起。当地金钗石斛、晒醋、竹笋、乌骨鸡等绿色农产品被源源不断销往全国各地,有力带动农村群众增收脱贫。2016年以来,该市投入1.2亿元完成“云上赤水”电商综合平台建设,建成98个农村淘宝、贵农网村级服务站和5个农村电商综合平台,推进“网货下乡、赤货出山”,帮助4000多户贫困户实现人均增收1000元以上。

文章来源:贵州日报 作者:潘树涛

上一篇:
下一篇:
相关信息