贵州省交通厅门户网站-

贵州年内实现21817个建制村通沥青(水泥)路

字体 发布日期:2017年05月17日    浏览数:次    打印本页 关闭本页

  内容提要:今年是贵州省“农村公路三年会战”的收官之年,将新改扩建农村公路1.3万公里。到年底,贵州累计新改扩建农村公路将超过8万公里,打通交通的各条“毛细血管”,实现21817个建制村通沥青(水泥)路,从而确保年内所有建制村通客运的目标。

   毕节市大方县普底乡的桥头村位于AAAAA景区——百里杜鹃的次核心地带,距离主景区只有5公里。不过,守着金窝窝,村里却一直没有吃上旅游饭。通村路是附近修建高速公路时留下来的施工道,一旦下雨就会泥泞不堪,别说进行旅游开发,就是村民自己出行都有些困难。

   去年年底,贯穿村里的一条主要干道改造完毕,游客从百里杜鹃景区开车过来,只要十分钟就能到达。百里杜鹃盛花期,上万游客涌到了桥头村,带旺了这里的旅游,也让村民看到了发展的新希望。今年,村民黄中坤打消了外出打工的念头,将自己的住宅改建成了农家乐。

   普底乡桥头村 村民 黄中坤:百里杜鹃花节期间,尤其在清明小长假期间,我的这个农家乐接待的旅客量,一天达到八百多人,收入一天有三万多元。

   普底乡桥头村 村支书 何克伟:仅仅今年就新增了农家乐,农家旅馆十来户。

  百里杜鹃管理区交通运输局局长 安忠月:以前我们农村公路的建设,是为了让地方的老百姓能够走出去,现在公路的建设和提级改造,是为了让外面的人能够走进来,带动我们地方经济的发展。

  开展“农村公路三年会战”以来,截止今年第一季度,贵州累计投入资金超过320亿元,新改建农村公路33000多公里。目前,贵州省农村公路已经达到16万公里,其中,等级公路里程达到10.1万公里,实现与高速公路、国省干线、港口码头等的顺畅连接。今年,贵州还将新改扩建农村公路1.3万公里。

  贵州省交通运输厅厅长 王秉清:农村公路80%在贫困地区,我们有200多亿投向贫困地区,投资本身对当地经济发展是个拉动,农村公路既是产业路,也是扶贫路,也是旅游路,同时是老百姓的致富路,今年将实现农村公路,建制村100%通柏油路或者水泥路,100%的通客运。 

点击收看:《贵州年内实现21817个建制村通柏油路水泥路》

                                                                                                 (来源:贵州新闻联播)


上一篇:
下一篇:
相关信息