贵州省交通厅门户网站-

我省召开深化出租汽车行业改革工作推进会

字体 发布日期:2017年05月17日    浏览数:次    打印本页 关闭本页


5月16日,省交通运输厅联合省公安厅、省通信管理局、人民银行贵阳中心支行、省国家税务局、省委网信办六家省直厅局单位,在贵阳召开了深化出租汽车行业改革工作推进会。

省交通运输厅副厅长章征宇在会上作重要讲话,省道路运输局章友竞局长传达了全国深化出租汽车改革工作推进会议精神,省公安厅网安总队胡珩副处长作了交流发言,贵阳市道路运输管理局芮金局长介绍了贵阳市出租汽车行业改革情况。

会上,向贵州千禧绿色环保出租汽车服务有限公司“神马专车”平台颁发了贵州省第一张《网约车经营具备线上服务能力的认定结果》,这是西部第1个、全国第7个获得线上能力认定结果的平台公司。

会议要求抓紧推进改革相关工作,一是抓紧出台改革落地文件。我省只有贵阳和遵义出台了改革实施细则。尚未出台落地政策7个市州,要落实属地管理职责,戒除“畏难、观望”心理,切实按照国家和省改革文件确定的改革方向和制度框架,根据城市大小、人口规模、地理禀赋、经济发展阶段等差异,以及网约车在当地市场规模和发展情况,从规范管理、维护公平市场秩序的实际需要出发,对本地改革政策中关键敏感的细节问题再研究、再修改、再完善后,与有关部门一起,抓紧向党委政府汇报,积极稳妥地推进改革政策的出台,尽快实现落地实施。省交通运输厅将通过工作重心下移、搭建交流平台和开展分类指导等方式,为各城市改革顺利推进提供有力支撑。二是破解巡游出租汽车转型升级难题。巡游车改革是一块“硬骨头”,要重点通过在经营权管理、价格机制、利益分配、服务质量等方面有所突破,推进巡游车的转型升级。要规范经营权管理,完善价格形成与调整机制,理顺利益分配,发挥信息化手段重要作用,提升服务质量。三是推进网络预约出租汽车规范有序发展。要以提高监管信息化水平为抓手,以强化多部门、全过程监管为重点,打好网约车监管的“组合拳”。加强制度创新,设计科学合理的工作机制,简化许可程序,用政府权力的“减法”,换区市场活力的“乘法”,让信息多跑路,让群众少跑腿。合理把握执法尺度,加大对重点区域、重点场所的执法监督力度,通过“以打促管、以打促稳”,提升行业规范服务水平。完善联合监管机制,要加紧会同工信、公安、网信等部门研究建立联合监管工作机制,充分发挥信用手段作用,加快构建以信用为核心的新兴市场监管体制,建立完善行业黑名单制度和市场退出机制。四是打出组合拳确保改革有序推进。要加强跟踪评估和政策优化完善,加强舆论宣传引导,增强舆论引导的主动性,强化复杂舆情引导的针对性,通过电视、报纸、广播等各级主流媒体和网络、微信、微博等各类新兴媒体做好政策解读、回应群众关切,反复讲、深入讲,充分凝聚社会共识。做好维护行业稳定工作。积极构建政府管理部门、出租汽车公司、出租汽车司机之间的常态化沟通交流渠道,及时听取意见建议,加强对出租汽车司机的教育管理,引导他们依法理性表达利益诉求。严厉打击“黑车”等非法经营活动。要按照省交通运输厅《关于开展打击“黑车”等非法从事出租汽车经营专项行动的通知》文件要求,积极向当地党委、政府汇报,在党委、政府的统一领导下,与公安、工商等部门密切配合,建立打击“黑车”的长效机制,开展联合执法;要向社会公示投诉举报电话,严格值班制度,认真受理、调查和处理群众举报、投诉。

贵州省9个市州交通运输主管部门的领导和出租汽车业务科室的负责人,贵阳市3家传统出租汽车企业(贵阳公共交通(集团)有限公司出租分公司、贵州成黔天骄出租汽车有限公司、贵州蓝色众联甲醇出租汽车有限公司)负责人和4家网约车平台(神马专车、神州专车、首汽约车、滴滴出行)负责人共计30余人参加会议。

据了解,此次深化出租汽车行业改革,涉及出租汽车企业、平台企业、巡游车驾驶员、网约车驾驶员等不同群体,利益诉求复杂多元,不仅要突破当前利益固化的藩篱,还要平衡好乘客、驾驶员与企业之间的利益分配关系,通过创新制度设计来规避和防范形成新的利益固化。此次改革得到了数十家主流媒体的关注和重点报道。5月17日,新华社、人民网、贵州日报、贵州广播电视台综合广播、贵州都市报、多彩贵州网、贵州交通广播、贵阳日报、贵阳晚报等多家媒体推出重磅新闻,参考消息、中广网、新浪网、贵州人民政府网等多家媒体转载,截止上午10:00,百度搜索相关新闻131条。(王杨 韦景全 摄影报道)

深化出租汽车行业改革工作推进会现场

省交通运输厅副厅长章征宇出席会议并讲话

章征宇向贵州千禧绿色环保出租汽车服务有限公司“神马专车”平台CEO颁发了贵州省第一张《网约车经营具备线上服务能力的认定结果》

会后,部分主流媒体记者对相关企业进行专访


会议现场

上一篇:
下一篇:
相关信息