贵州省交通运输厅门户网站-
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 新闻发布

省纪委派驻省交通运输厅纪检组举办厅属国有企业预防职务犯罪专题讲座

字体 发布日期:2017年05月09日 16:41    浏览数:次    打印本页 关闭本页

5月8日,针对近期在专项督查和专项审计过程中发现厅属国有企业存在的诸多问题,为进一步深化厅属国有企业廉洁风险防控管理,积极构建贵州交通运输系统国有企业特色预防腐败体系,经厅党委、驻厅纪检组研究决定,邀请云岩区人民检察院来厅举办预防职务犯罪专题讲座。王秉清厅长、高卫东书记、翟晓辉组长出席,厅属系统国企纪检监察、审计、监事会、工程项目部等重要部门及重点岗位人员共计200余人参加此次讲座。

本次专题讲座上,蔡明检察长、许辉副检察长、李祥副检察长,分别就人民检察院的基本职能以及职务犯罪预防工作情况,以及国有企业中多发易发的私分国有资产、失职渎职犯、挪用公款、贪污贿赂等行为的犯罪构成、定罪标准、成本代价,从不同角度采取以案说法的形式进行生动具体的讲解和辅导,并结合自身长期的工作经验,就如何预防职务犯罪发生、有效拒腐防变提出意见建议。

当前是我省交通运输大建设、大发展的关键时期,按照省委、省政府提出的“交通优先发展”部署,主动适应新常态,抢抓发展机遇,守住发展和生态两条底线,努力后发赶超。但在厅属国有企业工程建设和经营管理中,还存在一些职务犯罪的诱发因素,特别是近期专项督查和审计中发现,厅属国有企业投融资、招投标、材料采购、资金拨付和工程建设方面都有廉政风险和漏洞,问题依然严重。因此,要做到早提醒早打招呼,把预防职务犯罪工作与交通业务工作同安排、同谋划、同部署。通过本次讲座,全体参会人员能够深刻认识到职务犯罪的危害性和预防职务犯罪工作的重要性,进一步从思想上提高认识,时刻敲响警钟,自觉遵守国家的法律法规,正确对待自己手中的权力,清白做人、干净做事,真正在思想上筑牢拒腐防线。

讲座结束后,驻厅纪检组提出三点要求:一是要珍惜机会,充分运用讲座成果。各单位要以这次讲座为契机,认识到预防职务犯罪意义重大,紧密联系本单位、本部门实际,深入开展讨论交流。二是要举一反三,自觉远离职务犯罪。专题讲座所列举的案例和实务,值得每一位同志认真吸取教训,确保任何时候都要防微杜渐、遵纪守法,千万不能越雷池半步。三是要明确责任,及时堵塞腐败漏洞。各单位组织全体干部职工对照思想作风、工作作风、生活作风和廉洁自律等方面开展自查自纠,对机制制度方面存在的问题及时健全和完善,把权力关进制度的笼子里,做到抓早抓小,为推进法制交通建设做出新的贡献。

专题讲座全景记录


专题讲座现场


专题讲座现场


专题讲座全景记录


王杨 韦景全 侯云 秦肇辰  摄影报道

关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇:
相关信息