贵州省交通厅门户网站-
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 新闻发布

贵州小康路编织乡村发展新蓝图

字体 发布日期:2017年03月28日 08:25    浏览数:次    打印本页 关闭本页

站在苗岭山顶眺望,群山层层叠叠,远山如墨与天相接,一条蜿蜒如长龙的通村公路挂在山间,从山脚一直飞向山里的村寨。

“这‘三十六道拐’把两个寨子连在了一起,方便了我们出行不说,还吸引了很多游客。现在山上开了两家农家乐,生意都不错,最多的时候一天可以挣到500块钱。”贵州省黔东南苗族侗族自治州龙江村村委会主任毕相庭告诉记者。

2013年以来,在全面建成小康社会的路上,贵州用一条条小康路,给龙江村一样的乡村找到了更多致富的门路。

打通脱贫致富大通道

美丽乡村小康路行动计划实施前,贵州农村公路建设曾经比较落后。2012年时,全省农村公路总里程15.2万公里;县乡公路比重23.7%,低于全国平均水平19.4个百分点;等级公路比重48.7%,低于全国平均水平36个百分点;村通客运比例64%,低于全国平均水平10个百分点。

2013年,贵州在全省范围内启动了美丽乡村小康路行动计划,围绕建成结构合理、功能完善、畅通美化、安全便捷的小康路的目标,贵州用“一盘棋”统筹战略,计划投资上千亿元,到2017年年底,全面实现村村通沥青(水泥)路、村村通客运。

当初定下的目标,如今逐步变为脚下一条条路。截至2016年年底,全省建成小康路5.7万公里。

2015年,麻江县率先完成了建制村通沥青(水泥)路工程,通畅率达100%。小康路通后,出行难题迎刃而解。“我们村大概有340人,以前寨子里的老人基本两三年才下山一次。”毕相庭介绍,由于交通不便,寨子里的村民即使买包盐都要步行到邻近的下司镇或宣威镇,单程要花两个半小时,而购买化肥等农用物资只能人挑马驮,现在出门则方便多了。

“小康路为我们打通了脱贫致富的大通道。”毕相庭说,自从村子里通了公路后,村民人均收入大幅度提高了,村子里好多农户还依靠当地良好的生态条件,发展特色农业,“以前我们养的猪、鸡、鸭根本卖不出去,如今路通了,每个星期都有商贩上门收购,价格还不错”。由于地形特殊,龙江村的通村公路还成了当地一景,吸引了不少外地人来参观,给村民提供了致富新门路。

目前,麻江县正计划以体育赛事为契机,开发利用通村公路的经济效应,带动当地旅游业等第三产业发展,推动当地脱贫致富。

投资400亿元升级农村交通

农村公路路网结构的不断完善,为贵州省区域生产力布局、城镇化以及综合运输的发展打牢了坚实的交通运输保障,促进了农副产品加工基地、商品集散地、乡镇企业、特色经济与旅游业的发展。

目前,贵州省已实现所有乡(镇)通硬化路,正全力推进所有建制村、撤并建制村通硬化路建设工作。

路通了,管养也要跟得上。贵州交通运输部门一方面按照精简高效的原则,合理设置或明确农村公路养护管理机构,落实专职管理技术人员,保证农村公路管理工作正常开展;另一方面,制定印发《贵州省公路条例》,不断完善对农村公路的管理依据和方式。各市(州)交通运输部门出台相应的农村公路管理办法和方案措施等。同时,建立了农村公路基础数据库,对所有农村公路实行档案化管理,确保了农村公路管理养护工作有章可循,不断提高管理水平。全省各地政府,将农村公路养护管理工作纳入地方政府经济社会发展年度目标考核范畴,基本做到人员落实、经费到位、措施得力,为农村地区交通助力小康进程提供了组织保障。

2017年,贵州交通将投资400亿元,实现小康路建设“4个100%”目标,即建制村通畅率达100%、建制村通客运比例达100%、农村公路列养率达100%、重点路段安全隐患治理达100%。

伴随着筑路机械发出的阵阵轰鸣,一条条道路如彩虹,正跨越高山峡谷,连接千万农家。

作者:刘叶琳

2017032802_brief.jpg

上一篇:
下一篇:
相关信息