贵州省交通运输厅门户网站-
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 通知公告

省交通运输厅关于三穗至施秉高速公路附属工程施工图设计的批复

字体 发布日期:2018年12月29日 15:11    浏览数:次    打印本页 关闭本页

贵州三施高速公路建设有限公司:

你司《关于呈请审批贵州省三穗至施秉高速公路(附属工程)施工图设计的请示》(三施高速工〔2018〕142号)及两阶段施工图设计文件收悉。根据《贵州省交通运输厅关于三穗至施秉高速公路初步设计的批复》(黔交建设〔2016〕238号)、《贵州省交通运输厅关于三穗至施秉高速公路施工图设计(主体工程部分)的批复》(黔交建设〔2017〕138号)和现行有关技术标准、规范、规程,批复如下:

一、建设规模及技术标准

(一)本项目起于三穗县屏树,接已建成的三穗至黎平高速公路,通过屏树枢纽互通与沪昆高速形成十字交叉,经三穗县德明、塘冲,镇远县茄洞、杨满哨,与已建的思南至剑河高速公路相接,利用思剑高速北上至柏杨坪,与思剑高速分离后,经施秉县甘溪,止于施秉县城南,顺接余庆至凯里高速公路施秉连接线。施工图设计路线全长63.413公里,其中新建分为两段,三穗至镇远段长19.595公里,镇远至施秉段长25.377公里,新建路线全长44.972公里,其余路段与已建的思剑高速羊满哨至柏杨坪段共线18.440公里。全线位于黔东南州境内,其中三穗县境内长10.515公里,镇远县境内长13.603公里(不含共线段),施秉县境内长20.854公里。

全线在屏树(枢纽)、下德明、杨满哨(枢纽)、柏杨坪(枢纽)、镇远北、施秉东、施秉西设置7处互通式立交。另建互通立交连接线8.33公里,其中下德明互通连接线5.4公里,镇远北互通连接线1.92公里,施秉东互通连接线0.7公里,施秉西互通连接线0.31公里。另外,根据《岑镇高速终点与三施高速思剑高速交叉方案专题论证会会议纪要》(厅2018年第8期专题会议纪要),柏杨坪(枢纽)互通方案调整为:拟建岑巩至镇远高速公路(现称“玉屏(大龙)至镇远高速公路”)下穿已建思剑高速公路后,终点通过半T互通与原柏杨坪枢纽互通连接,形成枢纽互通,请你司抓紧完善柏杨坪(枢纽)设计变更手续;原三施高速镇远北落地互通移位至拟建玉屏(大龙)至镇远高速公路设置。

(二)同意采用四车道高速公路标准建设,设计速度80公里/小时,路基宽度24.5米。桥涵设计汽车荷载等级采用公路—I级,其他技术指标按《公路工程技术标准》(JTG B01—2014)执行。

下德明互通连接线采用二级公路标准建设,设计速度40公里/小时,路基宽度12米;镇远北、施秉东互通连接线采用三级公路标准建设,设计速度30公里/小时,路基宽度8.5米;施秉西互通连接线采用二级公路标准建设,设计速度40公里/小时,路基宽度12米。

二、交通安全设施

原则同意全线设置交通标志、标线、护栏、隔离栅、轮廓标、防眩板、桥梁护网、里程牌、百米牌、公路界碑等交通安全设施。

(一)隧道入口应按照《公路交通安全设施设计规范》(JTG D81-2017)及《公路交通安全设施设计细则》(JTG/T D81-2017)做好安全设计。

(二)在长下坡、小半径曲线、隧道口、隧道群、避险车道、雾区、横风等特殊路段应增加局部限速、强制限速等安全防护设计。如在隧道口路段设置彩色防滑铺装、桥隧群路段设置长度标志、控制车速标志;同时应加强预告标志,以便提前采取措施。

(三)应加强道路临崖、临水路段、隧道洞口等危险路段的路侧护栏防护等级设计及下穿铁路桥桥墩等特殊防撞设计。

(四)反光膜等级应按照《公路交通标志反光膜》(GB/T 18833-2012)进行设计。

(五)中央分隔带开口护栏应按照《贵州省交通运输厅关于规范高速公路中央分隔带开口护栏设置的通知》(黔交建设〔2016〕227号)要求执行,须满足防撞要求,并方便开启。

(六)应按照《省交通运输厅关于印发国家公路网命名编号调整工作实施方案的通知》(黔交建设〔2018〕71号)要求,在建设中同步完成公路编号命名、里程桩号传递等相关工作,并与主体工程同步验收、同步投入使用。指路标志应逐块审查,确保指路信息准确无误。

三、机电工程

原则同意全线监控设施、通信设施、收费设施、供配电照明设施、隧道机电设施等设计方案。设计须考虑本路段及相接路段机电设施设计的系统性,确保本路段的管道、通信系统、监控设施布局与相连路段的有机衔接,以满足全省联网的要求。

(一)同意在本路段设置下德明路段分中心,监控系统接入凯里区域监控中心并上传至省中心。特大桥、长下坡等特殊路段监控应全覆盖。

(二)同意收费系统设计方案。ETC车道具体设置应按照《关于全省高速公路监控系统联网及ETC建设等相关工作的会议纪要》(省交通运输厅2014年第32期)的要求实施。收费站应采用整车式计重设备,收费方式应符合《贵州省高速公路联网收费技术规范》的规定。收费站入口治超基础设施建设应按《贵州省交通运输厅关于印发<贵州省高速公路入口治超设施建设实施方案>的通知》(黔交建设〔2017〕190号)的要求执行。应进一步完善联网收费应急备用通信链路的设计。

(三)同意通信系统设计方案。通信管道设计应符合《贵州省交通运输厅关于调整高速公路通信管道设计数量的通知》(黔交建设〔2013〕138号)要求。

(四)同意隧道机电系统设计方案。应根据隧道分类细化消防设计方案,落实各隧道环境条件下的保温方案;应补充火灾情况下的防灾救援和监控、通风、消防系统的联动控制;进一步优化隧道通风、供电、照明设置方案,应充分考虑隧道通风和照明规模与交通量和隧道纵坡等参数紧密结合;加强隧道供电可靠性设计,保证隧道运营安全,合理节能。

(五)同意隧道设置中央控制系统、交通监控系统、闭路电视系统、紧急电话系统、有线广播系统、隧道火灾报警系统等监控系统设计方案;隧道照明采用亮度可控型LED灯;700米以下的隧道采用自然通风,长隧道采用全射流纵向通风的方案;隧道用电线路应充分考虑永临结合用电线路。

(六)应进一步加强隧道监控、照明、通风、供配电、消防、救援及应急联动控制方案的协同设计,提高控制系统的智能化水平。

(七)应进一步完善外场机电设备的防雷接地设计,加强收费站、服务区等高速公路房建工程的防雷设计。

(八)服务区应按《省交通运输厅关于统一规范高速公路充电基础设施建设的通知》(黔交建设〔2018〕221号)文件精神,做好充电基础设施建设工作。

(九)考虑到本路段路网关系比较复杂,监控系统应与交通安全设施协调配合,完善本路段的多路径交通引导设计,确保行车安全。

四、房建工程

全线管理养护及服务设施布局合理。根据交通运输部《高速公路交通工程及沿线设施设计通用规范》(JTG D80-2006)、《公路工程项目建设用地指标》(建标〔2011〕124号)、贵州省交通运输厅《贵州省高速公路服务区收费站建设及改造规划》要求,本项目用地288.51亩,房屋建筑总建筑面积:28376.17平方米,施工图设计符合上述有关规定及要求。

(一)同意全线设置下德明、施秉东、施秉西匝道收费站3处,按照《岑镇高速终点与三施高速思剑高速交叉方案专题论证会会议纪要》(厅2018年第8期专题会议纪要)要求,镇远北落地互通移位至拟建玉屏(大龙)至镇远高速公路设置;服务区2处(唐冲停车区、施秉服务区);隧道管理站2处,分别与下德明、施秉东收费站同址合建;养护工区1处,与施秉东收费站同址合建;在施秉西收费站同址建设高速路政、交警用房,房建设计应充分考虑路警联合办公需要。

(二)应进一步完善房建各专业总图布置,协调机电、房建各专业综合管网和防雷设计。

(三)办公楼、综合楼、设备用房,应严格按《建筑设计防火规范》要求,完善安全疏散、防火构造设计。

(四)服务区应根据安全要求考虑设置危险品车辆专用停车位,并按厅服务区“双创”有关要求建设。

五、环保绿化

(一)应按照本项目环评批复及变更环评审批有关要求,完善环、水保设计说明。进一步加强环境敏感点保护措施的针对性设计。

(二)应结合项目水土批复及变更审批有关要求,完善取弃土场、施工场地、施工便道的水土保持设计,满足水保验收要求。

(三)绿化选择的植物品种较为合理,突出了地方特色。基本按照交通运输部《公路工程基本建设项目设计文件编制办法》和《贵州省高速公路绿化工程植物选择指南》(DBJT52/T 01-2014)的要求进行编制,文件内容基本齐全,选用的苗木基本符合项目区域特点,原则同意绿化工程施工图设计。

(四)绿化工程除了美化公路外,还应注意满足中央分隔带的防眩要求,防眩植物高度宜为1.8~2.0米,以满足行车安全要求。景观绿化设计应加强与标志标牌及监控设施设计的协调工作,避免植物、景观、标志标牌及监控设施互相遮挡。

(五)应进一步结合《贵州省交通运输厅关于进一步加强高速公路景观绿化工程设计、施工管理的通知》(黔交建设〔2014〕211号)和《贵州省交通运输厅关于加强高速公路景观绿化工程质量管理的通知》(黔交质监〔2014〕7号)要求,结合本区域特点设计,以植被恢复为主,尽量做到还原公路沿线自然山水,以减少公路建设对沿线自然环境的不利影响。

(六)按照环境保护部办公厅《关于印发环评管理中部分行业建设项目重大变动清单的通知》(环办〔2015〕52号)有关要求,涉及环评变更的应在开工前完成环评变更手续。

请你司按照上述要求,督促设计单位认真修改完善施工图设计文件,并严格按照基本建设程序的有关要求开展后续工作,按照交通运输部的有关规定及时办理质量监督手续和施工许可手续,切实履行项目法人职责,加强管理,确保工程质量、安全、进度、环保、水保及建设资金得到有效监管。实施过程中若发生设计变更,请严格按照交通运输部的《公路工程设计变更管理办法》(2005年第5号令)及《贵州省交通运输厅关于进一步规范高速公路项目较大重大设计变更报批工作的通知》(黔交建设〔2017〕189号)、《省交通运输厅关于印发<公路工程较大(重大)设计变更申请表>(2018年版)的通知》(黔交建设〔2018〕150号)执行,凡不按时申请并获得同意的变更不得实施,不补办手续,相关费用不得进入工程决算。

贵州省交通运输厅

2018年12月21日


243  关于三穗至施秉高速公路附属工程施工图设计的批复.pdf

关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇:
相关信息