贵州省交通运输厅门户网站-
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 通知公告

省交通运输厅关于威宁至围仗(黔滇界)高速公路初步设计的批复

字体 发布日期:2018年07月09日 20:32    浏览数:次    打印本页 关闭本页

黔交建设〔2018〕95号

贵州威围高速公路发展有限公司:

你司《关于报请审批贵州省威宁至围仗(黔滇界)高速公路工程两阶段初步设计的请示》(黔威围司〔2018〕1号)及两阶段初步设计文件收悉。根据现行的相关技术标准、规范以及《省发展改革委关于威宁至围仗(黔滇界)高速公路可行性研究报告的批复》(黔发改交通〔2018〕245号)确定的路线起终点、建设规模、技术标准和估算总投资,经审查,批复如下:

一、建设规模与技术标准

(一)威宁至围仗(黔滇界)高速公路起于威宁县金钟镇西侧山里塘,以T型枢纽接在建的都匀至香格里拉国家高速公路六盘水至威宁段,经么站、金斗,止于威宁县围仗村东侧省界(跨越可渡河),与云南省杨柳(滇黔界)至宣威高速公路顺接,路线全长28.138公里。

全线设置金钟(枢纽)、么站、金斗3处互通式立交。另建互通连接线长度共计3.83公里,其中么站互通连接线长2.98公里,金斗互通连接线长0.85公里。

(二)同意主线采用双向四车道高速公路标准建设,设计速度80公里/小时,路基宽度24.5米。汽车荷载等级采用公路—Ⅰ级,其他技术指标按《公路工程技术标准》(JTG B01-2014)执行。么站、金斗互通连接线均采用三级公路标准建设,路基宽8.5米,设计速度30公里/小时。

二、工程地质勘察

初步设计采用调绘、物探、钻探、原位测试等综合勘察手段,基本查明了沿线工程地质条件,勘察成果基本满足初步设计要求。下阶段应重点做好以下工作:

(一)下阶段详细勘察应充分利用初勘取得的各项成果,采用以钻探、测试为主,调绘、物探、简易钻探等手段为辅的综合勘察方法,进一步查明软土、断层、岩溶、滑坡、堆积体、危岩崩塌体、煤层瓦斯等不良地质影响范围,分析其对工程施工及运营安全的影响,完善工程处治方案。加强高边坡、陡斜坡工点的地质勘察,增加地质勘探点及土工试验,核实各项物理力学参数,采取定性、定量相结合的手段进行稳定分析评价。

(二)下阶段应加强泥石流灾害对桥位区、立交区、隧道进出洞口影响区域的工程地质勘察与分析工作,重点查明泥石流形成区、流通区不良地质现象的发育情况及固体物质来源与储量;查明泥石流的冲淤情况、流动痕迹,沟谷转弯及沟道狭窄处最高泥痕的位置;查明泥石流堆积扇的扇面坡度、漫流及沟槽发育情况等。根据查明的泥石流情况,进行合理处治,确保施工及运营期间行车及构造物安全。

(三)下阶段应加强隧道的地质勘察和分析工作,探明隧道纵横断面的工程地质、水文地质及不良地质情况,合理划分围岩级别。金斗隧道等穿越煤系地层里程较长,应重点查明煤层及瓦斯分布,下阶段应加强煤系地层勘察并做好瓦斯采样试验的相关工作,并根据《贵州省高速公路瓦斯隧道设计技术指南》等相关规范做好瓦斯等级划分及工程措施,确保施工期安全。

(四)工程地质勘察应全面、及时、准确,确保设计与工程地质勘察有效结合,紧密衔接。

三、路线

(一)路线起点、终点、主要控制点及走向基本合理,符合本项目可行性研究报告批复要求。

(二)初步设计在工可推荐线位的基础上,结合沿线地形、地质、水文和生态环境等自然条件以及沿线城镇及规划、公路、河流、景区等控制因素,兼顾地方政府意见,考虑运营安全、特长隧道轴线、节约投资等重要因素,对全线5个路段共9条路线方案进行技术经济比较(其中同深度路线方案比选2段),比选路线方案占推荐线总长的212.4%(其中论证方案占推荐线总长的139.7%,同深度比较方案占推荐线总长的72.7%),原则同意初步设计推荐的路线方案。

(三)初步设计路线布设和平纵指标采用基本合理。下阶段应结合地形、地质条件和交通运输部《关于在公路建设中实行最严格的耕地保护制度的若干意见》、《贵州省交通运输厅关于贵州省实施绿色公路建设的指导意见》(黔交建设〔2017〕134号)要求,对路线组合细化设计,减少高填深挖,优化土石方调配,减少弃方,合理控制工程数量。在保证行车安全性和舒适性的同时,贯彻保护环境、节约用地的设计原则。

1.应进一步优化平纵面设计,加强路基、桥梁、隧道工程方案的综合比选,合理控制桥隧比例及工程规模。

2.下阶段应根据交通安全性评价结果,合理确定路基路面超高值,强化交通安全设计,确保运营期间的行车安全。

四、路基路面

(一)原则同意初步设计采用的路基标准横断面形式、设计参数和一般路基设计原则。应按《交通运输部办公厅关于实施绿色公路建设的指导意见》(交办公路〔2016〕93号),统筹考虑路基安全、环保、耐久、节约等方面要求,进一步优化路基设计。

1.下阶段应进一步加强工程地质勘察,查明岩溶、采空区、崩塌、软土、煤系地层、泥石流等不良地质体和特殊性岩土具体分布范围,对工程影响程度,采取合理可行的处治设计方案。

2.路基边坡防护设计基本合理,本项目高填深挖及陡斜坡路堤路段较多,下阶段应进一步查明边坡的岩土结构和地质构造,优化边坡防护工程设计。

3.项目弃方量较大,应结合地形地质条件优化总体设计,进一步调整路线平纵线形和边坡坡率,使得土石方尽量平衡,做好弃土场设计,建造绿色公路。

(二)原则同意主线采用沥青混凝土路面及其结构组合设计方案。主线沥青路面为4厘米改性沥青玛蹄脂碎石混凝土上面层(SMA-13)+6厘米中粒式改性沥青混凝土中面层(SUP-20)+8厘米粗粒式沥青混凝土下面层(SUP-25)。同意互通立交匝道和桥面铺装采用与主线上、中面层相同的路面,收费站广场采用水泥混凝土路面,隧道路面采用沥青混凝土复合式路面。

下阶段应根据沿线气候、材料特征、交通量、车型比例、纵断面特点及交通量增长率等情况,结合各结构层混合料及试验结果并按照《公路沥青路面设计规范》(JTG D50-2017)相关要求,进一步优化全线路面结构方案。

(三)原则同意路基路面排水设计方案。排水设计方案中应加强中央分隔带、超高缓和段的排水处理,防止平坡路段积水。排水沟、边沟、截水沟设计方案的选用应以保护生态环境、防止水土流失和采用经济合理的断面尺寸为原则。边沟、排水沟的断面尺寸应根据项目所在地区的暴雨径流量和频率标准通过计算确定,并加强路基地下排水设计。

五、桥梁、涵洞

(一)全线共设置桥梁9785.43米/33座,其中特大桥1070.5米/2座、大桥8292.93米/24座、中桥422.0米/7座。设置涵洞11道。全线桥型方案的布置基本合理,原则同意全线桥梁的初步设计方案。

(二)下阶段应加强工程地质和水文地质勘察工作,探明岩溶、断裂等不良地质对桥梁的影响,结合地形、地质、路线平纵面、项目工期等因素,合理确定墩台位置和基础埋深。重视基础稳定对结构物整体稳定的影响,确保桥梁结构安全可靠、经济合理。

(三)原则同意老山坡特大桥主桥采用56+100+56米的预应力混凝土连续刚构桥方案,本桥处于地震烈度Ⅶ度区,下阶段应根据边坡稳定性分析成果,做好边坡防护设施并加强抗震设计,保证桥梁安全。

(四)可渡河特大桥勘察设计在两省交通运输厅的接线协议中已明确由云南方负责组织审查,请你司加强与云南杨宣高速建设项目业主单位的联系,共同督促两项目的勘察设计单位加强可渡河特大桥的勘察设计工作对接,按两省交通运输厅的接线协议,由云南省交通运输厅批复该桥的施工图设计。

(五)本项目部分路段处于地震烈度Ⅶ度区,下阶段应重点对高墩、大跨径桥梁进行抗震设计,确保桥梁结构安全。

(六)结合地方经济发展,优化桥涵、通道设计,充分留足净宽、净空。

六、隧道

(一)全线设置隧道8459米/4座,其中特长隧道3414.5米/1座、长隧道4276.5米/2座、中隧道768米/1座。隧址选择及平纵面布置基本合理,原则同意全线隧道布置及结构设计方案。

(二)下阶段应根据地形和详勘地质资料进一步优化隧道平、纵面布置,合理确定隧道轴线、洞口位置及洞门型式,优化隧道结构型式及衬砌支护参数,完善衬砌和防排水设计,确保隧道施工、运营的安全。

(三)下阶段应加强隧道地质的勘察和分析工作,探明隧道纵、横断面的工程地质、水文地质及不良地质情况,合理划分围岩级别,进一步优化隧道平、纵面线形,合理确定隧道轴线、洞口位置及洞门型式,优化隧道结构型式及衬砌支护参数,确保隧道施工、运营安全,并节省工程投资。

(四)项目地形条件复杂,沟谷狭窄,施工条件较为困难,下阶段应重点研究和完善隧道施工便道、施工场地及弃渣场布设等细部设计,保证施工顺利进行,防止次生灾害发生。

(五)下阶段应进一步查明煤系地层、采空区、泥石流等不良地质段落分布及特征,优化超前地质预报和监控量测设计,完善施工期间突泥涌水、瓦斯等突发事件应急处治预案,保证施工及运营安全。

(六)下阶段应进一步优化隧道的照明、消防、通信、监控、救援系统的设计方案,确保隧道的运营安全,并尽可能节约能源。

(七)加强隧道弃渣的综合利用,隧道弃渣尽可能用作筑路材料。

七、路线交叉

全线互通式立交、分离式立交、通道及人行天桥总体布局基本合理,立交选型和技术指标采用基本适当。下一阶段应进一步优化互通式立交平纵面及分汇流段的线形过渡,加强平面交叉口渠化设计,提高服务水平和运行安全性,减少工程规模和占地。

(一)原则同意金钟枢纽互通采用T型方案。

(二)原则同意么站互通采用单喇叭A型方案。

(三)原则同意金斗互通采用单喇叭A型方案,下一阶段应进一步优化平纵及构造物设置,降低泥石流影响,保证工程安全。

八、交通工程及沿线设施

原则同意安全设施、隧道机电、服务、管理设施和通信、收费、监控系统的设计方案。

(一)本项目需增设路段分中心一处,全线设置服务区1处(金钟)、收费站3处(么站、金斗、云南境内省界主线站)、养护工区1处(与么站收费站合建)、应急救援站1处(与么站收费站合建)、隧道管理站1处(与么站收费站合建)、路政大队1处(与么站收费站合建)、交警用房1处(与么站收费站合建)。收费站入口超限阻截设施按《贵州省交通运输厅关于印发<贵州省高速公路入口治超设施建设实施方案>的通知》(黔交建设〔2017〕190号)的要求执行。

(二)同意全线设置标志、标线、护栏、隔离设施、防眩设施、诱导设施、防落物网等交通安全设施。下阶段应加强对急弯、雾区、构造物密集、出入口密集等危险路段安全设施的针对性设计,确保行车安全。交通安全设施应按照新发布的《公路交通安全设施设计规范》(JTG D81-2017)和《公路交通安全设施设计细则》(JTG/T D81-2017)进行设计。中分带开口活动护栏应按《贵州省交通运输厅关于规范高速公路中央分隔带开口护栏设置的通知》(黔交建设〔2015〕227号)的要求设置,隧道反光环应按《贵州省交通运输厅关于在高速公路隧道内全面增设反光环的通知》(黔交建设〔2016〕78号)要求设置。

(三)对高边坡、桥梁路段,尤其是桥隧相连的桥梁路段、临崖路段、下坡及小半径弯道路段的外侧应加强被动防护,提高护栏防护等级,确保行车安全。

(四)同意全线监控系统设置,本项目监控系统接入毕节路网中心,并传至省中心,监控系统采用数字高清技术,应加强大桥、互通式立交、长大下坡、急弯、易发生凝冻和团雾等路段的监控,并补充服务区信息化建设设计。

(五)收费方式应符合《贵州省高速公路联网收费技术规范》的规定。每个收费站应至少设置2个(1入1出)ETC车道,主线收费站ETC车道原则上不少于2入2出。计重收费车道统一采用整车式计重设备。应进一步完善收费应急备用链路设计方案,收费系统关键设备技术要求按我省营改增实施方案执行。

(六)通信管道设计应符合《贵州省交通运输厅关于调整高速公路通信管道设计数量的通知》(黔交建设〔2013〕138号)要求。下阶段应补充完善与相邻高速公路通信联网的相关设计,并考虑远期干线传输设备等级不低于路段内部环网设备。

(七)核定全线管理、养护及服务设施房屋总建筑面积22670平方米,总占地面积245.04亩。

九、环境保护

本项目初步设计结合沿线的环境现状,提出的环境保护设计与景观设计原则正确,所采取的环境保护措施基本恰当。原则同意全线环境保护设计与绿化景观设计方案。下阶段施工图设计工作中,应按照交通运输部《关于实施绿色公路建设的指导意见》及贵州省贯彻实施意见(黔交建设〔2017〕134号),将环评、水保要求的相关措施具体落实到设计中,并对施工单位提出要求。

(一)应根据项目沿线敏感点的分布情况,结合噪声预测值确定声屏障设置的位置及设置的长度、高度,补充设计依据,加强声屏障型式和材料的比选。

(二)在跨越河流、水库处,应补充桥面径流收集系统方案设计,保护水环境。

(三)弃土场处理设计应结合《水土保持方案报告书》的要求,完善弃土场分层、平整堆放、排水及植被恢复等水土保持设计,以防雨水冲刷造成水土流失及环境污染。

(四)施工便道设计应充分考虑对周围环境的影响,减少环境破坏和污染,特殊施工便道应进行专项设计。

(五)按照环保部《关于印发环评管理中部分行业建设项目重大变动清单的通知》(环办〔2015〕52号)有关要求,涉及环评变更的,应在开工前完成环评变更批复手续。

十、设计概算

本项目设计概算依据交通运输部颁布的《公路工程基本建设项目概算、预算编制办法》(JTG B06-2007)、《公路工程概算定额》(JTG/T B06-01-2007)、《公路工程机械台班费用定额》(JTG/T B06-03-2007),以及贵州省交通运输厅发布的有关文件的规定进行编制。

(一)核定的建筑安装工程费3,549,591,987元。

(二)核定设备、工具及器具购置费93,933,454元。

(三)核定工程建设其他费用637,564,063元。

总概算核定为4,483,897,372元(含建设期贷款利息224,932,130元)。本项目总投资应控制在初步设计批复的概算范围之内,最终工程造价以竣工决算为准。

该项目采用PPP模式建设,项目法人为贵州威围高速公路发展有限公司,法定代表人为张国华,机构负责人为苑庆峰,技术负责人为杨先奎,安全部门负责人为刘志东。根据《交通运输部关于深化公路建设管理体制改革的若干意见》(交公路发〔2015〕54号),按《公路工程施工监理规范》(JTG G10-2016)和行业主管部门的相关规定及《贵州威宁至围仗(黔滇界)高速公路PPP项目社会资本招标文件》组织监理工作。

请你司与相关的城镇建设规划、水利、环保、文物、林业、管线、电力电信及其它建筑设施的行政审批主管部门签定责任明确的书面协议,确保项目顺利实施;施工过程中应加强环境保护意识,与沿线环保和水保部门充分协调,深化环保、水保工程设计,保护沿线自然生态环境。

请你司督促设计单位认真按此批复要求编制施工图设计文件,施工图设计文件由你司负责组织审查,审查意见报厅后方可执行。施工图设计阶段要认真落实标准化施工的要求,并落实到设计文件中;做好农灌、通道、天桥设置的设计,以及涉及机耕道、水渠改造等与沿线群众利益密切相关的工程设计。要严格按照基本建设程序办事,防止建设过程中随意变更设计和调整概算。若发生设计变更,必须按《贵州省交通运输厅关于进一步规范高速公路项目较大重大设计变更报批工作的通知》(黔交建设〔2017〕189号)的要求严格执行,先申请,经同意后才能开展变更设计,设计完成后经审批才能实施。未经同意擅自实施的设计变更不补办手续,相关费用不得进入工程决算。

请你司抓紧做好开工前的各项准备工作,并按照交通运输部的有关规定及时办理质量监督手续、施工许可手续。贯彻落实我省高速公路“施工标准化”、“平安工地建设”以及创建“品质工程”的相关要求,加强施工期间的监管,确保工程质量安全。项目总工期(自开工之日起)4年。

附件:威宁至围仗(黔滇界)高速公路初步设计概算汇总表

贵州省交通运输厅

2018年7月5日

95黔交建设[2018]95号省交通运输厅关于威宁至围仗(黔滇界)高速公路初步设计的批复.pdf

关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇:
相关信息