贵州省交通运输厅门户网站-
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 通知公告

《贵州省高速公路网规划(加密规划)》优化调整研究环境影响评价公示

字体 发布日期:2018年06月05日 14:13    浏览数:次    打印本页 关闭本页

一、规划概况

1、规划名称:《贵州省高速公路网规划(加密规划)》优化调整研究

2、规划地点:贵州省行政区域

3、规划年限:规划年限为2017年~2030年。

4、规划布局方案:根据《贵州省高速公路建设攻坚决战实施方案》(下简称《实施方案》),全省力争“十四五”初实现全省高速公路总里程突破1万公里,构建“中心集聚、多极辐射、互联互通、覆盖广泛、能力充分、衔接顺畅”的省域高速公路网络。为抢抓机遇和根据发展需要,《实施方案》提出了53个项目共计4066公里的实施计划,其中优先实施国家和“678”网省级高速公路项目21个1638公里、加快实施新增的省际通道、市(州)绕城和放射线、重要通道扩容项目10个772公里、积极实施其他地方高速公路项目22个1656公里。调整优化的思路以《加密规划》规划目标为指向,在维持原规划路线布局方案不变的基础上,根据调整原则,综合考虑路网合理性、经济带动性、投资可行性以及对环境生态敏感点等方面,新增补充路线方案以及对待建高速公路进行合理排序。

5、优化调整新增路线方案:优化调整后的高速公路加密规划包含都市圈环线、提升通道能力、强化路网衔接和新增省际出口四个方面,共计新增高速公路17条,总里程855km。分别为:

(1)都市圈环线(1条):

遵义市桐梓至新蒲高速公路(70km);

(2)提升通道能力(2条)

六枝至关岭高速公路(33km)、德江(合兴)至余庆高速公路(103km);

(3)强化路网衔接(5条)

惠水(断杉)至紫云高速公路(42km);六盘水水城(玉舍)至盘州(普田)高速公路(129km);沿河至务川高速公路(46km);德江至印江高速公路(52km);织金至六枝高速公路(100km);

(4)省际出口网(9条)

威宁至彝良(黔滇界)高速公路(48km);万盛(渝黔界)至正安高速公路(18km);松桃至吉首(黔湘界)高速公路(19km);仁怀至古蔺(黔川界)高速公路(32km);重庆(渝黔界)经赤水至叙永(黔川界)高速公路(60km);富源至兴义(滇黔界)高速公路(3km);镇雄以勒(滇黔界)至七星关林口高速公路(9km);从江至融水(黔桂界)高速公路(50km);平塘至天峨(黔桂界)高速公路(41km)。

二、规划实施对环境造成的影响概述

(1)规划高速公路实施将占用大量土地,使土地利用性质发生改变;需要进行征地和拆迁,将对沿线居民生产生活造成一定影响。

(2)规划高速公路施工期将破坏植被、产生施工扬尘、噪声、施工废水、生活垃圾等污染物,对项目沿线生态环境造成一定影响。

(3)规划高速公路实施后,工程将可能涉及部分特殊和重要生态敏感区,如风景名胜区、自然保护区、饮用水源保护区、种质资源保护区等,将会对保护区的结构和功能造成一定影响。

(4)规划高速公路建成运营后,交通噪声、尾气、服务区污水、生活垃圾等将对周边环境产生一定影响。

(5)规划实施后,交通发展将带动区域相关产业发展,促进当地居民增收。

三、环境保护对策和措施要点

(1)按规定办理用地手续,按照国家和地方的规定落实拆迁补偿政策。

(2)施工期根据环评要求,采取相应的扬尘污染治理、噪声控制以及废水处理措施,确保施工期污染物达标排放。

(3)运营期落实噪声污染防治措施,对超标范围内的居民进行搬迁;根据受纳水体功能,严格按照相关标准、规范的要求处理达标后综合利用或排放;严格落实风险防范措施。

四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论要点

经调查与评价发现,该规划的社会效益、经济效益和环境效益极为显著,具有较强的抗风险能力。虽然本规划的设施将会对建设区周边生态环境和居民生活产生一定的不利影响,但只要认真落实本报告提出的减缓措施,所产生的不利影响可以得到有效控制,并降至环境能接受的最低程度。

本评价认为,《贵州省高速公路网规划(加密规划)》优化调整研究经规划环评提出工程减缓措施和选线避让措施后,从环境保护的角度考虑,布局总体合理,与其他相关规划基本协调。《贵州省高速公路网规划(加密规划)》优化调整研究是可行的。

五、公众反馈意见的方式和期限

公众反馈对规划环境影响评价意见的时限为:2018年6月5日至2018年6月14日。

若公众需要向环境影响评价机构索取环境影响报告书简本,可以和环境影响评价机构联系,具体情况如下:

承担环境影响评价机构: 贵州省交通科学研究院股份有限公司

通信地址:贵阳市白云大道南段301号     邮 编: 550008

联系人:龚工电话:0851-84705131   传真:0851-84705131

电子信箱:249182848@qq.com

六、征求公众意见的范围和主要事项

(1)征求公众意见的范围

规划涉及区域的个人和单位、项目沿线政府部门、人大代表和政协委员以及专家等核心公众群。

(2)征求公众意见的主要事项

①您对该规划实施有何态度?②您认为该规划实施应注意哪些制约性因素?③规划实施后您最关心的环境问题是什么?④针对规划实施后您最关心的环境,你希望采取何种措施以减轻环境影响?⑤从环境保护的角度考虑,您对本规划有哪些意见和建议?

七、征求工作意见的具体形式

采用现场调查和网络反馈的方式收集公众调查意见。

八、公众提出意见的起止时间

本次征求意见时间从2018年6月5日至2018年6月14日(含周末时间)。

关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇:
相关信息