贵州省交通运输厅门户网站-
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 通知公告

省交通运输厅关于遵义市乐理至冷水坪高速公路附属工程施工图设计及项目施工图预算的批复

字体 发布日期:2018年01月05日 16:23    浏览数:次    打印本页 关闭本页

黔交建设〔2018〕1号

遵义市交通运输局:

你局《关于审批贵州省遵义市乐理至冷水坪高速公路项目附属工程施工图及预算的请示》(遵市交呈〔2017〕279号)及两阶段施工图设计文件收悉。根据《贵州省交通运输厅关于遵义市乐理至冷水坪高速公路初步设计的批复》(黔交建设〔2017〕88号)、《省交通运输厅关于贵州省遵义市乐理至冷水坪高速公路(主体工程)两阶段施工图设计的批复》(黔交建设〔2017〕251号)和现行有关技术标准、规范、规程,批复如下:

一、建设规模和技术标准

(一)遵义市乐理至冷水坪高速公路起于遵义市播州区鸭溪镇乐理,通过乐理互通接已建的遵义环城高速公路檬梓桥至乐理段,经石板镇、三合镇、苟江镇、三岔镇,止于遵义市播州区三岔镇冷水坪,接在建的贵州省遵义至贵阳扩容工程和遵义至余庆高速公路,路线全长约53.505公里。

全线在乐理(改建枢纽互通)、石板、三合北(枢纽互通)、苟江、三岔、冷水坪(枢纽互通)设置6处互通式立交。

全线设置1处管理分中心;设置石板、苟江、三岔3处匝道收费站;设置服务设施2处(肇新场服务区、乐意坝停车区)。

(二)全线采用双向四车道高速公路标准建设,设计速度100公里/小时,路基宽度26米。桥涵设计汽车荷载等级采用公路—Ⅰ级,其他技术指标按《公路工程技术标准》(JTG B01-2014)执行。

二、交通安全设施

原则同意全线设置交通标志、标线、护栏、隔离栅、轮廓标、防眩板、桥梁护网、里程牌、百米牌、公路界碑等交通安全设施。

(一)本项目为遵义市环城高速南段,枢纽互通出口预告标志信息相对较多,应逐块审查指路标志信息,确保信息准确,无歧义,无误导。

(二)对于隧道距离互通、服务区入口或出口较近的情况,应深入进行安全性论证,做好出口预告标志设计,结合机电设施对护栏、标志、标线和视线诱导设施予以加强。

(三)应按照有关要求完善隧道入口安全设计。

三、机电系统

原则同意全线监控设施、通信设施、收费设施、供配电照明设施、隧道机电设施等设计方案。设计须考虑本路段及相接路段机电设施设计的系统性,确保本路段的管道、通信系统、监控设施布局与相连路段的有机衔接,以满足全省联网的要求。

(一)同意监控系统设计方案。全线监控纳入三岔分中心统一管理,监控接入遵义路网中心并上传至省中心。

(二)同意收费系统设计方案。ETC车道具体设置应按照交通运输厅专题会议纪要(2014年第32期)的要求实施。收费站应采用整车式计重设备,收费方式应符合《贵州省高速公路联网收费技术规范》的规定。收费站入口治超基础设施建设按《关于印发<贵州省高速公路入口治超设施建设实施方案>的通知》(黔交建设〔2017〕190号)的要求执行。应进一步完善联网收费应急备用通信链路的设计。

(三)同意通信系统设计方案。路段汇聚传输系统在三岔通信分中心安装1套STM-16等级的ADM设备;综合业务接入网设备传输等级为STM-4,在三岔通信分中心安装1套综合业务接入网光线路终端OLT,在石板收费站、苟江收费站、肇新场服务区分别安装1套光网络单元ONU,ONU设备接入三岔路段中心OLT设备。通信管道采用硅芯管。全线敷设36芯干线和72芯、12芯、4芯支路单模G.652光纤光缆。

(四)同意隧道机电系统设计方案。应根据隧道分类细化消防设计方案,补充火灾情况下的防灾救援和监控、通风、消防系统的联动控制。下阶段进一步优化隧道监控、供电、照明设置方案,保证隧道运营安全,合理节能。

(五)应进一步完善外场机电设备的防雷接地设计,加强收费站、服务区等高速公路房建工程的防雷设计。

(六)应根据《省人民政府办公厅关于印发<贵州省支持电动汽车充电基础设施加快建设若干政策措施>的通知》(黔府办发〔2017〕45号)文件精神,服务区应同步建设充电基础设施。

四、房建工程

全线管理养护及服务设施布局合理。根据交通运输部《高速公路交通工程及沿线设施设计通用规范》(JTG D80-2006)、《公路工程项目建设用地指标》(建标[2011]124号)、贵州省交通运输厅《贵州省高速公路服务区收费站建设及改造规划》要求,用地应控制在241亩,房屋建筑总建筑面积应控制在25895平方米。

(一)同意全线设置管理分中心1处(三岔,含养护、隧道管理所)及路政交警综合楼1处,互通立交匝道收费站3处(石板、苟江、三岔),停车区、服务区各1处(乐意坝、肇新场)。

(二)应进一步完善房建各专业总图布置,协调机电、房建各专业综合管网设计。

(三)办公楼、综合楼,应严格按《建筑设计防火规范》要求,完善安全疏散、防火构造设计。

(四)服务区应根据安全要求考虑设置危险品车辆专用停车位,并按厅服务区“双创”文明精神建设。

五、环保绿化

(一)按照本项目环评批复及变更环评审批有关要求,抓紧完善相关审批手续。完善环保设计说明,加强针对性设计:如声环境保护的具体措施,设计原则、设计的具体内容、水环境敏感点的具体段落、沉淀池设置位置等。

(二)结合项目水土批复及变更审批有关要求,完善取弃土场、施工场地、施工便道的水土保持设计,满足水保验收要求。

(三)绿化选择的植物品种较为合理,突出了地方特色。基本按照交通运输部《公路工程基本建设项目设计文件编制办法》和《贵州省高速公路绿化工程植物选择指南》(DBJT52/T 01-2014)的要求进行编制,文件内容基本齐全,选用的苗木基本符合项目区域特点,原则同意绿化工程施工图设计。

(四)绿化工程除了美化公路外,还应注意满足中央分隔带的防眩要求,防眩植物高度宜为1.8~2.0米,以满足行车安全要求。景观绿化设计应加强与标志标牌及监控设施设计的协调工作,避免植物、景观对标志标牌及监控设施造成遮挡。

(五)应进一步结合《贵州省交通运输厅关于进一步加强高速公路景观绿化工程设计、施工管理的通知》(黔交建设〔2014〕211号)和《贵州省交通运输厅关于加强高速公路景观绿化工程质量管理的通知》(黔交质监〔2014〕7号)要求,结合本区域特点设计,以植被恢复为主,尽量做到还原公路沿线自然山水,以减少公路建设对沿线自然环境的不利影响。

六、施工图预算

本项目设计预算依据交通运输部颁布的《公路工程基本建设项目概算,预算编制办法》(JTG B06-2007)、《公路工程预算定额》(JTG/TB06-02-2007)、《公路工程机械台班费用定额》(JTG/TB06-03-2007),以及贵州省运输交通厅发布的有关文件的规定进行编制。采用的主要材料价格符合项目所在地区的市场行情,各项综合费率的取用合理。

(一)根据调整后的工程量和定额,核定建筑安装工程费4,796,020,579元。

(二)核定设备及工具、器具购置费93,640,639元。

(三)核定工程建设其他费用共1,483,721,213元。

(四)核定预备费为181,577,940元。

遵义市乐理至冷水坪高速公路施工图设计预算总金额核定为6,859,586,791元(含建设期贷款利息320,784,432元)。

请你司按照上述要求,督促设计单位认真修改完善施工图设计文件,并严格按照基本建设程序的有关要求开展后续工作,按照交通运输部的有关规定及时办理质量监督手续和施工许可手续,切实履行项目法人职责,加强管理,确保工程质量、安全、进度、环保、水保及建设资金得到有效监管。实施过程中若发生设计变更,请严格按照交通运输部的《公路工程设计变更管理办法》(2005年第5号令)及《贵州省交通运输厅关于进一步规范高速公路项目较大重大涉及变更报批工作的通知》(黔交建设〔2017〕189号)执行,凡不按时申请并获得同意的变更不得实施,不补办手续,相关费用不得进入工程决算。

1黔交建设[2018]1号关于贵州省遵义市乐理至冷水坪高速公路附属工程施工图设计的批复.pdf

贵州省交通运输厅

2018年1月5日

抄送:贵州省交通建设工程质量监督局、贵州省交通建设工程造价管理站、华杰工程咨询有限公司、云南省交通规划设计研究院。

关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇:
相关信息