贵州省交通厅门户网站-
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 通知公告

贵州省交通运输厅关于黔西至大方高速公路东关至清丰段(主体工程)施工图设计的批复

字体 发布日期:2017年11月14日 09:46    浏览数:次    打印本页 关闭本页

黔交建设〔2017〕248号

贵州黔大东清高速公路投资建设有限公司:

你司《关于审批黔西至大方高速公路东关至清丰段施工图(主体工程)设计文件的请示》(东清路司请〔2017〕43号)及两阶段施工图设计文件(主体工程部分)收悉。根据省交通运输厅《关于黔西至大方高速公路东关至清丰段初步设计的批复》(黔交建设〔2017〕111号)和现行相关技术标准、规范、规程,批复如下:

一、建设规模与技术标准

(一)本项目路线起于大方县城北侧东关乡,与黔西至大方高速公路石板至东关段顺接,并与G56(杭瑞高速)遵义至毕节段形成十字交叉,经小坝、海子街、毕节老城区,止于毕节市城西的新房,与毕节至二龙关高速公路相接,路线全长53.486公里。其中大方县城境内约6.7公里,金海湖新区约19.4公里,七星关区境内约27.4公里。

全线在东关(枢纽)、大方北(工可批复为“大方”)、竹园、小坝、海子街(枢纽)、倒天河、陈家湾设置7处互通式立交。服务区2处,匝道收费站5处,同步实施大方北互通、竹园互通、小坝互通、倒天河互通、陈家湾互通等5处互通连接线。

(二)全线采用双向四车道高速公路标准,

设计速度80公里/小时,整体式路基宽度24.5米、分离式路基宽度2×12.25米。汽车荷载等级为公路-I级。大方北互通、竹园互通按二级公路标准建设,路基宽度12米,小坝互通、倒天河互通、陈家湾互通按一级公路标准建设,路基宽度20米。其他技术指标按《公路工程技术标准》(JTG B01-2014)和贵州省交通运输厅专题会议纪要2015年第六十六号执行。

二、工程地质勘察

本次详勘依据《公路工程地质勘察规范》(JTG C20-2011),执行的技术标准、规范规程正确。本次勘察采用工程地质测绘、钻孔、挖探、物探、原位测试和室内试验等综合勘察方法,重点对沿线高边坡、桥梁、隧道、路基工点进行勘察,勘察手段和方法选择适合,基本查明了路线区工程地质条件,勘察深度及工作量基本满足规范及施工图设计的要求。

(一)部分工点的钻孔工作量偏少,部分工点未采取岩土水样,应采取地质调查、物探等手段查明该区域是否存在重大不良地质现象,征地完成具备条件时应及时补钻,避免较大方案调整,影响建设工期。

(二)路基工程,设计参数提供不全,路堑边坡、斜陡坡路堤应补充沿原地面或基岩面产生整体滑移的稳定性评价。

(三)桥梁工程,应加强岸坡、桥台基坑边坡稳定性评价,必要时应进行定量评价。

(四)隧道工程,部分隧道钻孔布置偏少,围岩分级划分的依据不足,应按边坡工程的要求加强洞口边仰坡的评价。岩溶隧道应补充1:1万水文地质图、物探等。加强岩溶、岩溶水、断层破碎带、有害气体的评价,复核隧道围岩级别划分和涌水量预测。

(五)互通工程,部分互通勘探点多布置在桥梁段,路基段仅个别路堑布置,其余地段均无控制,应加强互通区路基段的勘察工作,按主线、各条匝道逐一分段评价。

(六)加强沿线取弃土场工点勘察评价。

三、总体设计与路线

(一)路线起点、终点、主要控制点及路线走向合理,符合初步设计批复要求。

(二)施工图设计在初步设计的基础上进行了多处优化和调整,绕避了不良地质,降低了桥梁工程规模,减少了弃方数量,设计方案总体经济合理,桥梁、隧道、互通式立交等布设基本恰当。

(三)路线方案线形流畅,技术指标运用较为合理,平纵组合良好,与地形及周边环境总体较为协调。

(四)K3~K10连续长下坡路段应加强道路安全性评价及运行速度模拟检验,做好交通安全设施设计,提高运行安全性和通行能力。

四、路基、路面

(一)原则同意施工图设计采用的路基横断面形式与组成参数,路基防护与防排水设计方案,以及取、弃土设计方案。

(二)应加强陡坡、高填路基的稳定性分析,尤其是高填方路基的稳定性验算和沉降控制等,加强路基基底和防护方案处治设计。

(三)深挖路堑边坡设计方案基本合理。部分边坡坡率和防护工程设计偏保守,应进一步优化设计。

(四)项目弃方量较大,应进一步优化挖方边坡坡率,加强路基土石方调配利用,减少土石方弃方量,积极响应交通运输部《关于实施绿色公路建设的指导意见》,同时应进一步加强弃土场的稳定性评价和防护、绿化设计。

(五)高边坡工点处治设计,应根据工点详勘地质资料,分析岩层产状、节理面与路线边坡关系的基础上进行定量分析评价,根据定量分析计算结果,确定合理处治加固措施。各工点应有稳定性分析评价具体参数的选用,稳定性分析计算情况说明,对加固防护措施,给出结构、力学方面说明,如锚杆、锚索设计抗拔力、加固前稳定性情况、加固后稳定性情况,抗滑桩提供抗力等等的详细设计,以指导和控制施工,确保边坡安全、节约、环保。施工过程中应进一步查明路堑高边坡的地质情况,核实边坡设计的合理性,并优化和完善施工图,加强施工控制,确保边坡安全、节约、环保。

1.应根据沿线地质条件,加强深挖路基、滑坡路段等工点的精细化设计,进一步优化和完善特殊路基设计。

2.施工过程中,加强边坡地质资料的核对工作,根据边坡开挖揭露的地质情况,适时调整和优化边坡加固防护措施;加强锚固工程的试验工作,确保锚固设计参数合理有效。

3.加强边坡施工期间的变形监测、观测工作,确保施工安全。

(六)施工过程中进一步按照交通运输部路堑高边坡工程施工安全风险评估的要求(交安监发〔2014〕266号),开展路堑高边坡施工安全风险评估。

(七)原则同意全线路面设计方案,同意主线采用沥青混凝土路面设计方案,即主线面层采用4厘米改性沥青混凝土AC-13+6厘米中粒式改性沥青混凝土Sup-20+8厘米粗粒式沥青混凝土Sup-25的设计方案,应根据交通荷载情况及施工设备情况进一步核实路面基层与底基层结构组合设计。同意隧道采用复合式路面,即4厘米改性沥青混凝土AC-13+6厘米中粒式改性沥青混凝土Sup-20+26厘米水泥混凝土板+20厘米C20水泥混凝土的路面方案。

(八)原则同意路基路面排水设计方案。应进一步核实完善路基路面排水系统设计,保证排水系统完善有效。实施中应充分考虑环评、水保的要求,防止工程对环境污染和破坏。

五、桥梁、涵洞

(一)施工图设计阶段全线共设置桥梁9114.54米/38座,其中大桥8338.14米/27座,中桥776.4米/11座,涵洞36道。桥涵施工图设计符合相关设计标准、规范规定,设计内容、深度基本符合初步设计批复和部颁文件编制办法的规定,原则同意全线桥涵设置及其孔跨布置。

(二)原则同意倒天河大桥主桥采用66+120+66米预应力混凝土连续刚构桥方案,应设置主桥营运期间的维护检修设施和通道。

(三)进一步核查桥梁墩台横、纵断面高程,合理设计墩台结构形式、构造尺寸和基底、承台及桩顶高程,保障墩台结构安全,避免墩台超大开挖和基础悬空现象。

(四)对位于陡坡地段的桥梁,应进一步勘查桥位边坡稳定问题并提供评价结论。

(五)对跨越既有高速公路、国道及省道的桥梁,应进一步研究合理可行的桥型方案和施工方案,避免桥梁施工影响既有道路的通行和营运安全。

(六)进一步研究位于高填土路基内的涵洞结构形式,以及部分通道(涵洞)特殊地基换填处治措施的设计。加强对钢波纹管材质的耐腐蚀性和使用寿命的要求,进一步明确钢波纹管涵洞的施工工艺及施工顺序要求。

六、隧道

(一)全线共布设隧道折合整幅长度为11216.5米/14座,其中长隧道5344米/4座,中隧道3944.5米/5座,短隧道1928米/5座。隧道施工图设计较好地执行了初步设计批复意见,隧道平纵面线形、洞口位置、洞门型式、衬砌支护参数、防排水、施工方法、监测方案、辅助工程措施等设计基本合理,技术可行,原则同意隧道施工图布设及结构设计方案。

(二)建议进一步优化野鸭寨隧道进洞口位置,加强隧道进洞口段支护措施和施工安全方案设计。隧道穿高瓦斯、瓦斯突出区域,应结合施工组织方案,明确瓦斯工区划分,吸取该地区铁路隧道施工爆炸的教训,细化四位一体设计,加强并细化瓦斯工区措施设计、施工要求和监测要求。建议设置排气通道。隧道部分区域地下水为弱腐蚀性,应细化防腐设计。进口段及其连接线往隧道内为下坡,连接线路基边沟水(含施工临时排水)如何引排应详细设计。

(三)隧道入口安全设施请务必按厅《关于印发贵州省高速公路隧道入口安全设施优化方案的通知》(黔交建设〔2017〕208号)要求执行。

(四)小坝隧道出口段发育有3处泉点,且均为当地村民的饮用水源,其中泉点S1、S2距隧道较近,隧道施工开挖导致泉点S1、S2水量减小、甚至断流的可能性大,建议补充相应村民饮水备选方案。

(五)官坝隧道、保罗山隧道、土老冲隧道、干田凹隧道等区域均分布岩溶洼地,应采取综合手段,进一步加强勘察,查明岩溶区域及岩溶管道分布情况,并提出针对性的超前地质预报和监控量测要求。

(六)关门山隧道上跨成贵铁路小寨隧道,两者净距56.4米,为灰岩区,应补充协调情况、建设时序关系及铁路部门的批准文件等。

(七)施工中应加强超前地质预报、监控量测,进一步完善施工措施和突发事件应急处置预案。

七、互通式立交

(一)全线互通式立交总体布局基本合理,设置间距满足规范要求,主线平、纵面指标满足设置互通式立交要求,匝道布设基本符合交通流向和地形的要求,指标应用基本恰当。

(二)同意东关、海子街互通式立交采用组合型枢纽立交方案,大方、竹园、小坝、倒天河互通式立交采用单喇叭A型方案,陈家湾互通式立交采用单喇叭B型方案。

(三)由于海子街枢纽互通式立交距离主线前后隧道洞口较近,应进一步完善和加强交通工程安全设施设计,确保行车安全。

(四)请按照厅《关于印发<贵州省高速公路入口治超设施建设实施方案>的通知》(黔交建设〔2017〕190号)的要求,预留入口治超场地,并配合机电、房建专业作好相关设计。

八、其他

(一)应进一步对照环评、水保等评估报告的要求,对施工图设计文件进行梳理,落实相关工程措施,加强安全性总体评价,完善安全设施布设,确保施工和营运安全。认真落实标准化施工的要求,并落实到施工图设计文件中。做好涵洞、通道、天桥的布置要求,以及涉及机耕道、水渠改造等与沿线群众利益密切相关的工程设计,避免因勘察设计考虑不周全损害群众利益,甚至引发群体冲突,影响工程顺利实施。

(二)你司在施工单位进场后,要组织设计单位及咨询专家对边坡勘察资料和设计方案进行逐坡核实,对资料失实和方案不合理的,应调整设计方案,确保边坡施工安全、方案经济。

(三)施工中要落实施工标准化建设工作,确保在所有标段开展,所有标段达标。

(四)请抓紧交安、房建、机电、绿化等附属设施的施工图设计审查工作,及时报批。

请你司按照上述要求,督促设计单位认真修改完善施工图设计文件,并严格按照基本建设程序的有关要求开展后续工作,按照交通运输部的有关规定及时办理质量监督手续和施工许可手续,切实履行项目法人职责,加强管理,确保工程质量、安全、进度、环保、水保及建设资金得到有效监管。实施过程中若发生设计变更,请严格按照交通运输部《公路工程设计变更管理办法》(2005年第5号令)、厅的贯彻实施意见(黔交建设〔2013〕170号,申请表格请使用2017版)及我省《关于进一步规范高速公路项目较大重大设计变更报批工作的通知》(黔交建设〔2017〕189号)执行,凡不按时申请并获得同意的变更不得实施,相关费用不得进入工程决算。

248黔交建设[2017]248关于黔西至大方高速公路东关至清丰段(主体工程)施工图设计的批复.pdf

贵州省交通运输厅

2017年10月10日

抄送:贵州省交通建设工程质量监督局、贵州省交通建设工程造价管理站、招商局重庆交通科研设计院有限公司、贵州省交通规划勘察设计研究院股份集团有限公司

上一篇:
下一篇:
相关信息