贵州省交通厅门户网站-
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 通知公告

贵州省交通运输厅关于贵州省余庆至安龙高速公路三都至独山段施工图设计(交安、机电、房建、景观绿化工程)的批复

字体 发布日期:2017年11月08日 15:08    浏览数:次    打印本页 关闭本页

黔交建设〔2017〕236号

贵州三独高速公路建设有限公司:

你司《关于呈请审批贵州省余庆至安龙高速公路三都至独山段(二期)施工图设计的请示》(黔三独呈〔2017〕21号)及施工图设计文件收悉。根据省交通运输厅《关于三都至独山高速公路初步设计的批复》(黔交建设〔2016〕180号)和现行相关技术标准、规范、规程,批复如下:

一、建设规模

本项目运营管理机构按“省管理中心-路段管理分中心-各基层单位”三级管理组织机构模式,设置匝道收费站3处(杨勇关、三都普安、独山东),隧道管理救援站1处(与独山东匝道收费站合设),养护工区1处(与独山东匝道收费站合设),服务区2处(三都、紫林山)。施工图设计的建设规模与初步设计相当,技术标准符合初步设计的要求。

二、房建工程

(一)服务区综合楼在场区居中布置,应在超市、公厕后面设置出入口,餐厅厨房平面采取左右分区布置形式。服务综合楼平面功能分区,宜按照公厕-超市-餐厅习惯流程布置。

(二)补充站点场区综合楼外墙、屋面详细构造做法。

(三)收费棚建筑设计,应考虑广场纵坡、横坡产生的高差,对柱长度、基础埋深、收费岛标高的影响。

(四)各单体建筑应分别编制结构设计说明,分别说明工程概况,如层数、建筑高度、抗震设防类别、抗震等级等等,分别按建筑房间设计功能说明设计活荷载。

(五)钢筋混凝土构件的钢筋保护层厚度应为最外层钢筋的保护层厚度。

(六)补充10kV电源调查情况。建议柴油发电机房电缆敷设统一采用电缆沟设计。

(七)服务区增加充电基础设施的设计,应与服务区建设同步实施。

(八)按照《贵州省交通运输厅关于印发<贵州省高速公路入口治超设施建设实施方案>的通知》(黔交建设〔2017〕190号),在收费站入口位置增设入口治超设施。

三、机电系统

(一)同意监控系统设计方案,本路段设置一处独山东路段分中心; 全线监控纳入独山东路段分中心统一管理,接入都匀路网中心并上传至省中心。

(二)考虑门架情报板显示内容较多,投资较高,一般选择设置在省界高速公路出入口、枢纽互通附近,车检器等监控设施应与情报板共用门架,应核查情报板与交通标志牌的位置冲突和视线遮挡的问题。

优化外场设备布设,外场摄像机尽量设置在情报板附近以兼顾核实显示内容。增设收费广场前悬臂式可变信息发布屏,用于向进入本高速公路的车辆发布相关信息。

(三)本项目服务区已配置完善的视频监控系统、卡口系统及信息发布系统,结合目前服务区信息化的发展趋势,设置无线WiFi系统、有限广播系统。

(四)同意通信系统设计方案,设备传输等级为STM-16,通信管道采用硅芯管和集束管。应明确独山东路段分中心ADM干线设备与相邻路段干线设备组网情况。

(五)同意隧道机电系统设计方案。应加强隧道消防的相关设计,补充火灾情况下的监控、通风及消防系统的联动控制,以保证消防安全,并将涉及审核情况报省路网中心备案。

四、安全设施

(一)进一步完善标线、隔离栅细部平面布置图。

(二)本项目全长46.243km,其中有17.780 km为连续长下坡,且连续长下坡路段以隧道、桥梁为主,可能造成的交通事故等级较高。中央分隔带路基宽度为1.5m,设计护栏形式是波形梁护栏,立柱外缘间的距离为595px,设计防护等级不足。连续长下坡路段中央分隔带护栏,应采用SB级混凝土护栏,提高防撞等级,并与桥梁路段护栏形式保持一致。

五、景观绿化

本项目景观绿化设计主要包括路侧景观绿化(路堤边坡乔灌木栽植、路堑碎落台灌木栽植)、中分带绿化景观、互通式立交绿化景观、隧道分离式路基中间带绿化景观、隧道洞门景观等,总体绿化景观设计方案基本合理,内容相对较完整,基本满足编制办法的要求,基本达到施工图设计深度要求。

景观绿化设计应加强与标志标牌及监控设施设计的协调工作,避免植物、景观对标志标牌及监控设施造成遮挡。

请你司按照上述要求,督促设计单位认真修改完善施工图设计文件,并严格按照基本建设程序的有关要求开展后续工作,按照交通运输部的有关规定及时办理质量监督手续和施工许可手续,切实履行项目法人职责,加强管理,确保工程质量、安全、进度、环保、水保及建设资金得到有效监管。实施过程中若发生设计变更,请严格按照交通运输部的《公路工程设计变更管理办法》(2005年第5号令)及《贵州省交通运输厅关于进一步规范高速公路项目较大重大涉及变更报批工作的通知》(黔交建设〔2017〕189号)执行,凡不按时申请并获得同意的变更不得实施,不补办手续,相关费用不得进入工程决算。

236黔交建设[2017]236号关于三都至独山附属工程施工图设计的批复.pdf

贵州省交通运输厅

2017年10月30日

抄送:贵州省交通建设工程质量监督局、贵州省交通规划勘察设计研究院股份有限公司、中交第二公路勘察设计研究院有限公司。

上一篇:
下一篇:
相关信息