贵州省交通厅门户网站-

贵州省交通运输厅关于兰海国家高速公路重庆至遵义段(贵州境)扩容工程(主体工程)施工图设计的批复

字体 发布日期:2017年09月13日 15:44    浏览数:次    打印本页 关闭本页

黔交建设〔2017〕198号

贵州高速公路集团有限公司:

你司《关于报请审批兰州至海口国家高速公路重庆至遵义段(贵州境)扩容工程施工图设计的请示》(黔高速工〔2017〕297号)及相关附件收悉。根据《交通运输部关于兰海国家高速公路重庆至遵义段(贵州境)扩容工程初步设计的批复》(交公路函〔2017〕482号)和《贵州省交通运输厅关于兰海国家高速公路重庆至遵义段(贵州境)扩容工程技术设计批复》(黔交建设〔2017〕188号)及现行有关技术标准、规范、规程,经审查,批复如下。

一、建设规模与技术标准

(一)兰海国家高速公路重庆至遵义段(贵州境)扩容工程起自贵州省桐梓县下坪,接拟建的兰海国家高速公路重庆段扩容工程,止于遵义市新蒲新区青山枢纽,接在建的兰海国家高速公路遵义至贵阳段扩容工程,路线全长118.918公里。全线共设置10处互通式立交:在松坎、蒲场、新蒲、青山设置4处枢纽型互通,在新站、马鬃、茅石、板桥、团泽、新蒲(初步设计批复为中桥)设置6处服务型互通。同步建设茅石、板桥、团泽3条互通式立交连接线共43.207公里,马鬃互通立交连接线根据实际情况分期实施。

(二)全线采用高速公路标准建设,设计速度100公里/小时。其中,起点至新蒲枢纽互通式立交110.028公里为新建路段,采用双向六车道标准,路基宽度33.5米;新蒲枢纽至终点段8.890公里,采用双向八车道高速公路标准改扩建,整体式路基宽度41米,新建半幅路

基宽度20.5米。新建桥涵设计汽车荷载等级采用公路-Ⅰ级(《公路桥涵设计通用规范》(JTG/D60-2015)),改扩建段既有桥涵汽车荷载采用公路-Ⅰ级(《公路桥涵设计通用规范》(JTG/D60-2004)),其他技术指标按《公路工程技术标准》(JTG/B01-2014)执行。

茅石互通连接线长30.982公里,按三级公路标准建设;板桥互通连接线长10.137公里,按三级公路标准建设;团泽互通连接线长2.088公里,按三级公路标准建设;马鬃互通连接线按二级公路标准建设。

(三)本项目施工图设计的建设规模基本控制在初步设计批复范围内,技术标准符合初步设计批复。

二、工程地质勘察

(一)施工图设计阶段工程地质勘察工作符合地质勘察规范及交通运输部《关于进一步加强公路勘察设计工作的若干意见》(交公路发〔2011〕504号)要求,勘察方法手段合理,勘察内容及深度基本满足施工图设计要求。

(二)对因特殊原因尚未施钻的路段,应采取地质调查、物探等手段查明该区域是否存在重大不良地质情况,征地完成具备条件时后及时补钻,以避免较大方案调整,影响建设工期。

(三)施工时应进一步加强动态检测和监控工作,根据已有资料和开挖情况进一步查清高填深挖、顺层边坡、陡坡路堤等特殊路段,进一步核查软土、断层、岩溶、煤系地层、采空区、泥石流等不良地质对路基、桥梁、隧道的不利影响,按照“动态设计”的原则调整、优化方案,在尽可能避免地质病害对工程质量、安全影响的同时,优化方案,节省造价。浅层采空区路段,施工清表完成后施工填挖前,进一步核实地质条件和处治方案,确保安全。

(四)施工过程中发现特殊路基、不良地质路段与设计文件提供的地质有较大变化的,应要求设计单位完成地质补充勘察工作。

(五)对地质复杂的桥梁,施工前应进一步核实基础条件和加强验基工作;桥梁基础地层及基岩面起伏较大路段,应根据施工揭示的地质情况优化桩基设计,确保结构安全;对特殊结构桥梁,按照《贵州省高速公路勘察设计指导意见》(2015年版),施工开挖前对主墩逐桩钻探,并根据勘察成果核实基础方案,并做好桩基基底验基工作。

(六)对断层破碎带、岩溶发育和其他不良地质发育地段的隧道,如桐梓隧道、茶台隧道、银盘顶隧道、老环顶隧道、三步梯隧道、青岗山隧道等,施工过程中应加强监测和地质超前预报工作;隧道应坚持信息化施工,动态设计,动态修正围岩参数,调整施工方案和支护方案。

(七)松坎隧道、黄家沟隧道、桐梓隧道为高瓦斯隧道,具有瓦斯含量大、瓦斯压力大的安全隐患和建设风险。应进一步完善具有煤与瓦斯突出危险的高瓦斯隧道的专项设计,确保施工和运营安全。

三、总体设计与路线

(一)施工图设计在初步设计的基础上进行了多处优化和调整。路线起、终点以及路线走向符合初步设计批复意见,设计方案总体较为经济合理,桥梁、隧道、涵洞、通道等构造物设置位置基本恰当。路线平、纵面布设较好地结合了地形、地质、城镇规划等因素,技术指标总体运用较为恰当,平面线形较为顺适流畅,纵断面设计基本均衡、合理,平纵配合较为协调,符合初步设计批复要求。

(二)施工前应进一步核查原有道路、沟渠的改移方案及涵洞通道设置位置,国省道的改移标准开工前应征求省公路局的意见,避免重复投资建设。跨国省道农村公路的跨线桥的桥下净空以及通道涵,应考虑所跨越路线的养护工作需要。

(三)加强施工组织设计,尤其是利用国、省道作施工便道段,须做好使用后的恢复工作,开工前进一步细化预制场、拌和站等临时工程施工组织设计。

(四)由于受地形条件限制,部分互通立交加、减速车道起终点距离隧道洞口较近,同时部分服务区分流鼻端距离服务区也较近,后续工程设计中应完善的交通组织、管理和运行安全保障措施。

(五)本项目松坎枢纽互通式立交段与正安至习水高速公路并行布设,应补充增加对初步设计批复与技术设计批复的执行情况,完善该路段的交通组织,运营安全保障措施。施工阶段应加强组织协调,以减少两条高速的相互影响。

四、路基、路面

(一)原则同意路基标准横断面型式、设计参数及一般路基设计原则。

(二)高填方路基,施工清表后,路基填筑前要求设计单位进一步核实其稳定性,防止填方路基失稳。尤其要加强陡坡高填路基的整体滑移稳定性验算,必要时设置抗滑支挡措施,或以桥改路等措施,确保路基整体稳定。对沟底存在自然沟渠的工点,在施工前须核实防排水系统设计,以确保地表径流通畅和路基稳定。

(三)施工过程中应进一步核实路堑高边坡的地质情况,核实边坡设计的合理性,优化和完善施工图设计,结合工点地形地貌和工程地质条件,合理控制工程规模,确保边坡安全、经济和环保。应结合具体工点路基开挖揭示的地质情况,核查、优化锚索技术参数及抗滑桩的尺寸、间距及配筋等。施工前应按交通运输部有关要求做好高边坡施工安全风险评估工作。

(四)施工清表后,路基填筑前应加强深挖路堑的稳定性核查,并强调施工期间的规范化施工,开挖一级、防护一级。

(五)进一步结合地质勘察和工程地质调绘评价堆积体和特殊性岩土路段(含桥梁范围内)不良地质体的整体稳定性,核查处治加固设计的经济合理性和可靠性,施工开挖过程中应做好地质资料的符合性核查和加固支挡措施的变形监测,根据施工监测情况做好动态设计。

(六)路基填筑前,应进一步核查软土分布范围、埋置深度和工程性质,根据路基稳定性和路基变形计算,选用科学合理的处治措施,细化工程设计,对深厚软土地基应合理控制处治工程规模。

(七)施工过程应结合绿色公路建设要求,做好表土剥离、防护、绿化、排水等相关措施及弃渣的综合利用方案,尽量减少占地和对环境的破坏。

(八)原则同意全线路面设计方案,同意主线采用沥青混凝土路面结构设计方案,即主线面层采用4厘米细粒式沥青混凝土(SMA-13)+6厘米中粒式沥青混凝土中面层(SUP-20)+8厘米粗粒式沥青混凝土下面层(SUP-25)的结构设计方案,应根据交通量情况、施工设备情况进一步核查路面基层、底基层结构组合;同意隧道采用复合式路面,即4厘米细粒式沥青混凝土(SMA-13)+6厘米中粒式沥青混凝土中面层(SUP-20)+26厘米水泥混凝土+20厘米C20水泥混凝土整平层。

(九)原则同意路基路面排水设计方案。实施中应充分考虑环评、水保的要求,尽量减小对工程及环境的污染和破坏。应做好日常运营和突发事件时路面水的收集、沉淀或分离工作,必要时完善相关设计。应加强施工期间各种污水排放的管理工作,避免破坏环境或水源。

五、桥梁、涵洞

(一)主线设桥梁27381.02米/56座,占路线总长23.02%,其中:特大桥7410.20米/5座,大桥19714.45米/48座,中桥256.37米/3座。桥梁涵洞施工图设计符合相关设计标准、规范规定,设计内容、深度基本符合初步设计批复和部颁文件编制办法的规定,原则同意全线桥涵的施工图设计。

(二)项目建设过程中,根据施工时的地质情况,进一步核实桥梁基础型式及桩长优化的可能,避免造成浪费;上、下部构造型式及尺寸在结构安全、造价相差不大的情况下,尽量方便施工。施工前加强对涵洞地基承载力资料的核实,尤其是高填方路基段的涵洞。对较长的排水兼人行的涵洞,实施前应结合当地群众意见研究通道和排水分离的可能,确保人行安全。

(三)施工前应严格按交通运输部有关要求做好施工阶段桥梁风险评估工作。按《贵州山区复杂地质条件公路桥梁桩基设计指导书(试行)》(JTT52/01-2015)的相关要求核查桥梁桩基础细部设计,减小边坡开挖、保护生态环境。

(四)部分桥位地形陡峭,施工前应注意核查坡体稳定性,完善处治措施,加强开挖岸坡防护,确保墩、台安全。

(五)根据项目特点,在桥涵设计标准化的基础上,加强施工标准化、工厂化作业,提高施工质量。施工前应对天桥、通道及涵洞的设计位置、功能等做进一步的核实,保证满足使用功能,经济合理。

(六)原则同意松坎特大桥、金竹窝2号大桥主桥采用73+135+73米混凝土连续刚构,磨刀溪特大桥、打宝铺大桥、天地窝大桥主桥采用81+150+81米混凝土连续刚构,新站特大桥主桥采用81+3×150+81米混凝土连续刚构,犀牛洞大桥采用73+2×135+73米混凝土连续刚构,观音塘大桥主桥采用80+150+80米混凝土连续刚构,魏家寨特大桥采用88+160+88米预应力混凝土连续刚构方案。

1.建议加强施工监控,根据施工方案和施工工艺准确给定和及时调整各施工节段模板标高及中线位置,确保合龙精度和成桥线形。

2.建议进一步优化犀牛洞大桥1号主墩承台标高,及1、3号主墩的截面刚度,使结构受力更为合理、安全、耐久。

3.桥梁计算分析时,混凝土容重应计入普通钢筋的换算重量。

4.魏家寨特大桥主桥现浇段长度较长,应进一步细化施工方案,完善施工控制要求,保证工程质量安全。

(七)原则同意两渡水湘江大桥主桥采用72+120+72米波纹钢腹板连续刚构方案。

(八)钢结构桥梁,应结合各桥交通运输条件、现场地形、钢梁制作、运输、吊装等因素细化施工方案,并结合施工方案进一步优化钢结构细部设计。

六、隧道

(一)主线布设新建隧道57859.5米/24座,占路线总长的48.655%,其中:特长隧道37262.0米/8座,长隧道15948.5米/8座,中隧道3759.0米/5座,短隧道890.0米/3座。尧龙山隧道重庆境暂按682.5米进入施工图设计文件,具体代建施工规模以两省市代建协议为准;宋家堡隧道原有两幅进行加固改造后按单幅通行。隧道施工图设计较好地执行了初步设计批复意见,隧道平纵面线形、洞口位置、洞门型式、衬砌支护参数、防排水、施工方法、监测方案、辅助工程措施等设计基本合理、技术可行,原则同意施工图的隧道布设及结构设计方案。

(二)隧道穿越岩溶和断层破碎带时存在涌水、突水的风险,施工中应加强超前地质预报,做好应急预案,提高施工安全。对于洞顶发育的落水洞,应加强核查,根据设计需要考虑必要的处治,防止雨季大量地表汇水灌入隧道产生涌水、涌泥危及施工安全和运营期的结构安全。

(三)穿越煤系地层的隧道,施工前应完善煤系地层、瓦斯隧道指导性的施工组织专项设计及超前地质预报方案设计,完善瓦斯隧道监控、量测的要求,制定相应的应急预案,确保瓦斯隧道施工安全。

(四)下穿石油管线的隧道,施工前应制定专项施工方案,并报请相关主管部门审批通过后方可进行施工。

(五)桐梓隧道存在高地应力,施工时应加强超前地质预报及监控量测,及时根据地应力的影响情况调整设计及施工方案,确保施工和隧道结构的安全。主洞出口段及3号斜井均下穿向斜核部的出水口断层,且均需进行长距离反坡施工,应做好施工组织及应急预案设计,加强超前探水,根据需要进行超前注浆堵水,确保施工安全。

(六)松坎隧道右线出口偏压严重,施工前应加强进洞施工方案设计,保证施工安全。

(七)各斜井断面较小,纵坡较大,应加强斜井的施工组织及施工安全设计,提高施工效率,确保施工安全。

(八)施工前应严格按交通运输部有关要求做好施工阶段隧道安全风险评估工作,加强施工管理和动态设计,确保安全和节约。

(九)加强土建预留预埋与机电设计的衔接,避免脱节造成错漏或冲突。

七、路线交叉

(一)全线互通式立交、分离式立交、通道及天桥总体布局基本合理,设置间距满足规范要求,主线平、纵面指标满足设置互通立交的要求,匝道布设基本符合交通流向和地形的要求,指标应用基本恰当。

(二)同意新站、马鬃、茅石、板桥、新蒲互通采用单喇叭方案,松坎枢纽互通采用变异双T型方案,蒲场枢纽采用半定向+苜蓿叶型方案。

(三)同意新蒲枢纽互通采用Y型+单喇叭组合方案,下一步应与机场高速建设主管部门协调好该互通立交界面划分工作,建议实施时同步完成二期工程本项目主线加宽段。

(四)同意团泽互通采用单喇叭方案,与团泽服务区合建。交通安全设计中应重点加强标志设计,完善管理措施和限速方案,合理引导车辆,避免误行,保证行车安全。

(五)同意青山枢纽互通采用变异十字型枢纽方案。

(六)本项目有4处枢纽互通立交,除新蒲枢纽互通立交外,其余3处枢纽互通立交均为与已通车高速公路相交叉,加减速车道路段需要对既有高速公路进行改扩建,施工前应完善涉路施工手续,做好施工方案和既有道路施工保畅措施。

八、交通工程及沿线设施

全线新建3处养护工区、6处匝道收费站、1处主线收费站。主线共设4处服务区,分别为新站服务区、茅石服务区、蒲场服务区、团泽服务区,其中团泽服务区与团泽互通合建,同意板桥停车区与团泽停车区合建为团泽服务区。服务区用地规模参照《贵州省高速公路服务区收费站建设及改造规划》(2013版)相关规定执行。

匝道收费站应设置超限检测设施,并同步建设;服务区内应设置新能源汽车充电装置,并同步建设。

请你司抓紧组织剩余的交安、机电、房建、景观绿化等附属设施的设计文件编制和设计审查,并尽快完成项目的施工图预算,及时报批。

请你司按照上述要求,严格按照基本建设程序的有关要求开展后续工作,按照交通运输部的有关规定及时办理质量监督手续和施工许可手续,并按照《贵州省交通运输厅关于贵州省实施绿色公路建设的指导意见》(黔交建设〔2017〕134号)的要求,将绿色公路建设落实到工程建设的各个环节,切实履行项目法人职责,加强管理,确保工程质量、安全、进度、环保、水保及建设资金得到有效监管。实施过程中若发生设计变更,请严格按照交通运输部的管理办法(2005年第5号令)及厅的贯彻实施意见(黔交建设〔2008〕128、〔2010〕143号、〔2017〕189号)执行,凡不按时申请并获得同意的变更不得实施,相关费用不得进入工程决算。

贵州省交通运输厅

2017年9月13日

198黔交建设[2017]198号贵州省交通运输厅关于兰州至海口国家高速公路重庆至遵义段(贵州境)扩容工程(主体工程)施工图设计的批复.pdf

上一篇:
下一篇:
相关信息