贵州省交通运输厅门户网站-
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 省政府文件

省人民政府办公厅关于开展全省政府网站域名梳理清理工作的通知

字体 发布日期:2018年09月29日 10:40    浏览数:次    打印本页 关闭本页

省人民政府办公厅关于开展全省政府网站

  域名梳理清理工作的通知

  黔府办函〔2018〕161号

各市、自治州人民政府,贵安新区管委会,各县(市、区、特区)人民政府,省政府各部门、直属机构:

《国务院办公厅关于加强政府网站域名管理的通知》(国办函〔2018〕55号)

  一、工作目标

  强化全省政府网站域名管理,开展全省政府网站域名梳理清理工作,进一步规范全省政府网站域名,清理注销不合规的域名、网站已永久关停但仍未注销的域名,以及被用于非政府网站的域名,促进全省政府网站健康有序发展。

  二、实施步骤

  (一)摸底梳理阶段。

  一是门户网站域名梳理。各级政府办公厅(室)要做好本级政府门户网站域名梳理工作,对不符合规范的域名要抓紧按照政府门户网站域名注册、注销审核程序规范域名。

  二是部门网站域名梳理。各地各部门要对本地区、本部门行政机关及其内设机构、承担行政职能的事业单位持有的域名进行全面梳理,认真填写《全省政府网站域名梳理情况登记表(部门)》。要将政府网站域名梳理与政府网站梳理结合起来,对漏报政府网站及时填报并同步规范域名;对错报政府网站及时删除,不承担行政职能的事业单位原则上不得使用以“.gov.cn”为后缀的英文域名和以“.政务”为后缀的中文域名。县级政府部门和乡镇、街道原则上不开设政府网站,已有的尽快整合上移,同步做好域名清理注销相关工作。

  三是业务系统域名梳理。业务系统、办事平台原则上不再作为独立网站运行,应尽快将相关信息和服务整合迁移,原域名按流程注销。政府网站集约化后,网站仍然保留但域名不符合要求的,应按流程重新申请域名,域名调整情况在网站首页醒目位置公告3个月后,注销原域名。

  四是域名梳理工作要求。政府网站应使用以“.gov.cn”为后缀的英文域名和“.政务”为后缀的中文域名,不得使用其他后缀的域名。其中,“.gov.cn”英文域名注册管理机构为中央网信办中国互联网络信息中心,“.政务”中文域名注册管理机构为中央编办政务和公益机构域名注册管理中心(具体要求见国办函〔2018〕55号文件)。一个政府网站原则上只注册一个中文域名和一个英文域名,如已有多个符合要求的域名,应明确主域名。不得将已注册的政府网站域名擅自转给其他单位或个人使用,闲置的域名要及时注销。

  (二)调整完善阶段。

  一是门户网站域名调整完善。经征求业务系统建设部门意见及本地区主要负责人同意后,向上一级人民政府办公厅(室)提交政府网站域名业务申请基本信息表,逐级审核后,由省人民政府办公厅向国家域名注册管理机构提交政府网站域名业务审核表。域名注册成功后,网站主办单位要提前发布域名变更公告,做好调整规范相关工作。

  二是部门网站(业务系统)域名调整完善。经本部门主要负责人同意后,向本级人民政府办公厅(室)提交政府网站域名业务申请基本信息表,逐级审核后,报省人民政府办公厅批准,省级、市级人民政府门户网站按照审批意见分配或收回本级政府门户网站域名的下级域名。

  三是清理注销不规范域名。清理注销不合规的域名、网站已永久下线但仍未注销的域名,以及被用于非政府网站的域名。其中,域名为“.cn”、“.政务”的,集中反馈至国家域名注册管理机构进行注销,域名为其他顶级域名的,由域名持有者联系相应的注册机构进行注销。同时,还要向通信管理部门申请注销对应的ICP备案。

  (三)总结复查阶段。域名梳理清理工作结束后,各级政府办公厅(室)要认真总结,建立长效机制,把域名管理情况纳入常态化抽查范围,加大对不按流程注册、注销或擅自出租、出借、转让域名等违规情况的通报问责力度,造成严重后果的,要对分管领导和有关责任人依法依规进行严肃处理。完善与本级网信、机构编制、经济和信息化、公安部门的协同机制,加强沟通合作,做好重要信息通报共享。各地各部门要及时报备政府网站域名信息变更情况,政府网站域名持有者变更,需经省人民政府办公厅同意;联系人等注册信息发生变更的,要在变更后的20个工作日内向省人民政府办公厅报备。政府门户网站域名相关信息变更的,要及时报告省人民政府办公厅通知国家域名注册管理机构更新信息。

  三、有关要求

  (一)落实管理职责。各地各部门要落实政府网站主办单位域名管理责任,按照“谁开设、谁申请、谁使用、谁负责”的原则管理政府网站域名。各地政府办公厅(室)要强化政府网站主管单位域名监管职责,将域名管理作为网站监管工作的重要组成部分,加强统筹协调和业务指导,统一审核把关域名的注册、变更和注销工作。各级网信、机构编制、通信管理、公安部门要对照国办函〔2018〕55号文件要求,履行好相关职责。

  (二)强化安全防护。要积极采取域名系统(DNS)安全协议技术、抗攻击技术等措施,防止域名被劫持、被冒用,确保域名解析安全。应委托具有应急灾备、抗攻击等能力的域名解析服务提供商进行域名解析,鼓励对政府网站域名进行集中解析。自行建设运维的政府网站服务器不得放在境外;租用网络虚拟空间的,所租用的空间应当位于服务商的境内节点。使用内容分发网络(CDN)服务的,应当要求服务商将境内用户的域名解析地址指向其境内节点,不得指向境外节点。

  (三)加强监测处置。要加强对政府网站域名安全的日常监测和定期检查评估,及时发现域名被劫持、被冒用等安全问题,健全完善处置机制,提高应急响应处置能力。加大对政府网站域名安全问题的统筹协调力度,发现被冒名申请注册顶级域名(如“.cn”、“.net”、“.com”)等情况,要及时报省人民政府办公厅,同步协调有关部门进行处置。

1、全省政府网站域名梳理清理工作时间表路线图.doc

                2、全省政府网站域名梳理情况登记表(部门).doc


  贵州省人民政府办公厅

  2018年9月26日

  (此件公开发布)


原文链接:http://www.gzgov.gov.cn/xxgk/jbxxgk/fgwj/szfwj_8191/qfbh_8197/201809/t20180929_1661620.html


关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇:
相关信息