贵州省交通运输厅门户网站-
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 焦点图

贵州沿德高速公路黄河溪隧道开展2018年应急演练

字体 发布日期:2018年09月20日 16:17    浏览数:次    打印本页 关闭本页

DSC_7094_副本_副本.jpg

9月20日上午10时16分, 贵州省路网中心12328话务员接到报警,贵州沿德高速公路(沿河至德江)黄河溪隧道下行K83+350处,一辆满载旅客的大客车突然爆胎,并引发后车追尾,发生交通事故。

12328话务中心接报警后立即通知沿德高速公路监控中心。沿德高速公路监控中心收到信息后立即将监控切换到沿德高速公路黄河溪隧道内,可见隧道内已有浓烟,一辆皮卡车追尾,并在剧烈的撞击下起火,皮卡车司机被困车内无法脱离。沿德高速公路下行主线道路中断,情况十分危急……

这是沿德高速公路黄河溪隧道事故应急演练开始的一幕。本次演练的目标是提高隧道交通突发事件应急处置能力,通过演练,检验贵州交通应急救援综合保障能力,锻炼交通应急保障队伍,完善协调联动机制,提升空地一体化应急救援抢险处置能力。

“请各位乘客跟随驾驶人员按照隧道内应急指示灯和标牌,有序尽快离开事故现场。”根据监控视频反映的情况,沿德高速公路监控中心工作人员第一时间通过隧道内的应急广播引导事故现场人员撤离。

同一时间,沿德高速公路业主单位中交贵州沿德公司立即启动四级应急预案,向沿河县政府应急办、贵州省路网中心及其他上级单位部门报送情况,并通知消防、医疗等单位立即赶往现场参与救援,隧道内风机同时关闭,防止火势扩大。

设置路障进行交通管制并及时分流、向社会发布交通事故及交通管制信息、消防医疗进入事故现场实施救援、协调应急救援直升机迅速转移重伤员、土建机电养护队伍对现场进行勘察评估、养护队伍进入隧道清理现场、事故车辆拖离……一项项工作紧张而有序地相继进行,各方协同紧密合作。

10点54分,经各方评估认为事故现场已清理完毕,满足通车条件,黄河溪隧道恢复正常通行。

在事故发生接到报警后短短40分钟时间内,经过各方紧密配合、高效衔接,事故得到妥善处置,应急演练取得圆满成功。

省交通运输厅党委书记、厅长高卫东在贵州路网中心监控大厅观摩演练并对相关工作提出要求。省交通运输厅党委委员、副厅长章征宇担任本次演练总指挥并对本次演练作出点评。

高卫东指出,近年来贵州高速公路通车里程快速增长,为贵州社会经济社会发展提供了强有力的支撑。但同时,贵州高速公路隧道数量众多、风险隐患复杂,一旦发生事故,救援难度高、人身伤害威胁大。虽然近几年全省交通安全生产形势虽然总体平稳,但随着交通建设步伐不断加快,交通行业安全形势仍然复杂严峻,各类事故隐患和安全风险交织叠加,应急管理工作责任越来越重。开展本次隧道应急演练是对贵州交通应急预案的有效性、可操作性和应急处置的及时性等进行了一次全方位检验,不但提高了贵州交通应急管理救援水平,也进一步积累了应对突发事件的经验,达到了锻炼队伍,提升应急处置能力的目的。

高卫东要求,各相关单位和部门要加强与公安、安监、气象、国土、旅游、消防、医疗卫生、航空公司等部门之间的沟通协调,深化合作方式方法,切实做到“跨界共融、数据共享、责任共担、安全共治”,为人民群众的生命财产安全提供有效保障。同时,管行业必须要管安全,各级各部门要切实落实安全生产一岗双责,切实紧密结合交通运输的行业实际,扎实抓好重点领域和薄弱环节,更加注重应急管理,提升处置能力和水平,为建设交通强国的西部示范省提供坚实的安全支撑。

章征宇在点评中指出,新形势对贵州交通运输部门应急管理工作提出了新要求,通过本次演练展示贵州交通运输系统有效应对的新手段。本次应急演练首次使用了“贵州省公路水路畅通与应急处置平台”,有效检验了贵州在应对交通运输行业突发事件预警、事件信息报送、视频监控、调度指挥等科目的信息化运用,凸显了新时代信息化应急指挥调度处置的高效性,同时有效提升了“一路三方”、事发地政府、相关各部门之间快速反应、相互配合、相互协调的能力。同时,本次演练还首次开展了地面与空中联合救援,通过救援直升机的参与大大提升了救援效率,也表明了贵州省交通运输行业空地一体化救援体系初步建成。

IMG_9797_副本_副本.jpg

演练队伍集结到位

IMG_9804_副本_副本.jpg

演练总指挥章征宇宣布演练开始

演练队伍紧急出动

隧道事故处理现场

清走事故车辆

受伤人员通过直升飞机送往医院

高卫东对相关工作提出要求

刘叶琳 朱文博 潘露 摄影报道

关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇:
相关信息