贵州省交通运输厅门户网站-
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 焦点图

“世界第一高桥”杭瑞高速毕都北盘江大桥载入吉尼斯世界纪录

字体 发布日期:2018年09月18日 10:16    浏览数:次    打印本页 关闭本页

 杭瑞高速贵州境毕节至都格段北盘江大桥坐落于云南宣威与贵州水城交界处,横跨云贵两省,全长1341.4米,桥面到谷底垂直高度565米,为目前世界第一高桥-龚小勇.jpg

近日,由贵州高速集团、贵州省公路工程集团、贵州省交通科学研究院股份有限公司、贵州科达公路工程咨询监理公司等参建的杭瑞高速毕都北盘江大桥,经世界纪录认证机构——吉尼斯世界纪录有限公司认证,杭瑞高速毕都段北盘江第一桥桥面距江面垂直高度达565.4米,荣获“世界最高桥”之称,载入世界纪录大全史册。

位于云贵两省交界处的北盘江大桥,跨越河谷深切600米的北盘江“U”形大峡谷,地势十分险峻,地质条件非常复杂。作为杭瑞高速毕都段的控制性工程,北盘江大桥采用双塔四车道钢桁梁斜拉桥结构,全长1341.4米,最大跨径720米,桥面至江面垂直距离565.4米,相当于200层楼的高度,目前为世界第一高、第二大跨径的钢桁梁斜拉桥。

毕都北盘江大桥在建设过程中完成了交通运输部科研项目,为山区大跨度钢桁梁斜拉桥架设提供一种全新的施工工艺和方法,具有国际领先水平的纵移悬拼施工新工艺申报发明专利4项、实用新型专利7项,并于2018年荣获世界桥梁界“诺贝尔奖”——古斯塔夫金奖和中国公路学会科学技术特等奖等殊荣。

如今,北盘江大桥的高度又获得世界纪录权威机构的认证,必然让“世界第一高桥”的名片更加靓丽,也会进一步提升该桥乃至贵州交通和多彩贵州的关注度、知名度和影响力。


“世界第一高桥”北盘江大桥吉尼斯世界纪录证书

易兴华 龙超慧 摄影报道  


关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇:
相关信息