贵州省交通运输厅门户网站-
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 焦点图

贵州桥梁:“中国制造”亮丽名片

字体 发布日期:2018年08月28日 13:59    浏览数:次    打印本页 关闭本页

微信图片_20180818105323.jpg

编者按:基础设施曾是制约贵州发展的瓶颈,但贵州不甘人后,火力全开,奋起直追,力破瓶颈。2018年贵州省政府工作报告指出,全省基础设施建设大踏步前进。西南交通枢纽地位全面巩固提升,新增高速公路3203公里,率先在西部地区实现县县通高速公路;高速铁路从无到有,营业里程达到1214公里,形成贯通长三角、珠三角、京津冀和川渝滇的快速通道;通航机场市州全覆盖。建成世界第一公路高桥杭瑞高速北盘江大桥、贵州首个大型水利枢纽工程黔中水利枢纽等标志性工程。昔日“地无三里平”的贵州,如今天堑变通途、高峡出平湖。


贵州有“世界桥梁博物馆”之誉。世界前100名高桥中有40多座在贵州,几乎包揽当今世界全部桥型。

7月31日,经过专家评委审定,全国共22座桥梁荣获2016—2017年度李春奖(全国公路建设最高质量奖)。其中贵州总溪河大桥、北盘江特大桥、乌江特大桥榜上有名,而贵州总溪河大桥与北盘江大桥的施工单位均为我省本土建设单位。

贵州桥梁成为“中国制造”亮丽名片。


非凡实力打造国内第一高桥

90年代是贵州交通孕育发展的温床,那个时候桥工队、路工队纷纷前往广东沿海闯市场、学经验。贵州路桥集团有限公司便是那时初现雏形。

2002年贵州路桥成为了关兴公路北盘江特大桥的主要施工单位。这是该公司首次参与大型工程的建设,对公司本身、对贵州都意义非凡。

!.jpg

关兴公路北盘江特大桥主跨为388m双向预应力混凝土加劲板梁,建成时为国内同类型桥梁最大跨度。横穿号称“世界大裂缝”的花江大峡谷、桥面至江面高差超400m艰难的建设环境让本就严苛的施工变得难上加难。


“那个时候从驻地到现场没有路队员们每天都要步行4小时才能进入施工现场,一个月就得换一双鞋。”建成时为国内第一高桥、随后获得贵州省“黄果树杯”优质施工工程荣誉,在该公司总工程师韩洪举的回忆里大家所有的努力没有白费。这一“战”定了实力涨了信心。

2012110511413024.jpg

关兴公路北盘江大桥

随后数年贵州路桥先后参与修建了省内外50余条高速公路各类桥梁300余座其中特大型桥梁30余座、路面40余条、隧道60余座承建了各类市政工程15项足迹遍布全国18余个省市自治区。

其中被誉为当时“世界第一斜腿”的水盘高速公路北盘江大桥,更是凭借在施工中首创“下弦上置式斜爬挂篮结合临时扣挂系统悬浇、上弦支架结合移动模架滞后下弦节段现浇”施工方法,及对施工290m主跨的世界首创空腹式连续刚构桥工艺技术,一举拿下2016-2017年度“中国建设工程鲁班奖”“中国土木工程詹天佑奖”、贵州省科学技术进步一等奖和2018年中国公路交通优质工程李春奖。


万吨钢材铸就贵州最大“彩虹”

从无到有再到领先,贵州的桥让世界看到了更多的可能性。

总溪河特大桥是建成时贵州省最大的钢管砼上承式土桁拱桥。

这种桥型的美丽之处在于它巨大的橙色钢管桥拱。犹如一道彩虹飞架在总溪河峡谷上的青山绿树、蓝天白云间。

t012cb67da7ee9915ac.webp.jpg

总溪河特大桥犹如一道彩虹飞架在总溪河峡谷上的青山绿树、蓝天白云间。

“主拱吊装是总溪河‘造虹’工程的难点所在。”据该桥的主要施工单位——贵州桥梁建设集团有限责任公司董事潘盛烈介绍,为了顺利完成主拱吊装负责施工的贵州桥梁建设集团第十分公司在大桥的12号和16号桥墩上各建了一座55米高的吊塔采用大型横移式缆索吊机系统进行吊装。

这套吊装系统单次最大吊装重量160吨。在吊装阶段总溪河特大桥主拱圈从拱脚至拱顶被分成14节吊装。加上合龙节段全桥共进行了58次吊装。

201531914434015823月19日一名工人在总溪河特大桥上作业1.JPG

一名工人在总溪河特大桥上作业

总溪河特大桥全长928米主拱跨径360米桥面距河面270米钢材用量5800余吨加上大桥立柱整座大桥钢材用量近1万吨。它的建成成为了桥梁建设史上的又一座里程碑。

前人栽树,后人乘凉。为更好的保留并提升技术贵州桥梁在广纳人才、设立技术中心的同时还启用了“传帮带”的形式通过师傅带徒弟。

“实践才能出真知,‘传帮带’能更好地将宝贵的经验传承下去,有利于新员工迅速融入工作角色快速的成长为建设队伍中的顶梁柱。”贵州桥梁项目副总工米玖龙告诉记者。

如今,贵州桥梁集团已从59年前一支桥梁工程队逐渐发展壮大成为贵州首家具有公路工程施工总承包特级资质的大型国有企业和中国第一批获得此特级资质的单位,在世界排名前100名高桥中贵州桥梁集团修建的就达14座之多。足迹遍布全国23个省市自治区,它的发展正不断为桥梁建设提供一批又一批可复制、可推广的贵州经验。


“高精尖”成为贵州桥梁标签

大山深谷铸就高桥入云。

在贵州,高速公路建设的滚滚热潮不仅改变了山区相对封闭的原始面貌,还成就了一批公路上的“明星”桥梁。

贵州的桥梁,不但在数量、跨度上与美国或日本相当,其险峻、壮观程度也是世界任何地方都无法比拟的。全世界桥高300米以上的桥梁仅两座在国外,其余全部分布在中国西南6省,其中贵州占了一大半。

2008年至2015年,贵州新建成高速公路桥梁6015座总长1549公里,新建成隧道984座总长1003公里,建成的桥隧总长度达到2552公里,相当于贵阳至北京的路线长度。

据了解,迄今为止,贵州桥梁数量已达到2.1万座,几乎包揽了当今世界上的全部桥型。至此,贵州的经济,特别是交通领域,发生了翻天覆地的变化,曾经的崇山峻岭不再是阻碍,反而成了路上最美的风景。

在近60年的探索实践中,贵州桥梁建设集团始终坚持质量第一、效益优先,走质量强企之路,把卓越绩效管理融入日常生产经营,探索出一套以责任为导向的“质量桥”管理模式,实现长远发展。

贵州桥梁的高精尖已成为彰显自身综合实力的重要符号。贵州路桥集团与桥梁建设集团凭借较强的技术水平和工艺创新力,攻坚克难,积极开拓,不断战胜严峻的山区条件,在桥梁工艺施工中取得了一项又一项的新专利,为贵州交通基础设施和交通发展事业绘制出一幅幅唯美画卷,成为世界桥梁博物馆的参建者、主力军。

建设者们用百余项国家级和省级技术创新,在大山间诠释着梁桥、拱桥、悬索桥、斜拉桥等所有现代桥梁型式。贵州桥梁建设达到了国际领先水平,“高精尖”已然成为彰显自身综合实力的重要符号。


文章来源:当代先锋网 记者 李唯睿 王颖

关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇:
相关信息