贵州省交通运输厅门户网站-
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 焦点图

全省2018年“四好农村路”暨农村 “组组通”公路建设现场会召开

字体 发布日期:2018年07月04日 16:05    浏览数:次    打印本页 关闭本页

DSC_5236_副本.jpg

为会议深入学习贯彻习近平总书记关于“四好农村路”的重要指示精神,深化农村“组组通”公路三年大决战部署,加快推进“四好农村路”建设,改善农村道路基础设施,全力破解农村特别是贫困地区基础设施瓶颈制约,7月3日,全省2018年“四好农村路”暨农村 “组组通”公路建设现场会在盘州市召开,副省长陶长海出席会议并讲话,会议由省政府副秘书长宛会东主持,六盘水市委副书记、市长李刚致辞,省交通运输厅党委书记、厅长高卫东对相关工作做安排部署。

会上,陶长海对全省“四好农村路”暨农村“组组通”公路建设工作取得的成绩给予充分肯定。他强调,全力推进“四好农村路”和农村“组组通”公路建设是深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和重要批示指示精神,是落实省委、省政府脱贫攻坚战略决策部署的重要抓手,是贵州大力实施乡村振兴的重要保障,全省各级各部门要提高政治站位,深化思想认识;要锁定目标任务,开展好“回头看”工作,查缺补漏,确保三年攻坚行动目标任务完成、确保质量安全、确保管养到位,坚决打赢脱贫攻坚硬仗;要坚持协同推进,强化组织领导、资金监管、督查调度、廉洁纪律,扎扎实实推进“四好农村路”建设,让老百姓享受到实实在在的利益。

会议指出,加快“四好农村路”和“组组通”公路建设,必须做到重点部署、重点支持、重点督促,在具体工作中要紧盯“一个目标”,即2020年实现农村公路建设管养“八个100%”,同时要求农村公路危桥总数逐年下降,农村公路品质工程全面开展,年均大中修比例达到7%,优、良、中等路总比例达到75%。

会议要求,加快“四好农村路”和“组组通”公路建设,必须充分发挥政府主导和群众参与“两个作用”,各市(州)、各县(市、区)人民政府更加重视农村公路建设,突破薄弱环节,加快建立农村公路绩效评估和成效考核体系,进一步强化政府投入和主导责任,推动将农村公路建设、养护资金及管理机构运行经费和人员基本支出纳入一般公共财政预算。同时要继续将项目名称、建设规模、技术标准、补助资金、沟通建制村或村民组、施工单位等进行公示,主动接受社会监督,让广大农民群众充分了解“四好农村路”及“组组通”建设的政策措施,引导群众以主人翁精神支持和参与其中。

会议要求,加快“四好农村路”和“组组通”公路建设要强化激励、协作和督查“三个机制”,继续用好“四好农村路”示范创建中的好经验好做法,对创建达标的县一次性兑现项目奖励资金,对继续保持的县还要落实资金给予鼓励。通过激励创建,确保每年创建“四好农村路”省级示范县10-12个,力争到2020年创建省级示范县50个以上,力争每年有3个县申报成为全国示范县。加强与省农委、省扶贫办建立联合工作机制,共同开展“四好农村路”示范申报有关工作。各级交通运输主管部门要将“四好农村路”及“组组通”公路建设工作目标进行逐级分解细化,加强督查调度,以高频率的督查、多形式的调度推动项目建设。省公路局要继续依托农村“组组通”项目建设监管平台,开展常态化、精准化督查。

会议强调,加快“四好农村路”和“组组通”公路建设,要服务服从打赢脱贫攻坚战三年行动,着力打造“四好农村路”建设升级版;不断增强农村公路发展内生动力,着力打造“四好农村路”管理升级版;持续巩固农村公路建设成果,着力打造“四好农村路”养护升级版;坚持以人民为中心的发展理念,着力打造“四好农村路”运营升级版等四个升级版。紧紧围绕2019年上半年实现30户以上村民组100%通硬化路要求,在保证质量安全的前提下,进一步加快建设进度,力争今年底除个别市州外基本完成通组公路建设任务。加快骨干通道外通内联,着力推进97亿元地方政策性融资支持普通公路项目建设,启动建设一批未纳入部“十三五”规划类别的项目。要围绕“交通+特色产业、交通+快递”扶贫,建设一批资源路、旅游路、产业路。要重点实施农村公路危桥改造、安防工程,提升农村公路安全水平,确保到2020年前基本完成乡道及以上公路安全隐患治理,因地制宜、多措并举改善通行条件,努力确保群众出行安全。

据了解,截至6月底,全省农村公路建成路基2.95万公里、路面2.81万公里,完成投资233.27亿元, 占年度投资任务420亿元的55.54%,实现了“时间过半、任务过半”的目标。其中,农村公路“组组通”全省开工5.01万公里、建成路面2.45万公里、完成投资175.81亿元,“春风行动”明确的到6月底,完成投资100亿元、新增通组公路1.5万公里的任务已于5月18日提前完成。

会上,省公路局局长张胤通报了2018年全省“四好农村路”和农村“组组通”公路建设进展及质量监督情况,遵义市汇川区芝麻镇围绕农村“组组通”公路建设、盘州市围绕农村“组组通”及“四好农村路”建设、黔西南州政府围绕“四好农村路”建设、省财政厅围绕农村公路“组组通”建设资金筹集和监管等做了交流发言。

省有关部门主要负责同志,各市(州)、县(市、区、特区)政府分管负责同志,交通运输主管部门和贵安新区公路管理部门主要负责同志参加现场会。

会前,与会代表实地观摩了盘州市普古乡水坝村农村“组组通”公路建设现场,并从水坝村前往普古乡舍烹村,沿途观摩“四好农村路”建设情况。

DSC_5326_副本.jpg

出席会议的领导

mmexport1530663149945_副本.jpg

副省长陶长海出席会议并讲话

mmexport1530663164763_副本.jpg

省交通运输厅党委书记、厅长高卫东对相关工作做安排部署

会场一角

会场一角

DSC_5084_副本.jpg

陶长海在观摩现场充分肯定全省“四好农村路”暨农村“组组通”公路建设工作取得的成绩

DSC_5007_副本.jpg

与会代表现场观摩盘州市普古乡舍烹村“四好农村路”建设

DSC_4863_副本.jpg

与会代表实地观摩盘州市普古乡水坝村农村“组组通”公路建设

DSC_4953_副本.jpg

盘州市普古乡水坝村农村“组组通”公路建设现场

刘叶琳 张祥兵 摄影报道


关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇:
相关信息