贵州省交通运输厅门户网站-
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 焦点图

全省公路治超联合执法及隧道安全管理电视电话会议在贵阳召开

字体 发布日期:2018年05月31日 15:59    浏览数:次    打印本页 关闭本页


IMG_4571.JPG

会议现场

为贯彻落实5月4日交通运输部公安部规范治超执法深入推进联合执法常态化制度化暨隧道安全风险防控工作电视电话会议精神,安排部署我省相关工作。5月31日上午,全省规范治超执法深入推进联合执法常态化制度化暨隧道安全风险防控工作电视电话会议在贵阳召开。省交通运输厅党委委员、副厅长韩剑波,省公安厅交通管理局局长吴智贤出席会议并讲话,会议由省公路局局长张胤主持。

会议指出,一是要肯定成绩,切实增强抓好治超工作的信心和决心。省委、省政府高度重视,全省各级交通运输、公安部门认真履行“双牵头”工作职责,灵活运用“五步工作法”不断推进治超工作,深入开展货车非法改装整治、货运源头监管和路面联合治理三项专项行动,推动建立省、市、县三级联动机制,公路治超工作取得了初步成效。二是要正视问题,清醒认识治超工作面临的形势和要求。我省治超工作仍然存在一些不容忽视的问题。车辆违法超限超载,违反道路交通运输法规,不仅对公路、桥梁造成严重损毁,也给人民群众生命和财产安全造成了极大危害。特别指出的是,由于目前高速公路实施入口治超,普通国省道加大管理力度,大量超限超载车辆绕行县乡公路,穿行农村与乡镇之间,对农村公路造成毁灭性的破坏,致使我省公路交通处于边建设、边破坏、边维修的恶性循环。三是要抓住关键,深入推进规范公路治超联合执法常态化制度化。全省交通运输部门务必坚持问题导向,突出工作重点,抓住关键环节,加大工作力度,确保治超工作良性运行、稳步推进、见到实效。

会议要求,一是要狠抓问题整改,强化从严治超。要严格执行全国统一的超限超载认定标准。强化货运源头管控。加快推进货车非法改装整治工作。严格落实“一超四罚”和信用治超。压紧压实各环节主体责任。二是狠抓联勤联动,强化长效机制。加强组织领导,规范联合执法工作流程,抓好高速公路入口治超的联动管理,抓好农村公路治超工作,积极推进科技治超,强化执法信息反馈。三是要狠抓队伍素质,强化执法管理,继续巩固并深化规范公路治超执法专项整治行动工作成果,深入开展执法服务大走访,强化执法队伍建设。四是要狠抓制度建设,强化执法检查。研究制定货车非法改装和超限超载治理工作考核办法与责任追究办法,切实落实治超工作职责,加大监督检查力度。

会议强调,一是要充分认识加强隧道安全风险防控工作的重要意义。近年来,随着我省公路里程快速增长,隧道数量尤其是高速公路长大隧道数量的急剧增加,隧道安全风险呈现动态化、多源化、复杂化的发展态势,安全形势日益严峻。各单位要充分认识加强隧道安全风险防控工作的重要性和紧迫性,将其作为落实以人民为中心的发展思想的具体行动,加强组织领导,明确责任分工,强化保障措施,不折不扣地按相关要求抓好落实。二是要聚焦隧道安全运营管理的薄弱环节和主要风险。安全附属设施方面,部分运营管理单位对隧道安全附属设施设置重视不够,安全运营管理方面,部分运营管理单位运营管理制度不健全,部分隧道应急预案与实情脱节,可操作性不强;各单位要坚持问题导向,聚焦主要风险,有的放矢,对症施策,抓好整改。三是要坚持目标导向,确保专项行动取得实效。要明确目标,按照“三个确保”,实现“三个到位”:确保洞口设施设置规范、防护有效,确保照明设施齐全、功能完备,确保洞内设施性能合规、运转正常;实现运营管理管控到位、交通秩序管控到位、隧道应急管理到位;建立隧道风险台账,全面辨识评估隧道安全风险,切实抓好过程监管。四是要做到“四个注重”,建立健全隧道安全运营长效机制。注重设施改造,保障通行条件。注重效能建设,加强协作联动。注重宣传教育,提升人员技能。注重技术创新,科学管控风险。

会上,安顺市治超办、福泉市人民政府、凯里公路管理局在分会场就治超工作作了交流发言,贵州高速公路集团有限公司在主会场就隧道安全管理工作作了发言。

QQ图片20180531154906.jpg

参加会议的相关领导

会议一角

会议一角

彭骏 王水江  摄影报道

关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇:
相关信息