贵州省交通厅门户网站-
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 焦点图

贵州交通建设强力推进“品质工程”

字体 发布日期:2018年04月25日 10:04    浏览数:次    打印本页 关闭本页

12_12_1243.jpg

平罗高速施工现场,工人一丝不苟地对劲性骨架进行焊接、安装。 胡国刚 摄

12_12_1227.jpg

兰海高速遵贵扩容项目楠木渡乌江大桥。刘叶琳 摄

平罗高速大小井特大桥项目,工人正小心翼翼地进行钢管拱焊接。 胡国刚 摄

本报记者 聂毅 通讯员 刘叶琳 刘介宏 李天坤                                                                                                                                                 

◆ 编者按

2016年5月,贵州省交通运输厅印发《贵州省公路水运工程质量发展纲要(2016-2020年)》,要求对公路水运的工程质量通病进行治理,工程品质要有显著提升。全省高速公路、普通国省干线公路、水运工程及农村公路一次性交工验收合格率要达到100%;高速公路、普通国省干线公路、农村公路竣工验收评定90分及以上的项目分别达到80%、60%、50%以上;航电工程中水利水电部分单位工程优良率75%以上。

那一年,贵州交通在按下建设蹄疾的“快进键”时,也按下品质工程的“稳步键”,执意用工匠精神铸就交通良品。

所谓“品质”,是为“质量”。交通基础设施的质量即为公路、桥梁、隧道、航道等设施建筑需要满足大众出行的标准,无论外观、构造还有功能及服务保障,都能够给予公众安全感、可靠性和耐用性。这种承诺与兑现,正是贵州交通执行工程质量发展纲要的终极目标。而这一切又都来源于责任与担当,以及爱岗敬业的工匠精神。

本期专刊聚焦贵州交通“品质工程”施行一年多来取得的阶段性成果,并将继续关注工程质量五年行动进程,采写可圈可点的品质工程、工匠人物、良品体验,以飨读者。

做大做强 交通建设锐意进取

过去五年,贵州交通进入飞速发展期,交通建设投资逐年增加,从2011年的520亿元提升到2017年1650亿元,建设成果引人注目。

高速公路通车里程达到5833公里,成为西部地区第1个,全国第9个县县通高速公路的省份;

全省河航道通航里程达4012公里,其中高等级航道里程851公里,位居全国14个非水网省(市)第1位;

农村公路路网总里程16.2万公里,去年底实现了建制村通畅率、通客率达100%,成为西部第1个、全国第14个实现建制村通畅的省份,第10个实现村村通客运的省份,提前两年完成交通建设运输兜底任务。

进无止境,做大后做强!贵州交通建设要打造出一批本土“优质耐久、安全舒适、经济环保、社会满意”的精品工程、百年工程,全面提升交通服务质量,“质量兴省”。

2018年4月9日,为加快推动“质量兴省”战略,全省高速公路品质工程建设推进会在平塘至罗甸高速公路大小井大桥施工现场举行。

据贵州省交通运输厅党委书记、厅长高卫东介绍,通过前期“品质工程”的打造,能够极大地提高公路的运营时间和寿命,降低维护成本,这对业主单位来说是抓好品质工程的意义所在,是施工企业在市场竞争的必然选择,交通建设既要市场更要把握质量为先,质量为本的理念。下一步,要把品质工程的创建与市场的准入有机结合起来,在信用等级、评级的过程中密切挂钩,让干得好的企业、有品质工程意识的企业顺应市场。对没有品质工程意识,在建设过程中出现了低标准、低品质的生产企业要坚决取缔,按下“删除键”,打造本土企业品质工程。

现场推进会参会单位实地观摩了平塘至罗甸高速公路大小井大桥建设现场,了解该项目管理科学化、场站建设精细化、设计施工规范化、项目实施人性化等聚力品质攻坚的实施情况。

品质之魂存于匠心 西部示范迈向新时代

今年,贵州被交通运输部列为“交通强国”西部示范省,这是对贵州交通建设过去成绩的一种肯定,也是对贵州未来交通引领经济的一种希冀。

在贵州构建交通强国西部示范省的“九大体系”建设中,构建运转高效的综合交通管理体系;构建通达可靠的基础设施网络体系;构建前沿高端的创新发展体系;构建系统完备的安全绿色体系;构建坚强有力的支撑保障体系等等无疑彰显出贵州交通良品工程的决心和举措。全省高速公路品质工程建设推进会,既是一次前段良品工程的阶段性总结,也是品质工程行动的又一次冲锋号的奏响。

高卫东在接受本报记者专访时谈到,“品质工程”即追求工程内在质量和外在品位的有机统一,体现的是新时期新的理念提升和新的工程实践探索。内部层面上,品质工程应具有质量更优、安全性更高、建造消耗资源更少、使用寿命更长等特质;外部层面上,品质工程应具有使用者更满意,人民群众有更多获得感,社会认可度更高等特质。“品质工程”承载的不仅是建设本身的使用功能,还有社会责任、生态和环保、地域人文、历史文化传承等等。

贵州公路水运在建项目正在按新时代全省公路水运建设主要任务和品质工程推进工作的总体要求,以解决质量安全隐患及管理通病为主线,坚持质量为本,明确目标,补齐短板,共同推进,确保到2020年基本实现建设项目工程质量通病治理取得显著成效——品质工程显著提升,工程耐久性、安全性普遍增强,人民群众满意度不断提升,质量管理总体水平显著提升,“品质工程”创建卓而有成效。

品质工程的星星之火,正在金黔大地上以燎原之势深入推进……                                                            

■ 三独高速 工程建设步步精心

本报讯 (记者 聂毅 通讯员 刘介宏 刘崇建 陈贵涛)2017年2月,三都至独山高速公路经省交通运输厅批准成为“品质工程”示范创建项目。

为保障三独项目保质保量完成品质工程创建,项目建设方——贵州交通建设集团有限公司制定了《三独高速公路品质工程打造行动计划(2016-2020年)》,与旗下三子集团、三独项目公司签订《品质工程示范创建目标责任书》;再由各子集团、三独项目公司分别与参建单位签订目标责任书,立“军令状”,明责定责。

在实施品质工程创建工作中,对填方、墩柱强度、钢拱架间距等系列工程按照标准逐一检测,全覆盖、不留死角,对不合格工程坚决实行“零容忍”。同时实施“优质优价”考核体系,对班组进行优质优价考核公示,对优胜单位和品质工匠进行奖励、表彰,树立正面榜样;对不称职的班组提出批评,拉响警钟。

施工标准化建设是打造品质工程的基础。三独项目从细节入手,建立了美观舒适的项目驻地、规范化的工地试验室、功能齐全的混凝土拌和站、花园式的钢筋加工房、井然有序的五金超市、分区合理的T梁预制场、整洁规范的临时材料堆放场地、美观现代的小型构件预制场等秩序井然的设施。现场,规范到位的临边防护及警示标牌、隧道钢筋垫块、钢筋丝头保护、隧道仰坡安装自动报警装置等每一处都彰显出工程建设的标准化、精细化、整齐化、美观化追求。

“四新技术”广泛运用在钢筋加工房、T梁预制场、路基工程、桥梁工程中,引入离子切割机、钢筋锯床、智能压浆机、T梁钢筋胎膜胎架、高性能防水卷材、墩身新型支架搭设工艺等,淘汰了影响工程质量安全的落后工艺工法和设施设备,保障工程质量和安全保障水平。

在建设过程中,还主动融入“金山银山不如绿水青山”生态理念,严格落实生态保护和水土保持措施,注重生态环保实现公路建设与环境保护并举,公路发展与自然环境和谐,通过弃土场绿化、河道绿化恢复、边坡绿化、隧道洞口绿化等系列措施,把工程建设与当地山水自然融合,努力为过往旅客打造“车在景中走,人在画中游”的行车体验。

建设期间,多次组织参建人员到各标段现场学习T梁翼缘板防漏浆措施,探讨T梁钢筋胎架施工工艺,举行技术质量安全现场交流会,总结经验、发现不足,提炼可复制、可推广的技能模式。  

■ 平罗高速 内外品质双提升

本报讯 (记者 聂毅 通讯员 刘介宏 王仁忠 陈丹赤)作为我省公路水运首批“品质工程”建设示范项目之一,平塘至罗甸高速公路项目以“内要实,外要美”的原则,着力打造工程的优质耐久和外观品相。

记者从贵州省公路开发有限责任公司了解到,在一些影响工程质量的工艺上,项目施工严格遵照设计和规范,落实省交通质监局关于品质工程的参数指标,全面推行首件工程认可制,实现首件先行、示范引领,对于首件未经认可的项目,绝不容许大面积施工。

有关负责人介绍说,品质工程是内在质感和外在美感的“双提升”,为此,平罗项目要求各单位制定外露工程外观质量预防控制方案,加大对外露工程外观质量检查力度,包括钢筋混凝土防撞墙、行车可视范围内的挡墙立面、波形护栏、隧道进出口、立交互通区等区域的线型及景观打造实施办法,处理外观缺陷,用艺术、美与自然结合的理念提升工程外在形象。

同时严把工程耐久性,分析各类工程实体耐久性的主要影响因素,制定相应管理办法和制度,在项目实施过程中严格控制,确保工程实体经久耐用。在路基沉降观测、注浆饱满度检测、混凝土强度回弹、伸缩缝后浇等大量工作中做实做细,严格把控工程耐久性。

针对质量通病的“痛点”,建立了项目质量“通病”清单,分析问题产生机理,建立质量、安全、环保隐患清单,制定通病治理制度,明确预防和控制措施,注重细节、持续改进、持续提高,确保品质工程目标得以实现。

该项目还积极运用“四新技术”,鼓励采用新材料、新技术、新工艺、新设备,如涵洞无拉杆液压台车、T梁不锈钢模板、隧道不锈钢面板台车、隧道车载式自动湿喷机等,并淘汰影响工程质量安全的落后工艺工法和设施设备,预防和治理质量通病提升工程质量;开展集中攻关和“微创新”,总结特色有效的传统管理模式,以创新的管理方法和手段,有效解决了以往依靠人力资源管理单一性、主观性、不及时性的管理通病。        

■ 瓮开高速 开州湖特大桥开工建设

本报讯 (记者 聂毅 通讯员 王祥 刘介宏)日前,贵州瓮安至开阳高速公路在沿线项目——开州湖特大桥工地举行开工仪式,该大桥也同日开工建设。

据悉,瓮安至开阳高速公路联结黔南州瓮安县和贵阳市开阳县,是贵州省“678”高速公路规划中“第三横”江口至都格高速公路的组成部分,起于瓮安县白溪枢纽互通,将接已建的贵阳至瓮安高速公路,止于开阳县三合场枢纽互通,接兰海国家高速公路遵义至贵阳段扩容工程,路线全长约48公里,桥隧比为42.72%。全线设置白溪(枢纽)、高枧、中坪、花梨、米坪、冯三、三合场(枢纽)互通式立交7处;设开州湖(洛旺河)服务区1处,项目建设工期为4年。

瓮开高速控制性工程——开州湖特大桥,位于瓮开高速公路K35~K37路段,横跨洛旺河峡谷。据大桥施工方中铁广州工程局集团有限公司介绍,大桥桥跨布置为3·30mT梁+1100m单跨钢桁梁悬索桥+2·30mT梁;主桥为1100米单跨钢桁梁悬索桥,主塔塔高分别为135米、139米。据有关负责人介绍,开州湖特大桥为单跨千米级板桁结合加劲梁,建成后其主跨长度仅次于贵州清水河特大悬索桥(主跨1130米)。为确保大桥施工质量,中铁广州工程局制定了品质工程实施方案,将坚持“高标准、严要求、强落实”原则,大力推行精细化、标准化管理,并探索BIM技术,着力践行生态环保绿色理念。     

来源:2018年4月25日 贵州日报12版 大交通

大交通23213.JPG

                                                                                                                                                                                                                                                         

上一篇:
下一篇:
相关信息