贵州省交通运输厅门户网站-
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 焦点图

2018全省交通运输系统安全生产工作视频会议在贵阳召开

字体 发布日期:2018年02月28日 10:58    浏览数:次    打印本页 关闭本页

DSC_2631111.jpg

2月27日,省交通运输厅在贵阳召开2018年全省交通运输系统安全生产工作视频会议。省交通运输厅党委书记、厅长高卫东出席会议并讲话,厅党委委员、副厅长韩剑波主持会议。

会议传达了全省安全生产电视电话会议精神,通报了2017年交通运输安全工作及2018年重点工作安排,观看了全省交通运输行业生产典型事故警示片。铜仁市交通运输局、威宁县道路运输局、黔东南地方海事局、“平罗高速”第十三标中交二公局等单位作了发言。

会上,高卫东充分肯定了2017年全省交通运输系统安全生产工作取得的成绩。2017年,全省交通运输系统认真贯彻落实省委、省政府和交通运输部以及厅党委关于加强安全生产工作的一系列重要决策部署,做了大量卓有成效的工作,安全生产工作态势良好,总体较好,呈现出四个特点:一是突出表现为“两个大幅下降、两个明显提升”:事故总数和死亡人事大幅下降,安全意识和管理水平明显提升;二是突出问题不容忽视。存在监管责任落实仍然存在不到位,主体责任落实差的“最后一公里”现象比较突出,宣传培训方面存在覆盖面不广、针对性不强,追究问责力度还不够大,基础薄弱的问题仍然比较突出等问题;三是安全生产工作形势依然严峻。目前,交通领域仍然是全省安全事故的多发领域和重灾区,涉及交通事故在安全生产事故中的占比持续攀升,事故次数和死亡人数占比分别达91%和84%,较五年前分别提升了13个和23个百分点;四是任务艰巨繁重。交通强国建设西部试点对行业安全生产工作提出了新课题,体制机制改革对行业安全生产工作提出了新要求,群众安全便捷出行对行业安全工作提出了新挑战。

高卫东指出,安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局,必须坚持以人民为中心,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,切实把安全生产当作必须坚决抓好的政治任务,当作决不可以逾越的发展红线,当作切实保障民生的最大实事。各级各部门要深入贯彻落实党的十九大精神,坚决守住安全生产底线和红线,着力在“六个突出”上狠下功夫:一是突出生命至上的安全发展理念。二是突出重特大安全事故的坚决遏制。三是突出重点领域的安全监管。四是突出事故教训汲取和问题整改。五是突出安全生产责任担当和责任落实。六是突出监督检查和严肃问责。

高卫东强调,2018年是贯彻落实十九大精神的开局之年,也是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,更是开启我省交通强国建设西部试点新征程的起步之年。做好今年的安全生产工作,意义重大。各单位各部门要聚焦目标任务,扎实推进各项工作落地生根。一是坚持改革创新。要完善管理机制,优化协调机制,创新安全监管;二是坚持依法治安。大力推进法规制度建设,依法加强监督检查,切实加强队伍建设;三是坚持源头防范。要加强形势分析研判和风险管理,强化隐患的排查治理,加强诚信的管理;四是坚持系统治理。认真抓好从业人员教育培训、安防设施建设、企业安全监管、公路运输超限超载治理工作、“平安高速”创建、应急管理等六个方面。

针对春运后半程及全国“两会”期间安全生产和应急、维稳等工作,高卫东要求,各单位、各部门要深刻吸取“2•20”江西赣州重大道路交通事故教训,严格按照中央、省委的有关要求,强化措施落实,深入开展安全生产大检查,确保“两会”期间不发生重大生产安全事故、不发生群体性事件和来省去京上访事件。全国“两会”期间,厅属各单位主要领导要带头落实好安全应急、信访维稳工作责任制,切实履行安全应急、信访维稳工作主体责任,亲自指挥,亲自协调,亲自抓好全国“两会”期间安全应急、信访维稳工作。

韩剑波就贯彻落实会议精神作了三点要求:一是要有十万火急的紧迫感,迅速传达部署落实好各级安全生产会议精神。二是要有驰而不息的精神,久久为功的态度重视安全生产工作。三是要有抓铁有痕的力度,切实做好当前安全生产工作。

厅机关各处室,厅属各二级局,省交通信息与应急指挥中心、省交通宣教中心、贵州高速、贵州交建、省航电开发等单位主要领导和分管安全的领导在主会场参加会议。各州市交通运输局(委)、各地公路管理局、高管处、高速公路营运管理中心、各航道管理局、各地在建高速公路项目办、各州市大型客运企业主要领导在分会场参加会议。

DSC_2665.jpg

高卫东就安全生产工作提出意见并对下一步工作进行部署

DSC_2591.jpg

韩剑波提要求

DSC_2611.JPG

主会场一角

韦景全 杨先荣 摄影报道

关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇:
相关信息