贵州省交通厅门户网站-
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 焦点图

大交通引领大发展 ——贵州交通运输系统五年发展综述

字体 发布日期:2018年01月24日 15:04    浏览数:次    打印本页 关闭本页

T2版:2018全省两会特别报道


T2_T2_1237.jpg

毕节市百里杜鹃旅游公路宽阔美丽,助推乡村旅游发展。 张祥兵 摄       


提 要

对贵州人而言,近五年来感受最深的是交通的巨变:2015年实现“县县通高速”;2016年底乌江复航;2017年实现“村村通硬化路、通客运”……

贵州交通条件的改善,打开了贵州的山门,让脱贫攻坚的步伐更有力,让黔货出山更便捷,让群众出行更顺畅,贵州旅游、商贸、大数据、物流等产业迎来了发展的春天。

五年来,贵州省交通运输系统主动适应经济发展新常态,坚持主基调主战略,团结奋进,拼搏创新,公路水路投资连年刷新纪录,保持全国前列,全面开创了贵州省交通运输发展新局面。

五年来,贵州交通运输系统抢抓机遇,乘势而上,着力完善交通运输基础设施网络,着力提升运输服务品质,努力建设人民满意的交通,为促进经济平稳健康发展和全面建成小康社会当好先行官。

□铺筑最美通畅路

1月18日,在上海读书的德江人陈杰放假后踏上了回家路。“现在回家真是方便又快捷,以前从上海到贵阳坐车回德江要一整天时间,还要托人帮忙买客车票。通了高速公路后,回家只要4个小时,线上线下购票渠道多,买票不求人了……”陈杰笑着说。

2015年,全国的目光聚焦贵州。这一年的最后一天,黔桂交界的望谟县通上了高速公路,标志着贵州高速公路“三年大会战”提前三年实现县县通高速公路目标,成为西部第一个、全国第九个实现县县通高速公路的省份。形成了15条高速公路出省大通道,与相邻省(区、市)有2个以上连接通道,全省88个县(区、市)形成了现代化交通网络,高速公路通车里程达5128公里。县县通高速,让贵州这颗云贵高原上明珠更加璀璨生辉。

绿水青山间,条条黔道承载起无数贵州人的致富梦。贵州省罗甸县沫阳镇麻怀村党支部书记邓迎香,带领村民们一起苦战13年,挖通进村隧道,解决了麻怀村以及邻近田坝、甲哨等村6000多名群众的行路难问题。

过去五年,贵州省交通运输系统全面推进“三会战两决战一攻坚一行动”,累计建设高速公路项目69个5764公里,建成和在建高速公路里程超过8000公里,2016年启动了高速公路建设通车总里程1万公里攻坚决战。

同时,贵州省交通运输系统着力实施大数据战略行动,“智慧交通云”平台在全省“7+N”朵云中率先建成投用,率先实现跨部门、跨行业、跨省市的数据融合共享,率先推出“互联网+”农村出行服务,“通村村”APP服务平台在35个县(市、区)应用推广,成为交通运输部农村客运智能化应用唯一示范项目。

五年来,贵州省交通运输系统的建设者翻过一山又一山,敢让高路入云端;趟过一河又一河,誓让天堑变通途。用攻坚克难的毅力,劈山架桥,在百姓心里竖起一座又一座丰碑。

□构建水运大动脉

严冬一月,寒风刺骨,但是这并未影响乌江构皮滩水电站通航建筑设施建设者的工作热情。100多米高的升降机塔柱上,此起彼伏地闪烁着工人们焊接钢铁的亮光。

乌江作为长江上游南岸的最大支流,也是贵州省最大的河流,横贯贵州省东部地区,从重庆涪陵汇入长江,是贵州省的黄金水道。

从2003年至今,乌江航道已经断航10余年。断航后,乌江流域仅能开展区间内短途的库区客货运输,贵州乌江沿岸地区和涪陵的物资交流和经济往来也逐步萎缩。

2013年5月11日,伴随沿河乌江沙沱水电站正式投运,贵州境内乌江“九级电站”全部投产,总装机超过850万千瓦,年发电量约400亿千瓦时,成为“西电东送”的主战场。但是,乌江梯级电站在点亮万家灯火、驱动西南地区经济快速发展的同时,曾经百舸争流千余年的乌江航运却被高高的电站大坝阻断。

充分发挥贵州水运优势,打通乌江黄金水道,成为贵州省委、省政府高瞻远瞩的发展战略。2014年初,贵州省委、省政府启动“水运建设三年会战”,计划三年内陆续投入100多亿元,构建“三出省、二达海”“北入长江、南下珠江”水运大通道,实现贵州“通江达海”梦。为抢抓水运三年大会战中乌江复航的机遇,2015年省交通运输厅筹资7亿元建成翻坝运输系统工程,为乌江提前复航创造了条件,并成为贵州水运三年大会战造就的亮丽风景线之一。

五年来,贵州水运基础设施建设全面加快,累计建设水运项目35个,基本建成13个,建成项目数量相当于“十一五”期间的4.3倍;建成国内首个内河航运专题博物馆——贵州航运博物馆;开工建设水运项目11个,重点实施了3条水运通道、6个库区航运、80个城乡便民码头及1480道乡镇渡口;新增四级航道851公里,改写了我省无高等级航道的历史。水运建设三年会战以来,全省内河航道通航里程达4012公里,水运建设创造了多个历史第一。                                                                                          

T2_T2_1238.jpg

2017年底贵州高速公路通车里程达5833公里。 刘三隆 摄

T2_T2_1236.jpg

毕节市黔西县解放村农村公路四通八达。 燕春 摄

T2_T2_1323.jpg

乌江楠木渡码头。 刘叶琳 摄

□扛起新时代责任担当

交通建设,势必要开山破土,对绿色植被造成不可避免的破坏。五年来,贵州省交通运输系统守住“发展和生态”两条底线,在改善贵州交通条件的同时守住了青山绿水。

2015年4月,盘兴高速正式被交通运输部列为创建绿色公路主题性项目,这也是贵州第二条绿色低碳高速。

盘兴高速根据沿线社会环境和自然环境的具体情况,将环保理念贯彻于工程设计的全过程。为进一步减少工程占地,在充分考虑工期、水土保持、环境保护、工程造价等各方面的基础上,对起点至水塘段和水塘至保田段两路段进行路线优化,节约土地314亩。

在保护环境的同时,贵州省交通运输系统也深入实施大扶贫战略行动。2016年10月,贵州省交通运输厅安排部署厅属系统打响帮助地处月亮山腹地的从江县加勉乡脱贫致富奔小康“发令枪”。举全厅之力,集全厅之智,打出“组合拳”,破解扶贫难题。“四年全面脱贫,五年全面小康”,这是贵州省交通运输厅对加勉乡百姓作出的承诺。

这一年里,加勉乡脱贫致富的好戏频频上演,铺新路、抓就业、搞产业、兴教育,乡亲们脸上洋溢着幸福的笑容,加勉乡致富的道路是越拓越宽。

五年来,贵州省交通运输系统积极主动扛起脱贫攻坚重任,在助力实现全面小康的征途中,发挥强大力量。高度关注70个贫困县交通扶贫项目,20个极贫乡(镇)对外连接通道项目基本实现开工建设。累计新增12327个建制村通沥青(水泥)路、5958个建制村通客运,建成便民码头120个、渡改桥150座、“溜索改桥”15座,改造农村公路危桥819座。

□打造交通强国建设西部试点

党的十九大明确提出建设交通强国的宏伟目标,吹响了交通强国建设的号角,为未来一段时间的交通建设奠定了总的基调。交通运输部提出,“把贵州作为交通强国建设的西部试点”,这是新时代贵州全体交通人为之奋斗的新使命。

1月19日,2018年全省交通运输工作会议在贵阳召开。会上,明确了新时代贵州交通建设的使命,全力推进交通强国建设西部试点工作,未来三年、三十年贵州交通的发展蓝图正徐徐展开。

从2020年到2030年,在推进各种交通运输方式融合发展的基础上,奋斗10年,基本实现交通运输现代化。贵州省交通基础设施、运输服务、创新能力、行业治理等达到西部先进行列,有效支撑全省开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来的目标。

从2030年到本世纪中叶,在基本实现交通运输现代化的基础上,再奋斗20年,全面实现交通运输现代化。贵州省交通基础设施、运输服务、创新能力、行业治理等达到全国先进行列,有效支撑全省与全国一道实现富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家的目标。

“建设交通强国西部试点是一项长期的重要战略任务,必须做好打持久战和攻坚战的准备,在新的长征路上一步一个脚印把美好蓝图变为现实。从现在到2020年,是全面建成小康社会的决胜期。既要为决战脱贫攻坚、决胜全面小康做好服务、当好先行官,又要为交通强国建设西部试点绘好蓝图、打好基础、开启新征程。”贵州省交通运输厅党委书记高卫东说,未来三年,贵州交通将突出抓重点、补短板、强弱项,统筹规划、聚力攻坚,确保全面完成“十三五”规划确定的目标任务,如期全面建成小康社会。                                                            

解读贵州交通五年关键词

“三会战两决战一攻坚一行动”:高速公路建设、水运建设和农村公路建设三年会战,高速公路建设1万公里攻坚决战,农村“组组通”公路三年大决战,普通国省干线公路建设两年攻坚,“四在农家·美丽乡村”小康路行动计划。

水运建设多个历史第一:2个贵州第一,建成贵州第一批都柳江从江、大融航电枢纽工程,建成贵州湄江第一条旅游航道工程;2个西部第一,建成乌江沙沱、思林水电站西部山区内河第一批500吨级升船机,建成乌江构皮滩翻坝西部第一个翻坝运输系统工程;1个全国第一,建成全国第一个内河航运博物馆——贵州航运博物馆。

“七化同步”:在普通国省干线建设中创新推出设计施工规范化、项目管理科学化、项目实施人性化、场站建设及安全生产标准化、“四新”技术运用普遍化、绿化美化特色化、建管养统筹一体化。

9座世界级特大桥梁:即贵黔高速鸭池河大桥——世界跨径最大的钢桁梁斜拉桥,2016年7月建成通车;毕都高速北盘江大桥——世界第一公路高桥,2016年12月建成通车;水盘高速北盘江大桥——世界跨径最大的预应力混凝土斜腿刚构桥,2013年8月建成通车;贵瓮高速清水河大桥——世界跨径第4山区单跨钢桁梁悬索桥,2015年12月建成通车;赫章大桥——世界梁式桥梁最高墩,2013年6月建成通车;道安高速芙蓉江大桥——斜塔斜拉桥跨径世界第五,2015年12月建成通车;平罗高速平塘大桥——世界第一高混凝土桥塔,2016年4月开工建设,预计2019年建成通车;平罗高速大小井大桥——世界山区最大跨径上承式钢管拱桥,2016年4月开工建设,预计2019年建成通车;江习古高速赤水河大桥——世界山区第二跨径悬索桥,2017年6月开工建设,预计2020年建成通车。

高速公路通车总里程排全国第9位:排全国前9的分别是广东8317公里、四川6846公里、河北6531公里、河南6523公里、湖南6418公里、内蒙古6342公里、湖北6252公里、江西5926公里、贵州5833公里。

高速公路综合密度排全国第3位:排全国前3的分别是宁夏24.87公里/(万平方公里*万人^0.5)、福建24.28公里/(万平方公里*万人^0.5)、贵州23.58公里/(万平方公里*万人^0.5)。

“2581”:投资任务和工程形象进度完成一季度20%、二季度50%、三季度80%、四季度100%。

“四个一”:实现交通旅游综合服务在贵州境内一网通行,个性化旅游出行一站预定,客运票、旅游门票一家代理,ETC、旅游消费一卡通用。

绿色交通“七大工程”“三大体系”:交通运输部《关于全面深入推进绿色交通发展的意见》要求,着力实施交通运输结构优化工程、组织创新工程、绿色出行工程、资源集约工程、装备升级工程、污染防治工程、生态保护工程“七大工程”,加快构建绿色发展制度标准体系、科技创新体系和监督管理体系“三大体系”。

PageT2-398.jpg

来源:2018年01月24日 贵州日报

作者:鲁毅 邓钺洁 王永超  彭骏


上一篇:
下一篇:
相关信息