贵州省交通运输厅门户网站-
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 焦点图

多彩贵州路 自在黔中行

字体 发布日期:2017年12月25日 09:50    浏览数:次    打印本页 关闭本页

时间进入12月,人们的目光再次聚焦西部贵州。15日,贵州省交通运输厅在全省农村公路“双通”媒体通气会上宣布,至今年年底,贵州将有望实现村村通硬化路、村村通客运。

两年前,贵州省成为西部第一个实现“县县通”高速公路的省份。

两年后,贵州省又将成为西部第一个实现建制村100%道路通畅和100%村村通客运的省份。

短短几年间,贵州交通大放异彩!

晒成绩

16.2万公里“毛细血管”串联村寨

■数读

截至12月14日,贵州省21817个建制村中已有21753个通硬化路,建制村通畅率达99.71%,剩余64个建制村通畅工程也将在近期完工,本月底可以圆满实现全省建制村100%通硬化路目标。

锣鼓响、舞狮起,11月7日,在贵州省遵义市凤冈县沙坝村陈家山寨,大批村民自发地聚集在村口敲着锣、舞着狮,宛如过节般热闹。

“今天是一个好日子,是我们开始致富奔小康的好日子!”村民陈光先高兴地说。这一天,通往他们村60余公里长的通村路建成通车了,村民们从此摆脱了“无路致富一场空”的窘境。

像这样的场景,几年来在贵州17.6万平方公里的土地上,数不胜数。

要想富、先修路。作为交通运输的“毛细血管”,农村公路一头连着广大百姓,另一头连着致富希望。

这种需求,在贵州尤为迫切。但这里,山高谷深、村寨分散,贫困人口多、贫困程度深,农村公路建设的艰巨性和复杂性可想而知。

没有农村的小康,就没有全面的小康,贵州省要与全国同步建成小康社会,交通必须先行,农村公路必须优先发力。

近年来,贵州省委、省政府高度重视农村公路发展。2013年,贵州启动实施了“四在农家·美丽乡村”基础设施建设,涵盖“小康路、小康水、小康房、小康电、小康讯、小康寨”六项行动计划,其中,小康路行动计划被列为重中之重。据了解,到2020年,贵州“四在农家·美丽乡村”小康路建设总投资将达1068.62亿元。

2015年9月,贵州省委、省政府又启动农村公路建设三年会战,力争到2017年共投资400亿元,实现建制村通畅率达100%、建制村通客运比例达100%的目标。

在“走得了”的同时,贵州还全力推进向“走得好”转变。今年6月13日,贵州省政府办公厅下发《关于深入推进“四好农村路”建设的实施意见》,提出构建农村公路“七大体系”,建好、管好、护好、运营好农村公路,力争到“十三五”末,贵州基本建立结构合理、功能完善、畅通舒美、安全便捷的农村公路体系。

据悉,自实施“四在农家·美丽乡村”小康路行动计划、全省农村公路建设三年会战和“四好农村路”建设以来,贵州省农村公路发展效果显著:在2012年年底,提前三年实现了具有里程碑意义的100%乡镇通沥青(水泥)路、100%建制村通公路规划目标;在2015年年底实现了75%的建制村通硬化路;截至今年12月14日,贵州省21817个建制村中已有21753个通硬化路,建制村通畅率达99.71%,剩余64个建制村通畅工程也将在近期完工,本月底可以圆满实现全省建制村100%通硬化路目标。

“当前,农村公路已成为贵州农民群众获得感最强、支撑脱贫攻坚和同步小康成效最突出的农村基础设施项目。”贵州省交通运输厅厅长王秉清告诉记者,预计至今年年底,贵州省农村公路通车里程将达到16.2万公里,其中县道3.4万公里、乡道4.6万公里、村道8.2万公里,农村出行条件逐步由“走得通”向“走得快”“走得安”转变。

晒思路

“建养一体化”破解贫困地区村路发展瓶颈

■数读

贵州省自2016年实施“建养一体化”模式以来,完成投资161.8亿元,建成农村公路1.5万公里,普通国省道第一批52个“建养一体化”项目中已有44个项目开工,累计完成固定资产投资15.8亿元,引入社会资本解决征地拆迁资金2.1亿元。

全长8.1公里的贵州省仁怀市坛厂至鲁班公路,是贯穿坛鲁农旅一体化示范园区的一条旅游通道。该路为综合打造总投资1.7亿元、占地面积2800亩的“神采八卦迷园”景区提供了有力支撑,这也是贵州省第一条通过“建养一体化”政府购买服务模式修建的路。

所谓“建养一体化”模式即以市(州)为单位,“打捆”纳入交通运输部“十三五”农村公路项目库的项目,重点是建制村通沥青(水泥)路、撤并建制村通硬化路、县乡道改造三个类别,通过公开招标引入社会资本,由社会资本承担项目的实施(含资金筹集、总承包施工)及交工验收后5年的养护服务工作(含2年质量责任缺陷期养护和后3年养护工作),政府依据项目建设及养护的绩效评估情况,支付“改造+养护”费用,服务期满后,公路交还地方政府。

“这种模式破解了贵州农村公路建设资金紧张的‘窘况’,让贵州初步走出了一条贫困地区加快农村公路建设和养护管理协调发展的新路。”王秉清介绍说,自2015年6月起,贵州正式启动“建养一体化”模式,并于2016年1月完成招标工作。通过公开招投标引进了中交二公局等7家央企参与到贵州省农村公路建设中来,“建养一体化”服务项目的总规模为2.3万公里,总投资约200多亿元。

“建养一体化”模式的效果究竟如何?仁怀市率先在贵州省推行这一模式,该市交通运输局相关负责人告诉记者,他们与社会资本中交二公局达成合作协议,由该公司垫资实施100公里县乡道大修改造、362公里通村沥青路建设项目,再由政府分年度支付费用,有效地破解了该市农村公路建设资金少、项目多的难题。

同时,“建养一体化”模式的推行,也确保了农村公路建设的质量。“只有群众给了‘好评’,施工企业才能‘获利’。”参与该模式的央企代表纷纷表示。

据悉,政府每次在支付“改造+养护”费用之前,都会进行绩效评估,根据项目交工验收质量和养护年度内养护技术状况评定结果,对比合同要求进行相应支付。这种模式倒逼了施工单位在建设和养护中必须精益求精。

2016年以来,贵州“建养一体化”模式从试点先行到全省推广,完成投资161.8亿元,建成农村公路1.5万公里,并成功复制到普通国省道建设领域,第一批“建养一体化”52个项目中已有44个项目开工,累计完成固定资产投资15.8亿元,引入社会资本解决征地拆迁资金2.1亿元。

“建养一体化”模式也得到国家发展改革委、交通运输部等国家有关部委的高度认可。今年2月6日,国务院办公厅印发了《关于创新农村基础设施投融资体制机制的指导意见》,明确提出推广农村公路“建养一体化”,标志着这一模式已上升为国家层面的一项举措;交通运输部则对实施农村公路“建养一体化”给予肯定,并在全国范围内进行推广学习。

晒出行

村村通客运 群众乐享智慧出行

■数读

至今年年底,贵州省21817个建制村将实现村村通客运。贵州省成为继北京市、河北省、辽宁省、吉林省、上海市、江苏省、湖北省等省(市)后,全国第10个、西部第一个实现100%村村通客运的省份。

12月初的贵州,天气越发寒冷。贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县掌批村村民白茂生准备去县城买些棉被、电热毯等过冬用品。

与以往在寒风中“久等候车”不同,白茂生先坐在家中,拿出手机,打开“通村村”App点击约车,然后在约定时间登上村头客运招呼站里等候的客车,轻松从容地进城。

“用户端预约叫车——后台管理端将订单请求自动发送给附近司机——司机端接收订单——预约成功。”这是雷山县的农村客运车“通村村”App叫车服务,颠覆了传统的路边叫车模式。

此前,该县乡村之间比较分散,村民出行经常因错过时间而赶不上客运车辆,很多村民只能选择黑车出行,存在很大安全隐患。为此,雷山县道路运输管理局联合贵州黔通智联科技产业发展有限公司旗下子公司,开发出一款专门用于农村客运的App——“通村村”App。

据介绍,“通村村”App使村民不仅可以“呼叫班车”,还可以“呼叫”出租车、包车等。由于班车司机不能随时在路边停车上下客,村民通过手机App可以了解班车发车时间、站点、座位数等信息,在系统上直接购票;针对需要中途上车的村民,村民发出信息后,系统就会以地图的形式发出村民距离乘车最近的站点,并提示需要步行的距离和时间,村民上车支付车费即可。这样,村民就告别了以前“候车久等”的烦恼,可随时查看附近站点和营运车辆具体运行情况——位置、座位数、到达时间等。

农村版“滴滴打车”折射出贵州省在农村客运发展上的美丽嬗变。

村村通客运是贵州省与全国同步全面建成小康社会的重要指标和关键环节。近年来,贵州省委、省政府高度重视这项工作,在交通运输部提出的2020年具备条件的建制村通客车比例达到100%的基础上,自我加压、砥砺奋进,提出提前三年即到2017年实现全省建制村通客运比例达100%的目标。

截至目前,贵州省村村通客运率为98.69%,21817个建制村中已有21385个实现通客运。其中,贵阳市、六盘水市和黔南州已提前完成;黔西南州、毕节市、铜仁市、遵义市通达率已达98%以上;安顺市和黔东南州通达率也在92%以上。

到今年年底,贵州省将成为继北京市、河北省、辽宁省、吉林省、上海市、江苏省、湖北省等省(市)后,全国第10个、西部第一个实现100%村村通客运的省份。

在注重农村客运发展“硬联通”的同时,贵州省加大力度提升农村客运发展“软实力”。在雷山县全面推广的“通村村”智能调度软件就是一种符合现在群众出行、提升服务“软实力”的新模式。

据悉,“通村村”App自今年7月份正式运行,2017年年底前,完成3个市(州)平台、35个县(区、市)平台建设与应用推广工作;2018年年底前,完成所有9个市(州)平台、88个县(区、市)平台建设与应用推广工作,完成省级平台与市(州)平台、县(区、市)平台的联调联试,基本实现贵州省农村客运网上运力调度全覆盖。

未来,“通村村”App还将在农村小件货运上发力,实现乡村小容量货物实时配送,解决农村物流“最后一公里”问题。通过农村物流信息化平台建设,搭建低成本高效率的物流平台,让更多物资进村、更多农货出山。

晒目标

三年攻坚将完成9.7万公里“组组通”

■数读

贵州省计划从2017年至2019年投资388亿元,对39110个30户及以上具备条件的村民组,实施9.7万公里通组公路硬化建设,实现30户及以上具备条件的村民组“组组通硬化路”目标。

“决战4个月,马上就要迎来‘凤凰’起飞啦!”吴笛高兴地对记者说道。

吴笛,贵州省黔南布依族苗族自治州瓮安县建中镇党委书记。他所说的“凤凰”起飞,指的是通往该镇凤凰村的通组公路即将在年底全部完工。届时,两条通组公路东西贯通,像两只翅膀,助力凤凰村村民走上小康快车道。

凤凰村,只是贵州攻坚“组组通”公路三年大决战的一个缩影。

今年8月30日,贵州省启动2017年脱贫攻坚秋季攻势暨农村“组组通”公路三年大决战,发出了脱贫攻坚秋季攻势行动令,明确了到2019年实现全省100%村民组通硬化路的宏伟目标。

这是贵州省继实现村村通硬化路、村村通客运后,提出的又一项交通壮举,也是未来三年农村公路建设上的主要发力点。

“脱贫攻坚是贵州‘十三五’期的首要任务,是头等大事和第一民生工程。开展脱贫攻坚农村‘组组通’公路大决战,就是要进一步发挥交通在扶贫脱贫中的先行引领作用,实现交通扶贫脱贫率先突破,让农村群众分享改革发展的成果。”王秉清如是说。

通组农村公路是希望之路,是幸福之路,更是凝聚志气之路。为此,贵州省出台了《贵州省农村“组组通”公路三年大决战实施方案(2017—2019年)》,方案明确,计划投入资金388亿元,对全省3.9万个30户以上具备条件的村民组,实施9.7万公里通组公路硬化建设(其中,14个深度贫困县、20个极贫乡镇、2760个深度贫困村共3.3万公里),实现通组公路由“通不了”向“通得了”“通得好”的转变,全面提高农村公路通畅率,切实提升农村群众出行质量。

面对数量庞大的“组组通”目标任务,贵州省政府制定了分步实施方案:2017年,投资100亿元,实施2.5万公里;2018年,投资200亿元,实施5万公里;2019年,投资88亿元,实施2.2万公里。

在确保“组组通”公路建设资金来源上,贵州省则按照“省级统筹、分级承贷、分年筹集”的方式筹资建设资金,每公里补助资金40万元。记者了解到,省级统筹即发挥地方政策性金融支持脱贫攻坚作用,从2017年起由贵州银行、贵阳银行分三年贷款用于全省农村“组组通”公路大决战项目。两家银行各占50%,贷款利息3.6%,贷款期限20年,宽限期3年;分级承贷则具体由省、市、县三级交通公路公司或政府指定的其他公司承接贷款并负责偿还,确保不新增政府债务;分年筹集即计划2017年贷款197亿元(含贵州省交通运输厅已安排贫困地区普通公路建设资金97亿元)、2018年贷款200亿元、2019年贷款88亿元。

同时,贵州省级财政将按照“渠道不变、用途不乱、统筹使用、各记其功”的原则,将小康寨行动计划原用于村以下通组公路建设的资金,及其他涉农资金继续投入通组公路建设。市、县两级政府要按照每公里1500元左右的标准落实通组公路养护资金并纳入财政预算,确保本级财政养护投入资金到位。

三年、三年、三年,县县通、村村通、组组通。在贵州,交通不断突破,道路不断延伸,梦想不断成真。多彩贵州路,从云端到峡谷,舒展繁荣与小康,传递美满和幸福……

农村公路带火乡村旅游业,旅游巴士在黎平县肇兴侗寨运送客人。陈沛亮 摄

遵义市播州区乌江镇湿地公园农村公路。刘叶琳 摄.jpg

遵义市播州区乌江镇湿地公园农村公路。刘叶琳 摄

通村客运便捷群众出行。刘浪 摄

农村公路四通八达。燕春 摄

QQ截图20171225100545.png

文章来源:中国交通报2017年12月25日

关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇:
相关信息