贵州省交通厅门户网站-
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 焦点图

贵州省“新时代学习大讲堂”第二期业务知识讲座——全力实施脱贫攻坚农村“组组通”公路三年大决战

字体 发布日期:2017年12月20日 10:42    浏览数:次    打印本页 关闭本页

讲座主会场1.jpg

12月19日晚,全省“新时代学习大讲堂”第二期业务知识专题讲座在贵州省政府1号楼的“圆厅”会议室开讲。

讲座中,省交通运输厅、省公路局主要负责同志分别围绕“全力实施脱贫攻坚农村“组组通”公路三年大决战——农村公路项目建设管理实务解读”作了专题讲座。

会上,省交通运输厅党委书记高卫东介绍了近年来我省交通运输工作取得的成绩,并在此过程中积极破解了四个难题。一是积极破解交通建设资金不足难题。省交通运输厅立足贵州贫困落后的省情,着力探寻交通建设出路。面对大规模的高速公路及普通公路建设资金困境,创新采取“BOT+EPC”“BOT+EPC+政府补助”“股权合作+BOT+EPC”等多种PPP模式,吸引社会资本投资我省高速公路项目44个3222公里,总投资达到4076亿元,占全省高速公路建设总规模的40%。创新采取筹资、建设、养护三位一体的“建养一体化”模式建设普通公路。实现了“用央企的钱建贵州的路,用明天的钱建今天的路”,并连续四年投资超千亿目标,被交通运输部誉为“小省办大交通”典型。二是积极破解高速公路网不完善难题。党的十八大以来,省委、省政府围绕建设“西南重要陆路交通枢纽”目标,相继实施高速公路三年大会战、一万公里攻坚决战,2015年在西部地区率先实现县县通高速公路目标,目前高速公路通车里程达5582公里。大交通不断释放大活力,彰显大效应,贵州省地区生产总值增速连续6年在全国居于前3位,今年前三季度,全省地区生产总值增长10.1%,增速排全国第1位。三是积极破解国省干线“中梗阻”难题。近年来,省交通运输厅优先支持贫困地区与高速公路、贫困地区与县域之间的普通国省干线的改造。截至目前,已完成普通国省干线建设改造4457公里,普通国道二级以上公路比例达63%,普通省道三级及以上公路比例达35%。同时,围绕“5个100工程”旅游景区、产业园区发展,不断加大贫困乡镇国省干线升级改造力度,着力推进普通国道等外路、四级路和断头路建设,切实通畅贫困地区对外运输通道。四是积极破解农村公路通达深度不够难题。通组公路是当前广大群众最急需、最迫切、最期盼解决的一项民生工程。为深入贯彻2017年6月23日,习近平总书记在全国深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上“交通建设项目要尽量向进村入户倾斜”的重要指示精神,我省先行先试,率先在全国启动了农村“组组通”公路三年大决战。截至12月19日,已开工建设3.82万公里,开工率为153%,完成路面1.99万公里,完工率为79.9%;完成投资142.8亿元,年底我省可确保完成2.5万公里,实现12276个30户以上村民组通硬化路目标。下一步省交通运输厅还将进一步贯彻落实省委省政府的精神,加快对建设过程中问题的整改,加快项目建设进度,确保到2019年全省30户以上具备条件的村民组100%通硬化路,实现贵州交通“县县通”“村村通”“组组通”三连胜,实现交通扶贫脱贫的率先突破,以实际行动贯彻落实党的十九大精神。

省公路局局长张胤围绕农村“组组通”公路的组织架构、项目库与计划管理、建设管理、资金管理、养护管理和工作进展等六个方面内容进行了讲解,重点向基层干部介绍“修什么、怎么修、修的标准”等内容,确保民生政策落地落实落细。同时,培训会对通组公路建设中存在的问题进行了剖析,并提出具体整改要求。

据了解,在组组通项目建设的推进过程当中,全省各地组织当地贫困群众组成劳务队经培训后参与通组公路建设,增加贫困群众就业收入渠道。据统计,直接参与通组公路建设的农村群众约20万人次,成为老百姓就近就业和增收脱贫的重要渠道。同时,广大贫困地区因路而变,公路沿线特色种养业、农产品深加工、客货运输、特色旅游等产业蓬勃发展,有60余万贫困人口直接受益,推进了深度扶贫、精准扶贫发挥了先行引领作用。

省交通运输厅有关领导,“新时代学习大讲堂”领导小组成员单位主要负责同志及分管负责同志,省交通运输厅机关全体干部,厅属各二级局领导班子成员,贵州高速集团、贵州交通建设集团主要领导及分管领导,省农村“组组通”公路三年大决战办公室全体干部等在主会场听取讲座省;市、县分管交通运输工作的有关领导,县直部门及其他单位负责同志,各乡镇政府分管交通运输工作的同志及部分村支两委负责人、第一书记、驻村干部等在县级分会场听取讲座。

据悉,“新时代学习大讲堂”是省委、省政府深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,着力打造全省干部提高理论素养、政治素质和专业能力的重要平台。业务知识专题重点学习中央及省委各项政策措施、各领域业务知识等,每周举办2至3期。采取全省设立主会场和分会场,通过电信视频系统、电子政务网、电视直播等形式同步进行集中学习。

高卫东主持专题讲座并介绍近年来全省交通建设取得的巨大成就1.jpg

高卫东主持专题讲座并介绍近年来全省交通建设取得的成绩

省公路局局长张胤讲话陈沛亮.jpg

张胤解读全省农村“组组通”公路项目建设管理实务 陈沛亮 摄

出席主会场的相关领导1.jpg

出席主会场的相关领导

会场一角1.jpg

主会场一角

韦景全 摄影报道


上一篇:
下一篇:
相关信息