贵州省交通厅门户网站-
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 焦点图

交通巨变引领贵州迈向新目标

字体 发布日期:2017年11月14日 14:44    浏览数:次    打印本页 关闭本页

党的十八大以来,贵州省委、省政府高度重视交通基础设施建设,始终坚持“交通引领经济”“交通优先发展”理念,以建设“西南重要陆路交通枢纽”为目标,以启动高速公路建设三年会战为标志,打出了一系列加快交通基础设施建设的“组合拳”,相继启动实施了高速公路建设、水运建设和农村公路建设三年会战,普通国省干线公路建设两年攻坚,“四在农家·美丽乡村”小康路行动计划,“多彩贵州·最美高速”“多彩贵州·平安高速”创建等一系列行动,通过实施这一系列计划和行动,贵州的交通基础设施发生了翻天覆地的变化,并进入新的攻坚决战阶段。

这5年,贵州奋力冲出“经济洼地”,综合实力显著提升,经济增速连续5年位居全国前三位、年均增长11.6%,地区生产总值、规模以上工业总产值、固定资产投资、金融机构存贷款余额、市场主体注册资本先后突破万亿元大关。贵州交通基础设施翻天覆地的变化无疑为贵州综合实力的显著提升提供了巨大支撑,交通基础设施发生的翻天覆地的变化和新的攻坚决战还将引领贵州发展迈向新目标。

投资总额位居全国前列

5年来,贵州全省公路水路固定资产投资累计完成5401.28亿元,年均增长23.6%,是1978~2011年共34年完成投资1701.96亿元的3倍多,公路水路投资连年刷新记录,保持全国前列。其中,2014年、2015年分别完成投资1185.64亿元、1253.86亿元,排全国第二位;2016年完成投资1500.04亿元,约占全省投资的12%、全国交通投资的8%,投资总额位居全国第一,实现历史性突破。

——西部地区率先实现县县通高速。5年来,贵州累计建设高速公路项目78个4964公里,建成56条(段)3411公里,是1986~2011年共26年建成总里程的1.7倍,建成和在建高速公路里程超过7100公里,通车里程先后突破3000公里、4000公里、5000公里大关。2015年成为西部地区第一个、全国第九个县县通高速的省份,提前3年完成了县县通高速公路目标,新增41个县通高速公路,形成15条高速公路出省大通道,与相邻省(区、市)有2个以上连接通道。2016年启动了高速公路通车里程1万公里攻坚决战,通车里程达5434公里,路网密度达到每百平方公里3.09公里,高速公路总量排西部地区第二位(仅次于四川)。

——桥梁建设达到国际领先水平。5年来,贵州建成4座世界第一特大桥梁,水盘高速公路北盘江特大桥荣获“中国建设工程鲁班奖”,山区大跨径桥梁建设技术正在打包申报“国家科技进步奖”。发布技术指南20部、地方标准7部、申请专利13项,填补了多项国内技术空白。世界高桥前100名中有40座在贵州,贵州桥梁数量多、创新多、样式多、世界之最多,堪称“桥梁博物馆”。国内外30多家主流媒体纷纷宣传报道,一批领先全球的贵州桥梁亮相《辉煌中国》,成为宣传和展示多彩贵州的又一张靓丽名片。

——农村公路通达通畅工程实现全覆盖。5年来,贵州累计实施农村公路改造7.08万公里,是历史上建设里程最多的时期。2012年实现100%乡镇通沥青(水泥)路和100%建制村通公路。实施安防工程784个1.22万公里、危桥改造643座3.3万延米。新增11161个建制村通沥青(水泥)路,建制村通畅率达87.5%,较2011年末提高51.2个百分点。到2016年底,全省农村公路里程达16万公里(县道34456公里、乡道45827公里、村道79744公里),全省公路总里程达19.16万公里。

——交通建设模式在全国推广。5年来,贵州突出深化改革关键一招,通过BOT、BOT+EPC、BOT+EPC+政府补贴、股权合作+EPC等模式吸引社会资本投资贵州省高速公路项目38个2771公里,总投资3211亿元,占全省高速公路建设总投资的1/3,铜仁至怀化等3个高速公路纳入全国第三批PPP示范项目,占全国的1/9,被国家有关部委专家评价为可复制、可借鉴、可推广的“贵州PPP模式”新样本。

新一轮建设如火如荼

今年初以来,贵州抢抓“十三五”交通发展黄金机遇期,围绕“一确保、两提前、三加速、四强化”的目标,同心协力,乘势而上,全力推进工作落地落细落实,继续保持了公路水路良好发展态势。

一是投资保持高位增长。预计前三季度完成公路水路固定资产投资1100亿元,占全年投资任务1650亿元的66.7%,同比增长3.6%。

二是筹资融资到位较好。争取到中央车购税补助资金计划222.58亿元,位居全国前列,全年预计可争取部资金支持225亿元。省政府已批准设立脱贫基金高速公路子基金,基金总额750亿元,首期募集400亿元正在加快推进。交通基础设施建设多元化融资到位694.25亿元,创历史同期最高水平。通过地方政策性金融资金支持普通公路建设,先行筹集97亿元用于全省脱贫攻坚公路建设有序推进。

三是项目建设加快推进。今年计划新开工高速公路项目18个1609公里,已开工建设2个85公里;10个计划通车高速公路项目已通车3个112公里,全年计划通车400公里以上,目前全省高速公路通车里程达5546公里;12个在建项目有7个总体形象进度在50%以上。已开工建设普通国省道改造项目58个1790公里,建成686公里。新(改、扩)建农村公路1.7万公里,建制村通畅率达98.4%、通客运率达95.58%,年底可实现100%建制村通沥青(水泥)路和100%建制村通客运目标。8月份启动农村“组组通”公路三年大决战,已开工建设超1万公里,建成路面696公里,全年计划建成2.5万公里,确保首战告捷,近期还将提前下达2018年项目预安排计划5万公里。

四是运输服务提质增效。1~8月份,公路运输累计完成客运量5.55亿人、旅客周转量314.38亿人公里、货运量5.75亿吨、货物周转量659.33亿吨公里,同比分别增长1.9%、4.7%、8.6%、14.45%,公路运输货物周转量增幅排全国前列。水路运输总周转量同比增速达到4.79%。共发生道路运输行车事故42起、死亡80人,同比分别下降28.81%、25.23%,水上交通连续7年保持“零事故、零死亡”,全省交通安全生产总体形势持续稳定。

瞄准“西南重要陆路交通枢纽”

“十三五”是贵州交通运输基础设施发展、服务水平提高和转型发展的黄金时期。贵州将以基本建成现代化的综合交通运输体系为目标,深入实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,大力推进“六个交通”建设,切实提高交通运输发展质量和效益,努力建设人民群众满意交通,为全省经济发展当好先行。总体目标是:到2022年,全省交通运输发展实现“一增长、一建成、四突破”,基本建成“西南重要陆路交通枢纽”,主要发展指标达到西部领先水平。

一增长:即保持公路水路交通建设投资高位增长。规划完成公路水路交通总投资6500亿元以上,保持公路水路交通建设投资高位增长。

一建成:基本建成以高速公路为骨架、国省干线为支撑、县乡公路为脉络、农村公路为基础的四级公路网络,全省公路总里程达23万公里以上,基本建成《贵州省高速公路网加密规划》,高速公路通车里程突破1万公里,普通国道8500公里以上、普通省道1.8万公里以上、农村公路19.5万公里以上(其中县乡道8万公里)。

四突破:普通国道提等升级取得重大突破。完成普通国省道改造约8500公里,普通国道二级及以上公路比例达90%以上,普通省道三级及以上公路比例达到50%以上。农村交通发展取得重大突破。建设农村公路(含通组公路)7万公里以上,2019年实现农村“组组通”硬化路目标。内河水运通道建设取得重大突破。加快“两主三辅”水运通道建设,全省通航里程达4100公里,高等级航道达1000公里以上。智慧交通取得重大突破。交通“云服务”平台更加完善,交通信息采集、共享和综合应用水平显著提升,力争成为国家交通运输大数据的应用先行区和机制创新区,推进大数据引领交通大发展。

目前,农村“组组通”公路三年大决战、农村“村村通”沥青(水泥)路三年会战、高速公路建设1万公里攻坚决战、普通国省干线升级改造攻坚战、补齐水运建设发展短板攻坚战、道路运输服务品质提升三年行动攻坚战等“六大攻坚战”已全部启动实施。贵州新一轮的交通基础设施建设将为全省决战脱贫攻坚、同步全面小康、奋力开创百姓富生态美的多彩贵州新未来提供强有力的交通运输保障。

W020171017417429777593.jpg

毕都高速北盘江大桥。

微信图片_20171114151512.jpg

贵州百里杜鹃旅游公路。

00302139176_a1d13331.jpg

思南县乌江峡谷里的思林水电站。


文章来源:中国经济导报 11月14日  作者:吴承坤


上一篇:
下一篇:
相关信息