贵州省交通厅门户网站-
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 焦点图

全省普通国省干线建设暨农村公路“双通”“组组通”工作调度会召开

字体 发布日期:2017年10月24日 11:05    浏览数:次    打印本页 关闭本页

会议现场111.jpg

10月23日,全省普通国省干线建设暨农村公路“双通”“组组通”工作调度会在贵阳召开。省交通运输厅厅长王秉清出席会议并讲话,厅党委书记高卫东主持会议。厅党委委员、副厅长刘扬,厅党委委员、总规划师龙平江出席会议。

王秉清作要求4323.jpg

王秉清提要求

调度会上,王秉清说,举世瞩目的党的十九大正在北京隆重进行,习近平总书记在报告中作出了中国特色社会主义进入新时代的重大判断,并就建设交通强国作出新的战略部署。作为新时代的贵州交通人,王秉清要求各级各部门要以“村村通硬化路”“组组通硬化路”的实际行动,将党的十九大精神落小落细,确保“交通建设项目要尽量做到向进村入户倾斜”。目前,全省农村“组组通”公路暨普通国省干线公路建设工作正处在攻坚阶段,他希望大家相互借鉴学习,以问题为导向,找准发力点和突破口,实现共同提升。

会议指出,自“组组通”大决战启动以来,各种资源、各方力量加快向脱贫攻坚“最后一公里”聚集,呈现出起步早、谋划实、动作快、进展好的攻坚决战态势。主要体现为“五个有力”。一是组织领导有力。省级层面构建了“1+N”政策实施体系,对“组组通”项目规划、立项、建设、管理、养护等全过程进行指导。二是资金保障有力。省级层面充分发挥地方金融贷款支持脱贫攻坚作用,协调贵州银行、贵阳银行贷款支持农村“组组通”公路建设,落实各县(市、区)授信、放款工作。截止10月13日,贵州银行已授信资金48.8亿元,放款39.9亿元,贵阳银行授信资金49.3亿元,放款46.7亿元,有力保障了通组公路项目建设。三是项目推进有力。各地对标年度建设计划,遵循基本建设程序,以县农村公路管理局、平台公司或乡镇人民政府担任项目业主,公开招标选择有资质的企业参与通组公路建设,实现了“组组通”项目的快速推进。截至10月13日,各县(市、区)均已启动了招投标工作,完成招投标1.49万公里、完成设计2.16万公里,开工建设2.08万公里。完成投资已达40.3亿元。四是各方支持有力。全省各级各有关部门按照“省级指导、市州统筹、县区主责、乡镇实施、村民参与、多方协作、各方监督”的原则,积极参与农村“组组通”公路建设。省财政、国土、环保、水利、林业、公安等联席会议成员单位,主动为农村“组组通”公路建设开辟“绿色通道”,压缩前期工作时限,给予了大力支持。五是群众参与有力。各地充分发挥群众参与农村“组组通”公路建设的积极性,将其作为畅通联结“党心”和“民心”的纽带,凸显群众主体地位,及时召开“院坝会”、村民代表会议等,与群众共同协商线路走向和征地拆迁等问题。同时,会议也指出了推进建设过程中存在的“三个不严”:一是履行程序不严。一些地方对农村“组组通”公路助推脱贫攻坚的认识不够,对政策掌握不深,以至于部分项目不符合基本建设程序。二是项目编制不严。自启动实施以来,各地在项目编制申报中做了大量工作,但由于时间紧、任务重,未严格遵循“五个不能纳入”的原则,均不同程度存在一组多路、重复申报、计划与实际不符合等问题。三是质量把控不严。部分施工单位技术力量不足,对施工班组管理不到位,导致部分项目没有严格按操作规程进行施工,部分路段软基未能彻底处治,新开挖路基碾压不够,存在质量不佳等问题。

会议强调,“组组通”公路建设作为交通运输领域新的主战场,要把此项惠民重大民生工程办好办实,使公路交通在大扶贫战略行动中打头阵、走前列、见成效,就必须做到突出“一个精准”,坚持“两个规范”,建立“三个机制”。

第一,突出“一个精准”。即进一步精准核查建设规模。第二,坚持“两个规范”。一是建设程序规范。通组公路建设必须遵循基本建设程序,确保项目建设全过程符合相关标准和要求。二是资金管理规范。加强资金使用和管理,尽快出台《贵州省农村“组组通”公路资金管理办法》,全面细化授信、放款工作流程,杜绝资金沉淀。第三,建立“三个机制”。一是上下联动机制。要按照“省级指导、市州统筹、县区主责、乡镇实施、村民参与、多方协作、各方监督”的原则,加快构建全省上下步调一致、工作“一盘棋”格局。二是督查调度机制。加强督查整改力度,对发现的问题及时通报并督促整改,特别是对严重违背“五个不能纳入”原则的地区,要扣减项目计划。三是示范引领机制。要注重培树典型,对组织领导有力、项目核实精准、建设进度加快、质量安全较好的地方和单位,要在全省通报表扬,将其建设成效与其他农村公路建设项目计划挂钩,给予适当倾斜。要通过召开现场观摩会、工作推进大会等方式,总结好的经验做法,在全省掀起比学赶超的浓厚氛围。

会场一角211.jpg

会议一角

在推进国省干线建设上,会议要求各级各部门要坚定信心,合力攻坚,深入推进普通国省道公路建设突破行动。截至9月底,全省完成普通国省干线改造投资228亿元,占年度投资目标的76%,同比增长14%;第一、二批“建养一体化”项目有序推进,第三批“建养一体化”项目招标基本完成;地方政策性金融贷款资金支持普通省道建设政策平稳落地。在各种复杂因素相互交织的情况下,这份成绩可圈可点,来之不易。因此,面对新形势、新问题,大家也要看到众多有利因素正在加速聚集的向好趋势,坚定信心,不辱使命,撸起袖子加油干,迈开步子加快赶,紧盯“一个目标”,聚焦“三个加快”,着力“四个突破”,推进普通国省道实现提速扩量和提质增效。

“一个目标”:今年公路水运投资1650亿、交通投资1900亿元的目标要确保。

“三个加快”:一是加快启动实施地方政策性金融贷款支持普通省道建设。二是加快推动极贫乡镇通道项目建设。三是加快推进“建养一体化”项目建设。

“四个突破”:一是突破资金筹措瓶颈。普通国道建设资金以上级安排为主,缺口资金由地方政府匹配,普通省道建设资金由省地共同分担。地方政府要按照省政府的要求,切实履行好自身的事权和相应支出责任。二是突破手续办理难题。各项目业主要落实主办职责,从立项开始就要主动与相关职能部门对接,落实普通国省干线公路建设各相关专项报件手续办理要求,并将相关的编制费、补偿费用纳入项目总投资,涉及禁批事项不具备可实施性的项目不得盲目冲撞红线,该调整要早调整。三是突破征地拆迁影响。地方政府要统筹抓好征地拆迁工作,按照“一项目一机构一专班”标准,组建征拆机构,配套专职人员,集中力量开展征地拆迁。四是突破前期工作制约。按照全面铺开、突出重点、限期完成、确保质量的要求,加快“十三五”规划剩余项目前期工作。

目前,全省农村“组组通”公路暨普通国省干线公路建设工作正处在攻坚阶段会议要求,各级公路交通部门要鼓足干劲,各司其责,从领导带头抓目标、聚焦问题抓目标、细化措施抓目标、强化督查抓目标等多个方面持续发力,强力推进项目建设攻坚,加速冲刺年度目标,努力做到“四个确保”(确保领导有力、考核有效、质量过硬、确保安全生产),加强领导,落实责任,确保农村“组组通”公路和普通国省道建设有序推进。

会议现场一角5656.jpg

会议一角

会议强调,党的十九大开启了新时代中国特色社会主义伟大事业新征程。我们要乘着党和国家建设交通强国的东风,以等不得的紧迫感和慢不得的危机感,千方百计创造条件,奋力推进,决战决胜,全力加快“组组通”和普通国省干线建设,努力向党和人民交出一份满意的交通答卷。

高卫东主持会议并讲话.jpg

高卫东主持会议

会上,省公路局通报了全省农村“组组通”公路三年大决战及国省干线建设推进情况。毕节市政府、万山区政府、黔南州交通运输局、中国建筑第八工程局有限公司分别就农村“组组通”和国省干线公路建设经验进行了交流发言。

参会单位代表作交流发言54.jpg

参会单位代表作经验交流发言

省交通运输厅相关处室;省公路局、省交通质监局主要负责人及有关处室负责人;各市(州)人民政府分管领导、交通运输局(委)主要负责人、普通国省干线建设部门负责人、各地公路管理局局长、项目科长参加会议。

韦景全 芶云 摄影报道

上一篇:
下一篇:
相关信息