贵州省交通厅门户网站-

2017年中国“云上贵州”智慧交通大数据创新大赛完美收官

字体 发布日期:2017年09月27日 16:54    浏览数:次    打印本页 关闭本页

351509549699000548_副本.jpg

9月27日,2017年中国“云上贵州”智慧交通大数据创新大赛总决赛在贵阳举行,20个决赛项目经过层层角逐,《交通视频数据提取和道路优化系统》项目摘取桂冠。交通运输部党组成员李建波,贵州省委常委、副省长王晓光出席会议并讲话。中国工程院院士倪光南,贵州省政协副主席谢晓尧,交通运输部科技司副司长洪晓枫,贵州省政府副秘书长、省大数据局局长马宁宇,贵州省交通运输厅厅长王秉清,贵州省交通运输厅党委书记高卫东等领导出席总决赛。

李建波指出,交通运输行业在生产运行中形成了大量鲜活翔实的数据,丰富的大数据,共同构成了能力非凡的“交通大脑”,使交通运输智慧化成为了可能。2017年中国“云上贵州”智慧交通大数据创新大赛通过信息资源的开放共享,盘活交通运输信息资源,激发交通运输大数据创新活力,为智慧交通发展注入不竭动力。大赛涌现出来的优秀作品,无一不是利用了大数据提供的智慧化解决方案,交通运输大数据的价值在这次比赛中得到了充分体现,参加决赛的20个项目团队与贵州省交通行业研发中心签订了战略合作协议,下一步,要将这些优秀作品转化成实实在在的成果,推广应用到交通运输系统各个行业,促进交通运输系统智能化发展。

王晓光在致辞中指出,近年来,贵州省委、省政府将坚定不移地把大数据、云计算产业作为培育战略性新兴产业的主攻方向、作为经济社会发展的新引擎,全力推动交通与大数据融合发展。加快推进贵州“智慧交通云”建设,在交通大数据“聚、通、用”以及数据资源的开放、共享和应用上先行先试,完成交通信息基础设施建设,实现跨部门跨区域数据共享。加快推进行业管理大数据应用建设,围绕出行、支付和物流,提升交通大数据公众服务能力。

《城轨客流多维智能预测平台》、《基于乘客出行特征的公交线路优化平台》和《通村村》等三个项目荣获二等奖,《微巴》、《高速公路绿色通道“空中查验”诚信管理平台》、《塞尔维亚Sava河大桥施工图设计BIM应用》等五个项目荣获三等奖,《基于块数据的公交线网健康诊断与优化平台》等六个项目获得优秀奖。

据介绍,本次大赛子五月份启动以来,收到来自全国各省市、港澳台地区,以及美、英等国的报名项目达500余个,算法赛报名队伍达1716支。在北京、深圳、贵阳三个城市举办了五场复赛,经过激烈角逐,16个项目最终站上领奖台,从交通领域看,这些项目涉及公交线路优化、“绿通车”、出行行为预测、交通工程大数据等领域;从大数据角度着眼,物联网、数据挖掘、深度学习等大数据力量在交通全领域、全维度的渗透应用。16个参赛获奖团队,直击交通行业痛点,描画智慧交通蓝图,分享175万的奖金。

DSC_3539_副本_副本.jpg

出席总决赛的各位嘉宾

DSC_3668_副本_副本.jpg

交通运输部党组成员李建波出席会议并讲话

DSC_3619_副本_副本.jpg

贵州省委常委、副省长王晓光出席会议并讲话

DSC_3422_副本_副本.jpg

贵州省交通运输厅厅长王秉清致辞

DSC_3597_副本_副本.jpg

李建波、王晓光为一等奖获得者颁奖

DSC_3586_副本_副本.jpg

获得二等奖的团队

DSC_3580_副本_副本.jpg

获得三等奖的团队

DSC_3550_副本_副本.jpg

获得优秀奖的团队

DSC_3521_副本_副本.jpg

总决赛赛场一角

刘叶琳 摄影报道


上一篇:
下一篇:
相关信息