贵州省交通厅门户网站-
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 焦点图

我厅召开全省高速公路入口治超设施建设动员会

字体 发布日期:2017年09月01日 13:15    浏览数:次    打印本页 关闭本页

8月31日下午,贵州省交通运输厅在厅40楼会议室召开全省高速公路入口治超设施建设动员会。省交通运输厅厅长王秉清出席会议并讲话,厅党委委员、总工程师潘海主持会议。厅机关有关处室、厅直有关单位,在建高速公路项目业主、2017年计划开工高速公路项目业主、运营高速公路经营管理等单位负责人及部门负责同志参加会议。

会议现场1.jpg

会上,王秉清就如何认识,如何建好,如何用好入口检测治超设施讲话并安排部署工作。厅建管处解读《贵州省高速公路入口治超设施建设方案》。

王秉清讲话1.jpg

王秉清作安排部署

王秉清指出,在如何认识加强高速公路入口治超工作的重要性方面,主要在于“三个大”。一是超限超载行为危害大。超限超载行为会致使路面损坏、桥梁断裂,引发爆胎、翻车等交通事故,既缩短公路年限,影响行车安全,又破坏正常的市场秩序。二是超限超载治理力度大。近年来,在国家相关部委的统一部署下,基本形成“1+2+3文件体系”的治理超限超载的体系,组建由“省级政府主导、市县政府负责、部门指导协调、各方联合行动、责任倒查保障”的工作机制,有力规范货车装载和运输行为,基本杜绝货车非法改装现象,高速公路和普通国省干线公路超限超载得到有效遏制,维护良好的道路交通秩序。但治超工作具有长期性、复杂性和艰巨性,必须树立长期的作战思想,进一步增强责任感和紧迫感。三是入口检测管理作用大。要加强高速公路入口的检测管理,禁止超限超载车辆进入高速公路行驶。在高速公路收费站入口安装称重检测设备,采取调头驶离的模式开展治超。

王秉清要求,各单位要按照厅党委的统一安排部署,思想上高度重视,组织上周密安排,措施上加大力度,迅速进入工作状态,在建好高速公路入口检测治超设施方面,要强责任,抓落实、强工期,抓节点、强保障,抓要素、强服务,抓审批、强手段,抓效率、强安全,抓氛围,加大高速公路入口检测管理,提高治超效率方面;要联动好,要管控好,务必加强治超执法队伍管理,规范治超执法行为,坚持依法行政、流程规范、文明执法,不断提高治超队伍业务水平,提升交通行业形象。

王秉清还强调,贵州作为全国首个大数据产业发展基地要推动数据交通产业发展,要善于学会利用大数据,将大数据治超与入口治超相结合,在治理高速公路超限超载方面会取得良好的效果。

贵州发展的历史上,交通的作用是巨大的。王秉清要求,做好高速公路入口治超建设责任重大,意义重大,我们务必采取有力措施,加大落实力度,全力确保年度任务目标完成,全力把好高速公路入口关,为经济发展、群众出行创造安全畅通的交通环境。

潘海主持会议1.jpg

潘海主持会议


韦景全  彭骏  周禹  摄影报道

上一篇:
下一篇:
相关信息