贵州省交通厅门户网站-

贵州省农村“组组通”公路三年大决战全面启动

字体 发布日期:2017年08月30日 14:58    浏览数:次    打印本页 关闭本页

“DSC_8215”为智能对象-1232_副本_副本.jpg

贵州省2017脱贫攻坚秋季攻势暨农村“组组通”公路三年大决战启动大会主会场。韦景全 摄


8月30日上午9时,贵州省2017脱贫攻坚秋季攻势暨农村“组组通”公路三年大决战启动大会在贵阳市主会场召开,并以电视电话会议形式开到县,在各市州、贵安新区和县(市、区)设立分会场。同时各市(州)分别设立农村“组组通”公路三年大决战项目集中开工仪式点。省委书记、省长孙志刚在主会场作重要讲话并宣布贵州省2017脱贫攻坚秋季攻势暨农村“组组通”公路三年大决战全面启动。

农村“组组通”公路三年大决战作为脱贫攻坚秋季攻势的“排头兵”,各级各部门将坚决打好三年攻坚战,确保全省农村实现“组组通”公路。一是以聚焦政策为先导,构建了一套实施框架体系。二是以聚合力量为支撑,建立了一套运行管理机制,形成“省级指导、市州统筹、县区主责、乡镇实施、村民参与、多方协作、各方监督”的全省“一盘棋”攻坚合力。三是以聚集资源为重点,启动了一批项目前期工作,今年将确保完成2.5万公里通组公路建设计划。

“行动令”下了“军令状”:8月底前,全面开工建设25000公里农村通组公路(其中深度贫困地区11199公里);9月底前,完成工程形象进度25%以上;10月底前,完成工程形象进度50%以上;11月底前,完成工程形象进度75%以上,确保年底全面完工投入使用。10月上旬,完成2018年通组公路50000公里(其中深度贫困地区21801公里)计划任务预下达并做好项目开工前期工作准备,确保今年底或明年初开工建设,到2019年完成全省39110个30户以上村民组9.7万公里通组公路硬化建设,实现100%的村民组通硬化路为深度贫困地区脱贫攻坚打通“最后一公里”。

“我们将一鼓作气,克难攻坚,全力以赴完成大决战建设任务,实现贵州交通‘县县通’‘村村通’‘组组通’三连胜。”30日上午,贵州省交通运输厅厅长王秉清在黔南州的全省农村“组组通”公路三年大决战项目开工仪式现场向主会场郑重报告。

据介绍,为补足交通短板,破解贫困地区基础设施瓶颈制约,彻底解决服务农村群众的“最后一公里”问题,今年8月7日,我省出台了《贵州省农村“组组通”公路三年大决战实施方案(2017—2019年)》,方案明确,我省计划投入资金388亿元,对全省3.9万个30户以上具备条件的村民组,实施9.7万公里通组公路硬化建设,全面提高农村公路通畅率,切实提升农村群众出行质量。方案要求,要优先支持全省14个深度贫困县、20个极贫乡镇、2760个深度贫困村和当年拟脱贫摘帽县率先实现“组组通”硬化路。同时,村组路的硬化工程将会和异地扶贫搬迁工作结合起来,做到“不搬迁的村民组要通公路、不能通公路的村民组要搬迁”。在资金来源方面,将按照“省级统筹、分级承贷、分年筹集”的方式筹资建设,每公里补助资金40万元。

该方案确定了贵州“组组通”公路三年大决战的时间表、路线图、工作量和责任人。紧接着,省交通运输厅出台了通组公路建设工程技术导则、简易施工图设计范本、建管养实施细则、建设工程标准设计图集、考核奖惩办法等5个规范性配套文件,以规范的顶层设计强化对项目规划、立项、建设、管理、养护等全过程的指导监督,从而构建起了通盘考虑通组公路建、管、养、运全过程,统筹省情实际和脱贫攻坚需求的“1+5”政策实施体系。

为建立一套高效运行管理机制,贵州同时构建了一个全省农村“组组通”公路三年大决战联席会议制度,由省领导任召集人,省发改、财政等25家成员单位确定了具体负责领导和联络人员。省交通运输厅成立了大决战办公室,目前人员已全部到位。与此同时,各级各有关部门加大工作协调力度,主动开辟“绿色通道”,压缩前期工作时限,形成了“省级指导、市州统筹、县区主责、乡镇实施、村民参与、多方协作、各方监督”、“交通修路、林业栽树、水利修沟”的全省“一盘棋”攻坚决战合力。

在短短20多天时间里,全省各级各部门雷厉风行只争朝夕,迅速启动了多项项目前期工作。截至目前,已举办两期通组公路建设工作培训班,省发展改革委、省民政厅、省财政厅、省水库和生态移民局主要负责人,各市(州)、县交通运输工作负责人,全省20个极贫乡镇及2017年脱贫摘帽县所辖乡(镇)政府主要负责人等数百人参加了培训会。目前,各地正在组织开展施工和管理培训,正在将这一民生政策向“最后一公里”传递。

省委书记、省长孙志刚作重要讲话并宣布贵州省2017脱贫攻坚秋季攻势暨农村“组组通”公路三年大行动全面启动。 廖迅 摄 (3)_副本.jpg

省委书记、省长孙志刚作重要讲话并宣布贵州省2017脱贫攻坚秋季攻势暨农村“组组通”公路三年大决战全面启动。廖迅 摄

DJI_0002_副本_副本.jpg

贵州省农村“组组通”公路三年大决战项目集中开工仪式黔南州会场


DSC_2589_副本_副本.jpg

省交通运输厅厅长王秉清(中)在黔南州会场汇报农村“组组通”公路三年大决战准备工作情况


DSC_2450_副本_副本.jpg

农村“组组通”公路三年大决战项目集中开工仪式黔南州会场一角

组组通施工现场_副本.jpg

农村“组组通”公路三年大决战启动施工现场

DSC_2818_副本.jpg

省交通运输厅厅长王秉清在现场接受贵州日报、贵州电视台等媒体记者采访

刘叶琳 摄影报道


上一篇:
下一篇:
相关信息