贵州省交通厅门户网站-

全省脱贫攻坚农村公路“组组通”大决战培训会召开

字体 发布日期:2017年07月28日 10:26    浏览数:次    打印本页 关闭本页

DSC_1332_副本.jpg

7月27日至28日,为进一步统一思想、凝聚力量,推动全省“组组通”大决战有力有序开展,以高度的政治责任感和历史使命感打好这场攻坚战,全省脱贫攻坚农村公路“组组通”大决战培训会在贵阳召开。省委常委、副省长王晓光出席会议并安排部署工作,会议由省政府副秘书长罗强主持,省发改委、省民政厅、省财政厅、省水库和生态移民局主要负责人,在家的厅领导王秉清、高卫东、李程、刘扬、韩剑波、章征宇、潘海、龙平江等出席会议。

王晓光指出,近年来,全省交通运输事业发展取得了长足进步,为全省社会经济发展奠定了坚实的基础,走出了一条“小省办大交通”的路子,特别是在交通建设投融资体制机制创新等方面走在了全国的前列,为贵州树形象、促改革、推发展提供了坚强的交通运输保障。当前,贵州正处于决胜脱贫攻坚、同步全面小康的关键阶段,开展“组组通”大决战意义重大、使命光荣,各级各部门要坚定信心、增强事业心,认清坐标,弄明白为什么要干的问题,心往一处想、劲往一处使,奋力拼搏,打好“组组通”这场大决战,推动贵州交通运输发展再上新台阶,打赢全省脱贫攻坚这场输不起的攻坚战。

王晓光要求,各级各部门要进一步增强抓好农村公路“组组通”大决战的责任感,务必坚定不移地加快推进落实,确保相关工作取得实效。开展“组组通”大决战是落实中央和省委、省政府战略部署的重要举措,主要目的省集全省之力,着力解决服务农村群众的“最后一公里”问题,真正发挥交通在大扶贫战略行动中的先导作用.同时,开展“组组通”大决战,还能够将村民小组、重点农业产业园区、农村旅游景点有效串联,助推产业结构调整,加强脱贫攻坚步伐。让人民群众对交通运输发展的获得感“满起来”、让广大基层干部和群众对脱贫攻坚的信心“强起来”。

王晓光强调,各级各部门要进一步增强农村公路“组组通”大决战的科学性、精准性和统筹性,省政府将以此次各地上报的项目库数据为技术,采取“报计划、核规模、后补款、强处罚”的方式推进项目建设,按照“谁积极支持谁、谁实施得好支持谁”的原则组织申报,优先安排全省14个深度贫困县、20个极贫乡(镇)和2760个贫困村的通组公路项目。由地方政府按照省下达年度计划先行筹资建设,竣工验收核准后按照实际建设里程及补助标准给予补助,严格控制虚报项目。建立健全通组公路建设考核机制,建设计划规模与实际不符的,除不安排建设资金外,还将扣减规划内同比例的建设规模,扣减项目补助资金由地方自行承担,并对地方政府有关领导及相关部门负责人实行问责。同时,明确县级政府是通组公路项目管养责任主体,管养经费要纳入县级财政预算,乡镇政府要指导村民委员会将通组公路管养纳入“村规民约”,指导沿线村民管好养好通组公路,做到建一条、养一条。

会上,贵州省公路局农村处负责同志作了农村公路“组组通”大决战专题培训。27日下午,与会代表按市(州)划分为九个小组,结合各地实际,进行了分组讨论。

28日上午,召开了全省脱贫攻坚农村公路“组组通”大决战培训总结会。省交通运输厅党委书记高卫东做总结讲话,并就分组讨论提出的意见建议进行统一反馈。各市(州)交通运输局(委)负责人就学习培训体会、抓好本地脱贫攻坚农村公路“组组通”大决战进行了表态发言。

DSC_9047_副本_副本.jpg

出席会议领导

DSC_9015_1_副本.jpg

省委常委、副省长王晓光出席会议并安排部署工作

DSC_8999_副本.jpg

省政府副秘书长罗强主持会议

会场一角

会场一角

DSC_1345_副本.jpg

现场培训会

讨论组分会场(第一、九组)郭弦枚摄_副本.jpg

分组讨论现场

DSC_1358_副本.jpg

分组讨论现场

DSC_1484_副本.jpg

28日上午培训总结会

刘叶琳 郭弦枚 摄影报道


上一篇:
下一篇:
相关信息