贵州省交通厅门户网站-

花安高速公路:最美旅游黄金线

字体 发布日期:2017年05月16日 08:03    浏览数:次    打印本页 关闭本页

 

07_07_1291.jpg

花安高速桐木岭枢纽。 谢强 摄

5月11日,记者驱车探访即将通车的贵阳(花溪)至安顺高速公路,时空因速度的飞跃而被拉近。这条全长约88公里的大道,是贵阳和安顺间的第二条快速通道,将有效缓解现有沪昆高速公路的通行压力。

目前,花安高速项目已进入综合交工验收检测阶段,待省交通质监验收合格后,再择日开通试运营。

花安高速将是贵阳南部至安顺西部最便捷的公路通道,里程缩短30公里,将由现在的1个半小时缩短至40分钟。伴随着公路建设的步伐,沿线产业园区、旅游景区也蓄势待发,定将迸发出更大的活力。

花溪到安顺只需40分钟

花安高速起于贵阳市花溪区绕城高速南环线桐木岭,止于沪昆国家高速公路清镇至镇宁段小屯枢纽处。沿线经过贵阳花溪区、贵安新区、黔南州长顺县到达安顺市,对于完善我省高速公路网主骨架,提高区域物流能力和提升运输效率,推进黔中经济区建设有着重要作用。

花安高速全线采用双向六车道,桐木岭至龙宫北段路基宽度达到34.5米,设计时速120公里每小时,是目前贵州省内建设标准最宽的高速公路。龙宫北至小屯段路基宽度为33.5米,设计时速100公里每小时。

“建成后的花安高速将是贵阳市南明区、花溪区和龙里县等南部方向地区前往安顺最近的通道。”花安项目公司董事长王友明介绍,通过贵阳南收费站上高速,前行约5公里到达桐木岭枢纽(项目起点)后就进入花安高速。如从花溪出发,只需40分钟便能快速抵达安顺。

花安高速开通后,不仅对拓展城市带、产业带辐射范围有着重要的意义,也是从云南前往湖南、广西方向最为快捷的高速公路通道,将有效缓解现有沪昆高速公路安顺至贵阳段的通行压力。

与沿线景区实现无缝对接

“花安高速将是一条旅游黄金线。”花安项目总监理工程师罗太甫介绍,公路沿途串联着青岩古镇、龙宫、黄果树等3个5A级景区,还可通达车田景区、云漫湖景区、高峰山景区、平坝农场樱花园等特色景点。

秉着旅游干线打造的理念,花安高速在设计之初就整体规划了景区与高速公路的无缝对接:起点桐木岭互通枢纽连接贵阳南环绕城高速,周边5公里范围内有建成的贵阳南、青岩、桐木岭、大学城多个收费站,距离花溪区核心区约5公里,距离青岩古镇核心区约3公里;中途中红土枢纽与在建的安紫高速相接,可就近前往安顺东和紫云方向,距离安顺旧州古镇约6公里,距离紫云格凸河景区约100公里;龙宫北收费站距离龙宫风景区约10公里,从花溪到龙宫时间缩短至40分钟;终点小屯枢纽连接沪昆高速与安(顺)普(定)高速,驶入沪昆线后距离黄果树风景区约30公里;沿安普线行至安顺西收费站下高速,距离安顺市政府、安顺高铁西站均在5公里范围内。

花安高速通车后还将直接服务于贵安新区。该线的林卡、凯坝、刘家院、广顺东收费站分别与贵安新区黔中大道延伸段、东纵线、百马大道延伸段和西纵线连接。其中,凯坝收费站距贵安新区综合保税区仅约2公里,日后可作为贵安新区南部交通运输动脉。

景观绿化每公里投入约150万元

“我们旨在打造一条‘人在花中行’的高速公路。”罗太甫介绍,花安高速沿线种植有白玉兰、大叶女贞、杜英、枫香、雪松、银杏、柿子树等景观乔木3万多株,在景观绿化上每公里投入约150万元。

一条大道,两路风景,三季有花,四季常绿。

在花安高速公路建设中,处处体现着“多彩贵州·最美高速”的理念。

全线共设置了10个收费站和两组服务区及两组停车区,它们的建筑风格都代表着当地特征。在燕楼收费站,记者领略到古典大气的汉式建筑韵味;在东屯服务区,设计者巧妙地营造出现代风与中式风的完美融合。

“东屯服务区是贵州首个实行车辆分层式停放的服务区。”罗太甫介绍,该服务区依山而建,自然形成上下两个区域,大型货车和客车停在下层,小型汽车停在上层,更便于管理和保障旅客安全。

记者看到,东屯服务区整体建筑利用山势呈阶梯式上升,由此衍生出一个天然观景台,旅客可在此观赏周边风景。除了别具韵味的建筑风格,花安高速还用“花园”“果林”装扮,吸引游客。

“服务区背面的几十亩土地,我们计划栽种多品种果树,发展果园经济,并引进农家乐,扩大服务区的经营业态。”罗太甫说,随着高速公路建设不断推进,我们也在谋求运营转型和服务升级,让过往旅客体验到更多层次的服务内容,感受“多彩贵州·最美高速”的丰富内涵。

文章来源:贵州日报5月16日第七版   作者:刘力维

Page07-398.jpg

上一篇:
下一篇:
相关信息