贵州省交通厅门户网站-

贵州航运博物馆正式开馆

字体 发布日期:2017年05月10日 08:44    浏览数:次    打印本页 关闭本页

DSC_5336_副本.jpg

省交通运输厅厅长王秉清、省文化厅厅长徐静共同为贵州航运博物馆揭牌

“赤水弯弯哟嗬嗬,滩又多哎吆哎啰,两岸青山哟嗬嗬,映碧波哟……”5月9日上午9时30分许,在高亢、粗犷的“赤水河船歌”的合唱声中,贵州航运博物馆开馆仪式在遵义市习水县土城镇举行,这标志着全国首家内河航运专题博物馆正式对外开放。省交通运输厅厅长王秉清、省文化厅厅长徐静共同为贵州航运博物馆揭牌,遵义市委常委、常务副市长王祖彬和省交通运输厅副厅长韩剑波出席仪式并讲话,开馆仪式由习水县委书记向承强主持。

贵州航运博物馆建设,是贵州省水运建设三年“会战”重大项目之一,也是四渡赤水博物馆群又一新馆。该馆占地近3000平方米,建筑面积1800平方米,陈列面积1600平方米,展线长度600多米。展陈内容包括贵州河流航运历史和贵州航运发展专题两大部分。第一部分“贵州河流航运历史”,重点讲述了乌江、赤水河、沅系河流(含清水江、㵲阳河)、都柳江、两江一河(南北盘江、红水河),松坎河、羊磴河的航运历史。第二部分“贵州航运发展专题”,重点展示了贵州航运从航道、船、港口码头到库区、航务管理、发展展望等六个专题。贵州航运博物馆的陈列布展由北京清尚建筑设计研究院承担。该馆构思新颖,主题鲜明,内容丰富,可看性强,该馆外观有着浓郁的黔北民居特色,与土城古镇建筑融为一体。遵循打造精品、建设国内一流内河航运博物馆的理念,整个展陈追求空间的拓展,讲究场景的设计,注重观众的参与,采用图片、实物、雕塑、绘画、场景、多媒体技术等现代展陈手段,展示了贵州河流的雄奇与秀美,用一个个鲜活的故事,讲述了贵州航运的沧桑与辉煌。

据介绍,贵州航运博物馆是贵州水运发展史的立体表现,是水路交通运输文明进步的重要标志,对于有效保护和利用水路交通文物资源、传承和弘扬航运历史文化、深入挖掘和拓展航运丰富内涵都有不可替代的作用。贵州航运博物馆的建成开馆,是贵州航运文化、文物事业发展的一座里程碑,是全省加强航运科普教育基地的新阵地,是推动公共文化服务均等化的新平台,是发展多元文化旅游的新看点、是展示贵州内河航运形象的新窗口。

贵州航运博物馆2013年5月立项,省交通厅对这个项目高度重视。省航务局专门多次召集相关部门专题研究贵州航运博物馆建设,并划拨专项资金开展前期准备。2013年年底,航运博物馆建设项目正式开工,2015年12月航运博物馆陈列大纲通过,2017年1月,陈列布展工程完工。

开馆仪式上,已经九十高龄的老人汪育江引起了人们的注意。据老人的儿子汪汉华介绍,汪育江老人1989年从思南县文物文物管理所退休后,先后两次徒步乌江,并完成了长达二十多米的手绘乌江流域图,此次贵州航运博物馆开馆,他把自己所绘制的其中一份画卷捐了出来。当看到博物馆运用现代科技和历史实物重现乌江流域乃至整个贵州省的航运的历程,老人十分感慨“能够为水运事业做贡献,我非常的乐意!”

遵义四渡赤水纪念馆负责人表示,贵州航运博物馆开馆后,将成为贵州航运历史文化的一个新载体、土城古镇文化旅游的新景点。他们将努力把贵州航运博物馆建成全国一流的专题博物馆,建成科普教育基地、爱国主义教育基地,贵州航运文化的研究中心。

DSC_5257_副本.jpg

出席开馆仪式的嘉宾


当地老年合唱团演唱“赤水河船歌”



表演赤水河纤夫拉纤场景

嘉宾代表参观贵州航运博物馆


嘉宾代表参观贵州航运博物馆


嘉宾代表参观贵州航务博物馆

DSC_5614_副本.jpg

汪育江向媒体记者叙说贵州航运发展故事

刘叶琳 摄影报道


上一篇:
下一篇:
相关信息