贵州省交通厅门户网站-

2017中国“云上贵州”智慧交通大数据应用创新大赛启动

字体 发布日期:2017年05月05日 14:56    浏览数:次    打印本页 关闭本页

DSC_4803_副本.jpg

5月5日, 2017中国“云上贵州”智慧交通大数据应用创新大赛的启动仪式在贵州省国际会议中心贵州厅举行,中国工程院院士倪光南,贵州省政协副主席谢晓尧,交通运输部科技司副司长洪晓枫,贵州省政府副秘书长、省大数据局局长马宁宇,贵州省交通运输厅厅长王秉清等出席了启动仪式并讲话,启动仪式由贵州省交通运输厅党委书记高卫东主持。

“大数据作为未来五年贵州省‘三大战略行动之一’,我们要大力发展数字经济,从先天优势到先行先发实践走好‘先手棋’”,贵州省政协副主席谢晓尧在致辞中说。

交通运输业是经济发展的基础,在生产和消费间起着重要的连接作用,直接影响着供给体系质量和效率。贵州作为国家大数据综合实验区,担负着探索大数据应用创新,构建现代综合交通运输体系的实验任务。

交通运输部科技司副司长洪晓枫在讲话中说到:“贵州作为全国第一个国家级大数据综合试验区,一直在大数据创新领域走在全国的前列,此次面向交通主题的创新大赛,可以说是大数据试验区和大数据典型行业的对接,体现了贵州省对交通运输行业的关注和支持,也给交通运输行业创造了一个优质的创新平台。”

智慧交通的发展需要科技的进步,科技的进步需要人才的聚集,人才的聚集需要产业的支撑。

贵州省政府副秘书长、省大数据局局长马宁宇在接受记者采访时表示:“贵州发展大数据,有着先发先行的优势,数据是资源,应用是核心,产业是目的,安全是保障。当然,我们也面临着挑战,主要是基础薄弱、人才缺乏。但是,这些都是发展中的问题。不发展,永远底子薄,永远没人才。有了产业,就可以有人才,有技术。”

近年来贵州交通运输建设取得多个排名“第一”的好成绩。与此同时,依托“云上贵州”平台的建设,“智慧交通云”建成了全国领先的交通行业云计算平台和大数据应用示范基地,完成贵州交通“一令通、一号通、一卡通、一点通”建设。“交通云”的跨行业融合发展,是贵州在运用大数据提升交通行业治理能力,发展大数据创新应用及产业的又一成功探索。六省一市跨区域交通运输云数据中心落户贵州, 为我国交通运输行业体系的数据开放共享提供了新的思路和解决办法。

“我们将通过大赛汇聚一大批优质大数据项目,凝聚一大批优秀大数据人才,推动“智慧交通”向纵深发展,切实服务大众,助力同步小康。”贵州省交通运输厅厅长王秉清说到。

启动仪式后的分享会中,中国工程院院士倪光南,国家智能交通系统工程技术研究中心副主任汪林,北京滴滴科技公司政府事务部总经理凌亢,综合交通运输大数据应用中心主任刘方,高德交通管理解决方案部总经理吴泽驹以及百度地图商务拓展总监马燕军做了精彩纷呈演讲,受到了与会代表们的一致好评,活动现场反应热烈。

“交通行业是一个巨大生态系统,从交通网络规划、建设到公共交通系统、车辆控制系统、道路监控系统甚至汽车导航、共享单车、智能停车位,都是这个生态系统中互相联系,互相影响的组成元素,而要把交通真正智慧化必须综合考虑所有这些元素。” 中国科学院院士倪光南说。

启动仪式上,组办方介绍了大赛的整体规划以及赛程赛制,并发布了报名通道以及开放数据资源。随着启动仪式的落幕,大赛正式启动,开始面向全球征集优秀参赛项目和团队。

据悉,本届大赛的主题为“数据驱动 智慧交通”,是贵州省交通厅牵头,开展大数据的“聚、通、用”行动计划,推进交通运输供给侧改革,促进行业提质增效和转型升级,构建安全便捷、畅通高效、绿色智慧的现代综合交通运输体系的先行先试举措,受到了各界领导、专家学者以及行业领军企业的广泛关注和支持。

中国交通建设集团,交通通信信息中心,交通运输大数据应用中心,国家智能交通系统工程技术研究中心,贵州省大数据管理局,贵阳市大数据局,贵阳观山湖区工业和信息化局,贵州省电子政务云、工业云、食品安全云在内的贵州省20朵云单位和机构以及云南省、四川省、重庆市、陕西省、湖北省、湖南省等五省一市交通部门的代表参加了启动仪式。

DSC_4723_副本.jpg

贵州省政协副主席谢晓尧致辞


DSC_4780_副本.jpg

交通运输部科技司副司长洪晓枫出席会议并讲话

DSC_4853_副本.jpg

贵州省交通运输厅厅长王秉清出席会议并讲话

DSC_4687_副本.jpg

贵州省交通运输厅党委书记高卫东主持启动仪式。

DSC_4932_副本.jpg

与会嘉宾共同为大赛启动揭开序幕

会场一角

会场一角

DSC_4967_副本.jpg

贵州省交通运输厅党委委员、总工程师潘海主持院士专家分享会

DSC_5006_副本.jpg

中国工程院院士倪光南专题演讲

DSC_5096_副本.jpg

北京滴滴科技公司政府事务部总经理凌亢演讲

刘叶琳 摄影报道


上一篇:
下一篇:
相关信息