贵州省交通厅门户网站-

全省农村公路2017年一季度督查通报视频会议召开

字体 发布日期:2017年04月13日 06:38    浏览数:次    打印本页 关闭本页

DSC_3121_副本.jpg

为进一步贯彻习近平总书记关于“四好农村路”的重要指示精神,总结一季度以来全省农村公路建设进展情况,分析面临的困难和问题,进一步统一思想,深化认识,明确目标,对全年农村公路建设工作进行再动员、再部署,确保各项目标任务顺利完成,为脱贫攻坚、同步小康提供更好的公路服务保障,全省农村公路2017年一季度督查通报视频会议在贵阳召开。省交通运输厅厅长王秉清出席会议并讲话,省交通运输厅副厅长刘扬主持会议,省公路局副局长张胤通报了2017年农村公路“建养一体化”一季度督查情况。

王秉清指出,今年一季度,面对脱贫攻坚、同步小康的繁重任务,面对交通促投资、稳增长的持续压力,各参建单位加足马力,克难攻坚,保持了农村公路建设的良好势头,特别是在规模效应、联动作用、示范引领等三个方面表现非常明显。

会上,王秉清对下一步农村公路建设工作开展提出了要求,各单位各部门务必强化举措,全面推进农村公路建设取得新进展。具体工作中,就是要坚持“一个统领”,对标“两个不减”,紧盯“三个保障”,强化“四项机制”,加快农村公路引领脱贫攻坚步伐。坚持“一个统领”,即坚持用“四好农村路”建设统领农村公路各项工作,全省明确到2017年实现“村村通沥青(水泥)路、村村通客运”的目标,这是贵州践行“小康路上,绝不让任何一个地方因农村交通而掉队”的庄严承诺,要按照“保基本、强服务、惠民生、促发展”总方针,坚持加快实现“四个转变”总思路,即从“会战式”建设向集中攻坚转变,从注重连通向提升质量安全水平转变,从以建设为主向建管养运协调发展转变,从适应发展向引领发展转变,贯彻到“十三五”农村公路建设全过程。对标“两个不减”,即全面实现“两通”目标不能减和全面推进“建养一体化”力度不能减,“村村通沥青(水泥)路、村村通客运”是硬任务,一个村都不能“掉队”。“建养一体化”模式是我省加快普通公路发展的新举措,实施以来得到国家多部门认可,各参建单位务必强化大局意识、责任意识,不断开拓创新,探索形成普通公路建设管护的长效机制。紧盯“三个保障”,即抓牢资金这个基础、强化人力这个要素、优化服务这个保障。农村公路建设中标单位要加大资金投入,保障项目正常运行;要抽调精干力量抓项目管理,配备专业的技术人员。各地政府部门要形成领导挂帅、部门负责、包保拆迁、考核兑现的征地拆迁工作机制,为施工企业营造良好的施工环境。强化“四项机制”,即强化督查机制、强化约谈机制、强化问责机制、强化退出机制。各单位各部门要对重点地区、重大项目、重大问题加强综合督查、专项督查,及时形成督查通报,表彰先进,鞭策后进;针对重大履约行为、片区进展滞后、重大责任事故等开展约谈,督促约谈对象提出整改方案,明确整改要求和整改时限,跟踪整改落实成效;对各市(州)、省直管县(市)交通运输局农村公路建设管理、资金保障、项目推进等落实情况加大绩效考评,及时将考评情况抄告属地绩效办;启动“自愿退出”机制,若企业无力承担项目建设,在理清合约关系基础上,企业自愿退出“建养一体化”的,由地方自行组织实施,确保不影响“村村通沥青(水泥)路”等兜底性目标实现。另一方面,启动“强制退出”机制,对于迟迟不动工、管理极为混乱、融资久拖不决等严重违反合同约定的企业,由地方启动“强制退出”机制,另行组织实施。

王秉清强调,各单位各部门务必加强领导,全力为“两个100%”目标实现提供坚实保障。今年是农村公路建设的目标之年,是同步小康的关键之年,农村公路建设事关促投资稳增长大局,更事关脱贫攻坚同步小康目标实现,其建设规模大,实施时间紧,任务十分艰巨,务必加大领导力度,提高组织程度,狠抓措施落实,全力推进农村公路建设有序开展。一要确保组织领导有力,各级农村公路项目参建单位要切实端正态度,提升认识,以高度负责的政治责任感和强烈的使命感,加快推进农村公路项目建设。各市州交通运输主管部门要加大对本区域农村公路建设的统筹调度力度,及时掌握项目推进情况,全力做好协调服务。县级交通运输主管部门要坚持重心下移,按照“主要领导重点督促、班子成员分片包干、具体人员蹲点督导”的工作机制,实行“一线办公”,跟踪项目推进情况,帮助参建各方解决问题;二要确保运行监管到位,市、县交通运输主管部门要将2017年农村公路“建养一体化”项目全部录入“农村公路建设监管系统”,对项目实行动态监管,构建农村公路“数据铁笼”,打造廉洁工程。对于已完工程项目,各市(州)交通运输主管部门要及时组织验收,确保“完工一条、验收一条、通车一条”;三要确保安全生产保障,各参建单位务必要强化汛期应急备战和安全管理意识,加强危险路段隐患排查治理,结合项目建设完善安防设施,不断提高农村公路安全通行能力。同时,各级交通运输主管部门要加大宣传力度,迅速掀起二季度农村公路建设热潮,营造热火朝天的施工场面。

会上,遵义市交通运输局、铜仁市交通运输局作了交流发言,黔东南州交通运输局、黔西南州交通运输局、中铁十八局集团有限公司、中铁二十局集团有限公司、中冶上海宝冶集团有限公司等单位作了表态发言。

据统计,截至3月底,全省农村公路已开工19892公里,占年度目标任务17866公里的111.3%,建成2601公里,累计完成投资56.6亿元,占年度目标任务200亿元的28.3%,实现了一季度开门红。

省交通运输厅厅长王秉清出席会议并讲话

会场一角

会场一角

刘叶琳  韩佳  摄影报道

上一篇:
下一篇:
相关信息