贵州省交通运输厅门户网站-
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 基层动态

心系加勉别鸠村 脱贫攻坚再发力

字体 发布日期:2018年12月07日 09:41    浏览数:次    打印本页 关闭本页

12月3日至5日,毕节高速公路管理处党委副书记、处长刘有林率领扶贫工作组到从江县加勉乡别鸠村开展脱贫攻坚工作,给别鸠村困难群众带去全处干部职工爱心捐赠的衣物、书籍等物资,并对处帮扶对象进行深入走访调研,同时与脱贫攻坚前线指挥部负责人潘昌明等相关人员商讨扶贫工作计划。

千山万水一条路,紧扣相连两颗心。3日晚19时,在经过跋山涉水,驱车五百余公里后,工作组终于到达从江县。一路上,曾多次走访别鸠村的刘有林向大家讲述了别鸠村近几年的发展,他说:“别鸠村的贫困户与毕节高管处两颗心紧密相连,我们要坚决打赢这场脱贫攻坚战,让别鸠村的帮扶对象从思想上脱贫、从生活上脱贫、从工作上脱贫,帮助贫困户共同组建美好的家园。”随后,他简短介绍了扶贫对象的基本情况,强调了此行工作的重点,并要求大家入村后务必尊重民风民俗,要心怀扶贫工作责任意识。

力争劝解谋出路,建议献策助脱贫。“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子,韦模,我们希望你从整个家庭方面考虑清楚,一旦你离开这里,又将面临新的环境,还要找一份新的工作,在这里上班不仅能给孩子提供一个良好的生活环境和后续发展基础,还能让女儿接受好的教育,从而学好本领、增长见识,今后的日子才越过越好……如果实在想走,也要落实好下一份工作,确保家庭资金链不断”。4日8时,扶贫组来到从江县检察院亲切地和帮扶对象韦模讲到。据悉,韦模目前在从江县检察院当门卫,其妻为一名环卫工,上有年迈父母,下有一儿两女,由于大女儿读一年级,二女儿上幼儿园,学费高,生活压力大,曾当过兵的韦模便想辞去工作去其他地方谋求发展。庆幸的是,韦模一家根据相关政策将分得一处100多平的异地扶贫搬迁房子,现房子的钥匙已经拿到。

嘘寒问暖知实情,爱心捐赠暖人心。13时,到达别鸠村后,扶贫组为韦金画、韦老友等几个户贫困村民捎去了处党委的关心和问候,并向别鸠村村支书王克周移交了捐赠衣物和书籍,在寒冬腊月里大家坐在一起,共同生火取暖,显得格外的温馨。随后,扶贫组通过与贫困户“零距离”接触,深入了解他们所面临的最困难、最迫切、最需要解决的突出问题,为他们出点子、找路子、谋发展,还在加勉乡街上买了物资看望高龄卧病在床的老党员韦老生。

改革发展四十年,脱贫攻坚上新阶。扶贫组通过与脱贫攻坚前线指挥部负责人潘昌明等相关人员的商讨,并经过深入调研,得知扶贫对象的生活得到了较大的改善,部分子女的工作也得到解决,如韦老友家喂养有香猪、牛等牲畜;韦金画的儿子在收费站上班;韦老友的儿子韦老义也即将安排到公交公司实习。现在,恰逢改革开放40周年,贵州交通发展成绩斐然,人们的出行方式发生巨大变化,通往别鸠村的路也不断完善,我们坚信别鸠村的贫困帽将彻底被摘除。



201812061718191544087899213.jpg

扶贫组和韦模一家亲切交流,劝其留下踏实工作

201812061719011544087941105.jpg

在韦金画家生火取暖

毕节高速公路管理处 梁道军 摄影报道


关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇:
相关信息