贵州省交通运输厅门户网站-
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 基层动态

朗读者:讲述人生故事 唤醒精神共鸣

字体 发布日期:2018年09月13日 14:25    浏览数:次    打印本页 关闭本页

屋外斜风细雨,屋内书香暖暖,9月12日下午,贵州公路集团团委组织青年团员在贵阳一鸢戏剧院开展青年文明号开放周之“朗读者”读书会活动。

几束柔如轻纱的暖光,两张复古怀旧的高椅,一张散发着阵阵墨香的矮几,读书会就在这样低调精致的布置中慢慢拉开序幕。

“我听见回声,来自山谷和心间,以寂寞的镰刀收割空旷的灵魂,不断地重复决绝,又重复幸福,终有绿洲摇曳在沙漠,我相信自己,生来如同璀璨的夏日之花,不凋不败,妖冶如火”。来自黔贵投资公司的杨宽,朗读的是印度诗人泰戈尔《飞鸟集》中的诗歌《生如夏花》。开始朗读前,当杨宽介绍自己只是一名普通驾驶员时,现场响起了雷鸣般的掌声,而他深深地向观众鞠躬以示感谢,尽显绅士风度。作为一名来自最基层的驾驶员,杨宽在闲暇之余不愿把时间荒废在玩手机上,而是选择了阅读,畅游在书籍的海洋中,找寻与作者的精神共鸣。这首《生如夏花》是杨欢向已经离世姐姐的致敬,姐姐对生活充满热情,即使病魔缠身也乐观面对,在任何苦难挫折面前都一笑置之,这种“生如夏花之灿烂,死如秋叶之静美”的精神一直鼓励着杨欢不断前行,热爱生活、热爱阅读,活出更好的自己。现场听众沉浸在杨欢的低吟浅诉中,唯有以久久不息的掌声来回报。

“我叫孙思明,是来自盘兴高速的一名普通的收费员,我朗读的是莎士比亚的《哈姆雷特》节选,主人公那种置之死地而后生的勇敢深深打动了我,谨以此篇献给在迷雾中砥砺前行的你们”。朗读开始前,每位朗读者都要与听众分享自己的工作与生活、内心的感悟以及选择朗读内容的原由,通过讲述自己与作品故事,让听众对朗读者和朗读作品有了更深刻的了解和印象,也将听众引入朗读者的精神世界,倾听他们内心的声音。八公司的范梦婷不仅婉转悠扬地朗读了苏轼的代表作《水调歌头》,还现场演唱了这首词的下阙,以动人歌声为现场观众提前送上中秋节的美好祝愿。

14名朗读者,14段精心摘选的经典片段和诗歌,有的朗读者声情并茂诉说对生命的思考,有的人慷慨激昂抒发对祖国的热爱,有的人娓娓道来微小生命也能释放出磅礴力量的励志故事。团委书记余丹用“意犹未尽”一词表达了聆听朗读后的感受,同时现场即兴朗读了一段美国作家戴尔·卡耐基《人性的优点》的节选,以此勉励青年团员坚持做自己,保持自己本来的样子,不忘初心。

活动最后,集团公司团委书记为所有朗读者赠送了《人间有味是清欢》《人性的优点》《活出生命的意义》等的励志书籍,希望大家养成阅读的好习惯,多读书、读好书,遨游在知识的海洋里。团委书记指出,举办本次青年文明号开放周读书会活动旨进一步提升集团青年的人文修养,夯实员工的文化底蕴,提高广大员工的朗诵水平,让大家在朗诵进程中取得古诗文经典的基本熏陶和修养,接受中国传统美德潜移默化的影响和教育。

杨宽朗读泰戈尔诗歌《生如夏花》

黄玲玲朗读杨绛作品《我们仨》

朗读者讲述自己与书本的故事

余丹即兴朗读

活动合影

贵州公路集团  黄煜雅 彭燕 摄影报道


关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇:
相关信息